Источник

Преподобный старец Феофил Новый, Киевский праведник

(1929–1996)

Преподобный Феофил Новый – один из великих старцев XX века. Его особые духовные дарования обнаружились еще во время учебы в Семинарии, к нему часто обращались за советом и помощью, и уже тогда Петр Россоха (так звали старца в миру) мог утешить и ободрить.

После окончания Московской Духовной академии он был пострижен в монашество с именем Пафнутий. Через год молодой иеромонах Пафнутий по собственному прошению был переведен в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру. Дар проповедника и наставника, проявившийся еще в годы учебы, все больше раскрывался в молодом иеромонахе. Люди тянулись к нему за живым словом, наставлением и утешение, хотя и было ему в ту пору всего двадцать семь лет от роду. Пребывание в Киево-Печерской лавре оказалось недолгим. В 1958 году за то, что он перефотографировал иконы и благословлял ими своих духовных чад, иеромонаха Пафнутия сослали в изгнание, и длинная вереница перемещений из епархии в епархию, с прихода на приход, длилась тридцать лет. В 1988 году игумен Пафнутий возвратился в Киев. После многочисленных испытаний, лишений и скорбей Господь сподобил Своего избранника множества духовных даров, возложив на него тяжкое бремя старчества. Китаевский скит – последнее место, где подвизался великий старец. В апреле 1994 года старец удостоился восприятия высшего ангельского образа – великой схимы. При пострижении ему дано было имя Феофил в честь преподобного Феофила, Христа ради юродивого.

Наставления старца были кратки и немногословны. Будьте смиренны, кротки, терпеливы, – часто говорил он, подчеркивая особую значимость этих христианских добродетелей. Слова старца были просты, но удивительно мудры и преисполнены благодатной силы. «Много он не говорил. Скажет два-три слова – и все понятно. Дар слова Богом дается.

У него слова были очень весомые. Он мало говорил. Бывало, скажет слово, выпустишь из головы, а потом вдруг вспомнишь эти два слова. А в них выражается все: и действительность, и будущее», – рассказывала одна из духовных дочерей старца, Таисия И.

«Для бодрости скажет пару слов – и сон проходит, и усталость как рукой снимет. Слова у него сильные...» – говорил иеромонах П. В окормлении монашествующих и мирских старец прежде всего стремился научить их послушанию. «Больше всего не любил батюшка, когда мы своевольничали, – вспоминал иеромонах П. – Часто, бывало, дает послушание и говорит: «Выполни». А у тебя в голове не укладывается, не можешь понять, как его выполнить, а он требовал, требовал. Он знал, что мы можем выполнить, но, по своей слабой воле, по своему слабому характеру не выполняем. Он ставил задачу, а каким путем ты этого добьешься – решай сам. Этим он давал возможность самим размышлять, рассуждать. И если что не получается, приходи, спрашивай. Он любил, когда к нему приходили и спрашивали что-то о духовной жизни, какие-то духовные проблемы. Он наставлял, утешал, подсказывал. Когда я приходил с такими вопросами, он всегда рад был».

Не любил старец стремления к чрезмерным подвигам, которые были не под силу новоначальным. «Куда ты на небо лезешь?» – говорил он незадачливому монаху, имеющему ревность не по разуму. Иногда было достаточно одного лишь взгляда старца, чтобы человек понял свою ошибку и встал на путь исправления.

В зависимости от степени духовного восприятия старец по-разному обращался с каждым из своих духовных чад. Иногда в шутливой форме указывал на недостатки, а иногда мог разгневаться и накричать, но в любом случае делалось это с такой любовью, что у наказуемого никогда не оставалось тягостного чувства. «Гневаться гневался, но взглянешь в глаза, а они сияют такой любовью, что даже приятно станет», – рассказывал один из духовных чад старца.

