монах Павел Эвергетинос

Источник

О том, что отрекшимся от мира не стоит встречаться с родственниками по плоти, ни питать привязанности к ним

А. Из святого Палладия

Некий уроженец Египта по имени Пиор с юных лет отрекся от мира и по избытку любви к Богу ушел из отчего дома. Он дал обет Ему, что больше не увидит своих родных. Спустя пятьдесят лет его сестра, уже состарившаяся, услышала, что брат жив, весьма обрадовалась, предвкушая встречу с ним. Не имея возможности пойти в пустыню, она попросила местного епископа написать святым отцам пустынникам, чтобы они прислали брата повидаться с ней. Старцам пришлось долго уговаривать Пиора, прежде чем он согласился и, взяв с собою другого брата, отправился к сестре. Когда он подошел к дому, сестре сказали, что брат у порога. Пиор, увидев, как сестра спешит к нему, зажмурил глаза и воскликнул:

– Сестра моя! Я Пиор, твой брат, вот смотри на меня, сколько хочешь.

Она, глядя на него, прославила Бога. Но сколько ни старалась, не смогла зазвать его в дом. Он же, сотворив молитву на пороге, снова возватился в пустыню.

Однажды блаженному диакону Евагрию кто-то сказал, что его отец скончался. «Перестань богохульствовать, – возразил диакон, – мой Отец бессмертен».

Б. Из жития святого Пахомия

Родная сестра преподобного Пахомия услышала о его добродетельной жизни и отправилась в монастырь, горя желанием увидеть брата. Когда великий святой узнал, что она уже в дороге, то послал человека сказать ей: «Ты слышала, что я жив, поэтому возвращайся домой и не огорчайся, что я с тобой не увижусь. А если хочешь, то будь ревностна к той жизни, которую я возлюбил, чтобы мы вместе обрели милость у Господа. Если ты согласна, братья соорудят тебе келью, и ты сможешь безмолствовать в ней. Наверное, Господь призовет и других вместе с тобой, и вы вместе спасетесь. Ибо нет человеку никакого другого отдохновения на земле, кроме как творить благое и любезное Богу». Получив такой ответ, сестра прослезилась – он тронул ее сердце и направил ко спасению.

Святой Пахомий узнал о ее рвении и, прославив Бога, велел благочестивейшим братьям построить на некотором расстоянии от монастыря небольшой скит, где сестра его стала совершать подвиг во славу Божию, и вокруг нее стали собираться и другие подвижницы. Когда их число умножилось, она стала матерью-игуменьей над ними, наставляя сестер и показывая им, какой путь для них спасителен. Святой Пахомий поручил почтеннейшему старцу Петру окормлять сестер и составил для них правила, дабы, придерживаясь их, они освоили жизнь по воле Божией.

После в монастырь прибыла мать брата Феодора, того самого, которого Пахомий весьма любил, видя его великое послушание и блистательное подвижничество. Мать долго искала его повсюду и, наконец узнав, где он, пришла в монастырь и принесла с собой письма от епископов с повелением вернуть ей чадо. Она остановилась в женском скиту и отправила письма Пахомию, умоляя позволить ей повидаться с сыном.

Тогда святой Пахомий позвал Феодора и сказал ему:

– Чадо, твоя мать пришла и хочет тебя видеть. Она принесла письма от епископов. Пойди поговори с ней, потому что так велят святые мужи, подписавшие письма.

Феодор ответил:

– Скажи мне, отче, ведь если я увижу ее, и это станет всем известно, чем оправдаюсь перед Господом в день Суда, что после расставания с матерью я решил встретиться с ней в соблазн всем братьям? Если еще до наступления века благодати потомки Левия не встречались со своими родителями и братьями, чтобы принадлежать только Богу, то сколь более я, удостоенный столь великой благодати, должен из-за родителей или родственников не забывать о любви Божией. Ибо говорит Господь: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10:37).

Пахомий ответил:

– Если ты действительно знаешь, о чадо, что это тебе не полезно, я не буду принуждать тебе. Ты говоришь словами человека, совершенно отказавшегося от мира и отрекшегося от всех родных. Монахи должны избегать мирских встреч, от которых им все равно никакой пользы не будет. Ведь они воины Христовы и от всего сердца должны работать Христу и всех людей любить одинаково. А если кто слишком привязан к родным и говорит: «Как я не могу любить родную плоть», – пусть послушает, как в Писании сказано: Кто кем побежден, тот тому и раб (2Пет. 2:19).

