монах Павел Эвергетинос

Источник

О том, что не следует винить демонов во всех грехах, ибо кто бережет себя, против того демоны бессильны, настолько велика Божья помощь; и что Бог попускает человеку борьбу по его силам

А. Из Патерика

Авва Антоний говорил, что Бог не попускает нынешнему поколению такую же брань, какую вынесли наши предки, ибо знает, что по своей немощи они не смогут выдержать ее.

Авраам, ученик аввы Агафона, спросил авву Пимена:

– Что мне делать, бесы страшно воюют со мной?

– Бесы воюют? – переспросил тот. – Да они не воюют только тогда, когда мы творим свою волю. И это своеволие стало сущим бесом для нас. Оно мучает нас, чтобы мы исполняли бесовскую волю. Хочешь знать, с кем воевали бесы? Так вот знай: с аввой Моисеем и ему подобными.

Брат спросил авву Памво:

– Почему бесы мешают мне делать добро ближнему?

– Не говори так, если не хочешь представить Бога лжецом, – ответил старец. – Лучше говори: «Я не хочу творить милости». Ведь Господь об этом заранее предупредил нас: Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью (Лк. 10:19).

– Брат спросил авву Сисоя:

– Как мне спастись от страстей и бесов?

– Каждый из нас искушается собственной похотью, – ответил старец.

Святая Синклитикия сказала: «Чем больше успехов добиваются атлеты, тем сильнее противники попадаются им».

Как-то авву Моисея весьма сильно одолела блудная брань – он даже не мог усидеть в келье. Тогда он пошел и рассказал об этом авве Исидору. Старец стал уговаривать его вернуться к себе в келью. Но тот не соглашался.

– Я не вытерплю, авва, – воскликнул страдалец.

Старец взял его и отвел на крышу кельи и сказал:

– Посмотри на запад.

Авва Моисей взглянул и увидел полчища бесов. Они метались, издавая воинственные крики.

– Теперь посмотри на восток, – сказал авва Исидор.

Моисей повернулся и увидел несметное воинство святых ангелов в славе. Старец воскликнул:

– Видишь, это посланцы Господа на помощь святым. А те, на западе, противники святых. Однако наших больше, чем врагов. Поэтому будь смелей и ничего не бойся.

Авва Моисей воспрянул духом и, поблагодарив Бога, вернулся в свою келью.

Старец сказал64:

– В первое время после отречения от мира (и принятия монашества) демонам не попускается слишком сильно искушать новоначального, чтобы это не сбило с пути и не испугало его, и он сразу не вернулся бы в мир. Когда же монах со временем преуспеет в своих трудах, тогда ему попускается брань со страстями, похотями и огорчениями. И ему нужно смиряться и плакать, уничижать и винить самого себя в грехах прошлых и настоящих. Благодаря искушениям он накапливает опыт, учится терпению, рассуждению и, наконец, молится Богу со слезами. Бог же всегда разрушает козни врага и постепенно дает успокоение. А кое-кто по малодушию наложил на себя руки или вернулся в мир, потому что его одолела тоска.

Б. Из аввы Кассиана

Авва Серин говорил, что один демон не может внушать людям любую страсть, но на каждую страсть непременно есть особо предназначенные злые духи, и только они могут внушать ее. Одни из них довольствуются нечистотой, срамным сладострастием и их зловонием, другие – ругательствами. Третьи – гневом и яростью. Некоторые радуются горю, некоторые – самомнению, а иные – высокомерию. Кому что нравится, то постоянно они и внушают душе, особенно если видят, что она готова охотно принять это.

Точно так же они вселяют зло и терзают людей не одинаково, но всякий раз по-новому, приноравливая свои козни к сложившимся обстоятельствам и подвернувшемуся удобному случаю, ко времени, человеку и месту. Злые духи или орудуют вместе, или порой сменяют друг друга, однако не соблюдают при этом согласия и не придерживаются никакого порядка. Об этом ясно сказано: Распутный ищет мудрости и не находит (Притч. 14:6), ибо сами враги наши судьи в том (Втор. 32:31). Только в одном они приходят к согласию между собой – это когда воюют против нас, улучив для этого, как я уже говорил, время и место. Ибо человек не может одновременно раздуваться от самомнения и гореть блудной страстью, превозноситься гордостью и при этом унижать себя обжорством, заливаться ребяческими шутками и смехом и в то же время кипеть злобной яростью. Вот почему каждый злой дух должен соблюдать свою очередь – когда сражаться с человеком. Если ему придется отступить, то вместо него в драку ввязывается другой, более сильный лукавый.

Следует знать и то, что не все бесы свирепы и сильны, они различаются между собой и (сверхестественной) силой, и способностями и страстностью. Воины Христовы в начале своего пути к добродетелям еще немощны, и против них воюют духи послабее. Как только подвижники разобьют слабых, против них в борьбу вступают демоны рангом повыше. Ведь если бы духовная брань была выше человеческих сил, то ни один воин не выстоял бы в столь частых битвах с таким многочисленным и свирепыми врагом. Человеку вообще не хватило бы никаких его сил, чтобы противостоять козням (врагов), если бы в этой схватке не было с ним Христа, человеколюбивого Посредника, Организатора и Судьи, Который следит за тем, чтобы силы противников были равны. Если враг наносит слишком яростные удары, Он их отводит и не дает ему перейти в наступление. Ибо, как сказано в Писании, Он не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так, чтобы мы могли перенести (1Кор. 10:13).