Не любил старец лености и праздности и потому всячески старался приучить своих чад к труду, ибо, как учат святые отцы, «праздность есть начало всех бед». И не раз сам он подавал пример трудолюбия и красил полы, клеил обои, а то мог влезть на крышу, чтобы что-то починить, заражая своим энтузиазмом находившихся при нем чад. Его поступки были красноречивее всяких слов и всегда производили нужное воздействие.

«Он учил нас жизни, подсказывал не словами, а своим примером, личными делами своими, своим молчанием, кротостью, терпением, смирением, – вспоминал иеромонах П. – И еще говорил, что самое трудное в жизни – это руководить людьми, их духовной жизнью, это самое ответственное дело перед Богом». Пройдя трудный путь борьбы со страстями, сознавая великую ответственность пред Богом за души вверенных ему от Господа, старец брал на себя нелегкое дело руководства чужими душами, ибо наделен был от Бога одним из величайших даров – даром духовного рассуждения.

Никогда и ни в чем старец не укорял своих чад, он старался подействовать на человеческую совесть, подвести к тому, чтобы человек пришел к самоукорению. Руководствуясь в своих наставлениях учением святых отцов, он приучал к тому же и окормляемых им и часто советовал обращаться в поисках ответов на волнующие вопросы к Священному Писанию. «Он никогда не старался объяснить все до конца, а хотел, чтобы человек сам нашел ответы на свои вопросы, – рассказывал протоиерей Петр С., – и советовал искать их в Библии, в Священном Писании. Все, что у нас происходит, говорил он все это написано в Библии, нужно только внимательно читать. Читай и перечитывай, и ты познаешь Истину».

Будучи необычайно строгим к себе, старец в то же время был снисходителен к людям. «Мы должны быть строги к себе, а не к другим», – говорил он, и потому никогда не судил строго. Он очень не любил осуждения. «Кто мы такие, чтобы судить?» – говорил старец, указывая на Единого Судию, могущего судить всех и вся. «Как-то я пришел к старцу, – вспоминает протоиерей Петр С., – и посетовал на то, что мало людей приходит в церковь, что неурядицы с певчими, плохие голоса, а он сказал, что служить можно не только с пением, но и с чтением. А если видишь в храме какие-то неурядицы – это просто твое упущение. Значит, мало пребываешь в молитве, мало молишься тому святому, которому посвящен храм». Так пас он стадо Божие, какое было у него, надзирая за ним, не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду (1Пет. 5, 2–3) и трудился над умерщвлением нравов ближнего своего, вразумляя... и научая всякой премудрости, чтобы представить... совершенным во Христе (Кол. 1, 28).

На всяком месте и во всякий час научал старец своих чад творить дела милосердия. «Стой там, где тебя Господь поставил. Не можешь делом – помоги хоть словом, хоть советом». Сам он постоянно заботился о ближних по заповеди Господней.

Раба Божия Нина P-ко пишет: «Он всем помогал и все, что у него было, раздавал людям. Ему много несли и денег, и подарков, но он никогда ничего себе не оставлял, все раздавал». Был старец нестяжателен, вел жизнь скромную и довольствовался малым. Щедрой рукой раздавал старец приносимое ему и Господь воздавал ему вдвойне. Оттого в монастыре всегда был достаток, и сколько бы паломников ни приходило в обитель, братия всегда могла всех прокормить и предоставить место для ночлега, ибо сказано: «Рука дающего не оскудеет».

О стяжании добродетелей христианских заботился старец. И научал тому же чад своих. Он стремился возжечь в их душах светильник истинной христианской любви и крепкой веры и учил подражать великим подвижникам благочестия, следовать их тесным путем. Часто приводил он в пример древних христиан, обладавших столь высокой верой, что они безбоязненно шли на муки и страдания за Христа.