Феодор решил не видеться с матерью. А она осталась в скиту вместе с монахинями, сестрами во Христе. Женщина рассудила, что в любом случае, даст Бог, она увидит его среди братьев и так по его слову и свою душу спасет. Так строгость по Богу, когда совершается во славу Его, идет на пользу человеку, хотя поначалу может и показаться жестокой.

В. Из жития преподобного Симеона Столпника

Прошло двадцать семь лет с тех пор, как великий Симеон, этот божественный муж, отрекся от законов природы и от всего мирского. Но в его матери все еще горело пламя нежной любви к сыну и погасить его она могла, лишь отправившись к сыну, хоть и по плоти, но ставшему безплотным. Ибо она жаждала, если можно употребить такое слово, увидеть родное лицо, услышать его голос, который она не слышала уже столько лет. Святой узнал о ее приходе. Однако обрати внимание: он и мать не обидел, но и закона, положившего заповедь, не нарушил. Он не пошел на встречу к ней, но велел передать через брата: «Мама, если тебе угодно, то отложим нашу встречу до будущего века. И если наша жизнь будет во всем угодна Богу, то после нашего отшествия во Христе мы увидим друг друга там, где все становятся роднее и ближе».

Такой совет он передал ей. Но пламя, сжигавшее ее душу, не позволило ей внять его словам. Она продолжала стоять на своем и все твердила, что хочет видеть его. Тогда он напомнил ей во второй раз: «Мама! Я думал, что ты согласишься с тем, что полезно для нас обоих, и не будешь настаивать на встрече. Но раз я вижу, как ты стремишься к тому, что временно, то сейчас мне нужно побыть одному, а тебя я увижу чуть позже: видно, так угодно Богу».

Мать обрадовалась, получив его обещание. Ее душа ликовала. Она вся преисполнилась ожидания. Ей уже представлялось, как она увидит сына, как будет обнимать, целовать и слушать его голос. И во время такого состояния ее внезапно постигла смерть, и она предала Богу душу. Прожив поистине блаженную жизнь, она удостоилась еще более блаженной кончины: мать послушалась сына и дала ему возможность подняться на более высокую ступень подвижничества.

Божественный Симеон велел внести ее тело в ограду (он построил ее вокруг столпа, чтобы женщины не входили к нему).

Когда усопшую внесли, он, как и обещал, посмотрел на нее и, совершив молитву, похоронил рядом со столпом. Так он оказал честь матери, и Владычнюю заповедь не просто исполнил, но и превзошел собственным примером.

Г. Из Патерика

Брат, живший на чужбине, сказал старцу:

– Хочу сходить домой.

Старец ответил:

– Знай, брат, что когда ты шел из своего дома сюда, всю дорогу Господь был с тобой, а когда пойдешь обратно, Его с тобой уже не будет.

Брат попросил старца благословить его сходить в город. Старец ответил ему: «Не спеши в город, но спеши бежать как можно дальше от города и спасешься».

У одного весьма благоговейного брата была мать, (жившая) в бедности. Когда начался страшный голод, он взял хлеб и понес его матери, но услышал глас:

– Ты заботишься о своей матери или Я забочусь о ней?

Брат, поняв смысл этих слов, пал ниц на землю, умоляя

Бога:

– Господи, Ты позаботься о нас, – и поднявшись, вернулся в свою келью.

А на третий день пришла к нему мать и сказала:

– Какой-то монах принес мне немного пшеницы, возьми, этого хватит на маленький хлеб, и мы поедим.

Брат, услышав это, прославил Господа и, преисполненный благой надежды, по благодати Божией преуспел во всякой добродетели.

В скиту жил монах, у которого в деревне остался сын. Кто-то донес на его сына, и того арестовали. Мать написала монаху, умоляя обратиться с письмом к местному правителю, чтобы сына освободили. Монах сказал посланцу:

– Но ведь если отпустят его, то арестуют другого?

Тот ответил:

– Да, это так.

Старец сказал:

– А какой прок, если я освобожу одного, чтобы порадовать одну мать и тем самым причинить великое горе другой.

Этот же старец много занимался рукодельем35. Из заработанных денег он оставлял себе только на самое необходимое, остальное раздавал бедным. Когда настал голод, мать послала к нему сына попросить немного хлеба. Старец, услышав это, спросил ее сына:

– А есть ли в селе и другие, которые нуждаются, как и мы?