Разумеется, что и для самих бесов борьба не обходится без напряжения и боли. Ведь им тоже хватает забот и скорбей, особенно когда в борьбе им противостоят крепкие, стойкие и мужественные воины. Это подтверждает и апостол, который сказал: Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей... (Еф. 6:12) и так далее. И еще: Бьюсь не так, чтобы только бить воздух (1Кор. 9:26). И в другом месте: Подвигом добрым я подвизался (2Тим. 4:7). А где подвиг, битва и схватки, там неизбежны и страдания, и напряжение, и боль для обеих сторон. Как нас радуют победы и огорчают поражения, такие же чувства испытывают и они. Духи ликуют, когда одержат победу над нами. А если, несмотря на все усилия, им не удастся сломить нас, и они отступают, то на них падет весь позор наших прошлых поражений. Об этом в Писании сказано: Злоба его обратится на его голову (Пс. 7:17). И еще: сеть его, которую он скрыл для меня, да впадет в нее на погибель (Пс. 34:8).

Через все это прошел пророк Давид. Своим внутренним взором он глубоко постиг эту невидимую брань и хорошо знал, как враги радуются нашему падению и потому обращался к Богу с такими словами: Просвети очи мои, да не усну я сном смертным; да не скажет враг мой: «я одолел его». Да не возрадуются гонители мои, если я поколеблюсь (Пс. 12:45). И еще: Да не торжествуют они надо мною; да не говорят в сердце своем: «хорошо! [хорошо!] по душе нашей! да не говорят: «мы поглотили его» (Пс. 34: 24–25). Позор вражеского поражения пророк воспел в своем псалме, молясь Богу: Да постыдятся... и покроются бесчестием умышляющие мне зло (См. Пс. 34:4). А пророк Иеремия говорил: Пусть постыдятся гонители мои, а я не буду постыжен; пусть они вострепещут, а я буду безтрепетен; наведи на них день бедствия и сокруши их сугубым сокрушением (Иер. 17:18). Ведь это воистину двойная победа, когда демоны терпят поражение от нас. Во-первых, потому, что люди достигают святости, которая прежде была у лукавых, но они ее лишились. Во-вторых, потому, что они духи, но терпят поражение от плотских земных существ.

В. Из святого Максима

Как говорят некоторые, в (человеческом) существе не было бы зла, если бы нас не совращала к нему некая посторонняя сила. Она (в самом деле) существует и отнюдь не посторонняя. Это не что иное, как невнимание к природной работе ума. Вот почему тот, кто относится к этому внимательно, никогда не творит зла, а всегда только благо. Если и ты хочешь стать таким же, изживи в себе рассеянность и так покончишь со злом. Ведь зло происходит от неверного понимания значения чего-либо, отсюда и результат. От природы в нас заложено разумное начало. Оно подчиняется Богу Слову и господствует над (остальной) неразумной частью в нас. Пусть каждый человек хранит в себе этот порядок. Тогда зла не останется ни в одном существе, и ничто не будет совращать нас к нему.

Г. Из Патерика

Об авве Исайе рассказывали, что как-то он взял плетеный короб и пошел на гумно.

– Дай мне зерна, – попросил он у крестьянина.

– А ты жал, авва? – спросил тот.

– Нет, – ответил старец.

– Как же ты хочешь зерна, если не жал! – воскликнул крестьянин.

– Разве тот, кто не жал, не получает платы? – спросил старец.

– Нет, – ответил крестьянин.

Так авва и ушел ни с чем.

Братья, узнав об этом, сделали земной поклон старцу и попросили его объяснить, для чего он так поступил.

Старец ответил:

– Я поступил так для того, чтобы показать вам: кто не работает, тот не получает награды от Бога.

Один старец жил в пустыне в двенадцати милях от источника. Как-то, пойдя за водой, он впал в уныние и подумал: «Какая нужда мне так мучиться? Поселюсь-ка я лучше рядом с водой».

Только он это подумал, как услышал чьи-то шаги за спиной. Старец обернулся и увидел незнакомца, который считает его следы.

Старец спросил его:

– Кто ты?

– Я ангел Господень, – ответил тот, – послан сосчитать твои шаги и по ним дать тебе награду.

От его слов старец почувствовал прилив мужества и решительности. Он увеличил расстояние (до источника) еще на пять миль, переселившись еще дальше в пустыню, и до воды стало семнадцать миль.

Об авве Херемоне из Скита рассказывали, что от его пещеры до церкви было сорок миль и до воды и болота, где он резал лозу, – двенадцать миль. Тем не менее авва не жалел, что так много труда тратит на заготовку веток для рукоделия и на дорогу за водой и по своему обыкновению каждое воскресенье приходил в церковь.

* * *

64

Частичный повтор. См. Тема 29, Из Патерика, поучение 6.


Источник: Монах Павел Евергетинос. Благолюбие в 2 кн. (4 тома), Святая Гора Афон, Келья во имя рождества Иоанна Предтечи Хиландарского монастыря, Свято-Троицкое издательство, 2010. Том 1. ISBN: 978-5-904878-01-6, 978-5-904878-03-0

Комментарии для сайта Cackle