Много говорил старец и о последних временах. Скорбя о нерадении людей о спасении, напоминал о приближении того времени, в котором должно свершиться обещанное Господом: «В IV веке почти все ожидали Пришествия Господа Иисуса Христа. В XX веке ожидали каждую минуту, а сейчас каждую секунду надо ожидать, что Господь придет к нам, судить будет нас, а мы слабо ожидаем, грешим каждый день, продолжаем грешить. Что с нами будет хорошего? Хорошего мало с нас. Мало хорошего с нас...» Слова эти из видеофильма «Между прошлым и будущим» были сказаны старцем в мае 1995 года.

Постоянно напоминал отец Феофил своим чадам о необходимости усердной молитвы. Вот некоторые из наставлений старца относительно молитвы, данные им вопрошающим:

– Молиться надо не спеша, потихоньку и внимательно. Если помыслы одолевают – больше внимания в текст. В текст надо углубляться.

– А как внутренне молиться, побыстрее или помедленнее?

– Помедленнее, помедленнее. Если побыстрее – все в голове будет переворачиваться, ничего не поймешь. Молитесь со вниманием, усердно.

«Усерднее, чаще надо молиться» – слова эти часто можно было слышать из уст старца. Он старался привить своим чадам вкус к молитве, однако следил, чтобы все было по силам, в меру. В трудных житейских ситуациях старец советовал обращаться в молитвах к Царице Небесной и святому Николаю Чудотворцу: «Матерь Божия и святитель Николай – вот наши ближайшие заступники». При блудной страсти усердно молиться Моисею Угрину и Иоанну Многострадальному: «Святые отцы, храните меня в чистоте, в целомудрии», и затем помазываться святым маслом от лампадки, горящей у рак с их мощами. А также не забывать и святителей Димитрия Ростовского, Лаврентия Черниговского и Иоасафа Белгородского, при этом говорил, что как на Востоке великие святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, так и у нас, в России, Господь воздвиг святых Димитрия Ростовского, Лаврентия Черниговского и Иоасафа Белгородского. Вот эти три светильника нашей земли Российской, нужно к ним прибегать за помощью, просить их молитв, заступления, просить, чтобы они нашу Церковь и веру сохранили, молились за нас».

И всегда, во всех ситуациях напоминал старец о необходимости ходить за помощью к преподобным угодникам Киево-Печерским. «Ходите почаще в пещеры, ходите почаще, пока можно», – говорил он, видимо, предвидя то время, когда зайти туда уже будет нельзя.

Духовные наставления старца из видеофильма, снятого незадолго до его кончины: «Держитесь Православной Церкви. Живите христианской жизнью. Раз в месяц причащаться надо, дома употреблять крещенскую святую воду, просфоры по утрам, как первые христиане – подражать им надо. А то книги читаем часто, прочитали – закрыли, забыли. Как они жили, первые христиане? А первые христиане жили очень высокой духовной жизнью. Сегодня они принимали христианство, завтра у них отнимали имущество, на третий день на страдания приглашали. Они на все готовы были. Вот им и подражайте, книги читайте, все хорошее употребляйте.

В Евангелии говорится: «Вера твоя спасла тебя», то есть первые христиане обладали великой верой. Господь им напомнил, чтобы они имели живую веру и высокое христианское благочестие. Вот они и старались жить по-настоящему. Господь их благословлял на труды, на подвиги. Они крепко исповедовали Христа, веровали в Него и часто отдавали свои жизни, как святой целитель Пантелеимон, святой Георгий Победоносец, великомученица Варвара, великомученица Параскева, великомученица Екатерина. Вот светочи христианские. Им подражайте, о них читайте, следуйте им. В храмах чаще бывайте, посещайте главные святыни Киевской Руси, особенно лавру Киево-Печерскую, угодников Божиих, целуйте им ручки. Подражайте им и жизни их, и вы будете настоящими хорошими христианами. Дай, Бог, преуспевать во всем и идти от силы в силу и достигать высшего духовного совершенства».


Источник: Беседы великих русских старцев. О Православной вере, спасении души и различных вопросах духовной жизни. – Москва : Трифонов Печенгский монастырь, «Ковчег», 2003. – 1504 с.

Комментарии для сайта Cackle