Тот ответил:

– Да, их много.

Монах закрыл перед ним дверь и сквозь слезы проговорил:

– Возвращайся, чадо мое, домой. Тот, Кто заботится о них, позаботится и о нас.

Брат, который был рядом со старцем, увидев, что сын ушел ни с чем, спросил:

– Неужели тебе было не жалко отправлять его с пустыми руками?

Старец ответил:

– Если человек не умеет принуждать себя в любом деле, он не получит никакой награды.

У одного монаха был бедный брат в миру, и что бы монах ни заработал, отсылал брату. Но чем больше он посылал, тем больше тот беднел. Тогда монах пошел и рассказал обо всем старцу, и тот сказал ему:

– Если хочешь, то послушайся (моего совета): больше не давай ему ничего. Лучше скажи: «Брат, все, что у меня было, я отдал тебе. Теперь ты потрудись и поделись со мной частью твоих доходов». Если даст тебе что-нибудь, прими и, если узнаешь, что поблизости окажутся странники или старики, пойди и отдай им принесенное и попроси помолиться за брата.

Монах так и поступил. Когда появился его брат, он ответил ему, как посоветовал старец, и тот ушел, огорченный, и в первый же день нарвал в своем огороде зелени и принес в монастырь. Монах взял у него зелень, раздал старцам и попросил их помолиться за брата. Получив благословение старцев, мирянин вернулся к себе домой. Потом он принес овощи и три хлеба. Монах принял дар и поступил так же, как и в первый раз. Мирянин, получив благословение, ушел. В третий раз он принес уже много всякой снеди, вина и рыбу. Монах, увидев такое изобилие, удивился, созвал нищих и угостил всех, а потом спросил брата:

– Может быть, ты сам нуждаешься в хлебе?

– Нет, брат, – ответил он, – вот когда я брал у тебя что-нибудь, то оно огнем входило в мой дом и истребляло и то малое, что у меня было. С тех пор как я ничего не беру у тебя, Господь мне помогает.

Брат пошел и рассказал об этом старцу, и тот заметил:

– Разве ты не слышал, что труд монаха – это огонь. Он сжигает все, куда попадает? Твоему брату больше помогли милостыня от своих трудов и молитва святых и через них благословение.

Однажды мать аввы Марка, ученика аввы Силуана, пришла повидать сына, роскошно одетая. Когда к ней вышел старец, она сказала:

– Авва, передай моему сыну, чтобы он пришел, мне хотелось бы повидаться с ним.

Старец пошел к Марку и сказал ему:

– Выйди – к тебе мать пришла.

Марк, как был в фартуке и весь в кухонной саже, так и вышел ради послушания и, закрыв глаза, крикнул всем, кто был во дворе:

– Как спасаетесь36? – и сразу ушел обратно на кухню, даже не взглянув ни на кого.

Мать не узнала сына и снова обратилась к старцу:

– Авва, пришли ко мне сына, я хочу увидеть его.

Старец спросил Марка:

– Разве я не говорил тебе, чтобы ты вышел к матери?

Марк ответил:

– Я выходил, как ты сказал, авва, но прошу, не говори мне, чтобы я вышел еще раз, ибо тогда я преслушаюсь твоего первого повеления.

Старец пошел и сказал матери:

– Это твой сын выходил к вам и сказал: «Как спасаетесь».

Так он утешил мать, и она ушла с миром.

Как-то у аввы Пимена собралось много старцев. Пришел и его родственник с ребенком, у которого лицо по сатанинскому действию было повернуто назад, (но он не присоединился к старцам, а) сел вместе с мальчиком за стенами монастыря и плакал. К счастью, в это время мимо проходил старец, увидел его и спросил:

– Почему ты плачешь, человече?

Тот ответил:

– Мы пришли к авве Пимену. Видишь, какое искушение с моим сыном. И хотелось бы, чтобы авва благословил его, но я боюсь: вдруг он не пожелает нас видеть и, если узнает, что я здесь, еще и скажет, чтоб меня прогнали. Но когда я увидел, сколько вас пришло, то дерзнул придти сюда. Не мог бы ты, авва, оказать милость: возьми ребенка с собой к отцу Пимену и помолись за него.

Старец взял мальчика и пошел. Он благоразумно не подвел его сразу к авве Пимену, а сначала к самым молодым братьям, прося каждого:

– Перекрести ребенка.

Когда все по очереди благословили мальчика, он подошел к авве Пимену, но тот даже не взглянул на ребенка. Тогда все стали просить:

– Как все, так и ты, отче. Авва вздохнул, поднялся и начал молиться:

– Боже, исцели создание Твое, чтобы им не владел больше враг, – и наложил крест на мальчика, и тот сразу же исцелился и вернулся к отцу здоровым.

Д. Из аввы Исаии

Если ты удаляешься от твоих близких по плоти, ставших для тебя далекими, ради Бога не позволяй, когда ежедневно совершаешь подвиг в келье, чтобы наслаждение от воспоминания о них не входило в тебя, и тоска по отцу и матери, образы брата и сестры, жалость к детям или стремление к покинутой жене не бередили твое сердце. Вспоминай об исходе своем и неминуемой смерти, когда тебе никто уже не поможет. Почему бы тебе не лишиться их ради добродетели? Если даже тебе так уж необходимо пойти в свое селение по делу, берегись родственников по плоти, не заговаривай с ними, чтобы не раствориться (в потоке) их слов.

Е. Из Патерика

Об авве Пимене и его родных братьях кто-то из отцов рассказывал, что родом они были из Египта. И вот их матери очень захотелось увидеть родные лица, но ей это никак не удавалось. Тогда она дождалась утра, когда все пошли в церковь, и неожиданно вышла им навстречу. Но увидев ее, они успели забежать в церковь и запереть дверь прямо перед ней. Оставшись за дверью, она принялась громко плакать и умолять:

– Неужели я не могу посмотреть на вас, дети мои любимые.

Услышав это, авва Анув вышел (из алтаря) в храм и сказал

авве Пимену:

– Чем мы можем помочь старушке, которая плачет за дверью?

Авва Пимен встал, подошел к двери и, услышав ее плач и крики, спросил ее:

– Почему ты так кричишь, старица?

Она, узнав его голос, еще громче заголосила:

– Я хочу вас видеть, чада мои. Что плохого в том, что я вас увижу? Разве я не мать вам, разве не я вас вскормила? Теперь я вся седая. Вот я слышу твой голос и вся дрожу.

Авва спросил:

– Ты хочешь увидеть нас здесь или в ином мире?

Она ответила:

– Если не увижу вас здесь, чада, увижу ли вас в будущем веке?

Он ответил:

– Если ты понудишь себя не видеть нас здесь, то в будущем веке увидишь.

После этих слов она ушла в радости, сказав:

– Если непременно увижу вас в будущем веке, то здесь видеть вас не желаю.

Ж. Из святого Григория Двоеслова

Одного монаха в монастыре святого Венедикта по внушению беса одолели фантастические помыслы, и он не хотел больше оставаться в обители с таким суровым уставом. Человек Божий долго пытался вразумить несчастного, но тот даже и слушать не хотел никаких уговоров отца и бесстыдно продолжал требовать от святого немедленно отпустить его к родителям.

Своей строптивостью он, в конце концов, вывел из себя почтенного старца, и тот, разгневавшись, прогнал его из обители.

Но как только монах вышел из монастыря, направляясь к своим родителям, как на дороге прямо перед собой увидел дракона с разинутой пастью, готового проглотить его. Несчастный от страха завопил не своим голосом:

– Братья, скорей на помощь – меня хочет сожрать дракон!

Прибежавшие монахи не увидели дракона, но нашли дрожавшего от страха монаха и привели его обратно в монастырь. Бедняга тотчас дал обещание никогда больше не выходить за ворота и твердо выполнил свое обещание. Так по молитвам святого старца брат узрел дракона, который был невидим, но в пасть которого тот упорно стремился.

* * *

35

Т. е. изготовлением изделий вручную на продажу: плетением корзин, циновок, веревок, четок и прочее.

36

Греч. слово, означает спасайтесь. Тут: как одно из приветствий среди православных монахов и мирян: «Как спасаетесь?»


Источник: Монах Павел Евергетинос. Благолюбие в 2 кн. (4 тома), Святая Гора Афон, Келья во имя рождества Иоанна Предтечи Хиландарского монастыря, Свято-Троицкое издательство, 2010. Том 1. ISBN: 978-5-904878-01-6, 978-5-904878-03-0

Комментарии для сайта Cackle