преподобный Лаврентий Черниговский (Проскура)
Схиархимандрит, подвижник, духовный наставник.
Биография
Детские и юношеские годы
В миру Лука Проскура был уроженцем Черниговской губернии, села Карыльское (Карильское). Время его появления на свет датируется только годом — 1868-м.
По происхождению он принадлежал к бедной, но многодетной семье крестьянских тружеников. Его отец, Евсевий, рано ушёл из земной жизни. Мать, Христина, обладая слабым здоровьем, часто болела и с трудом несла груз ответственности по содержанию дома.
Однажды, предавшись ребяческой шалости, Лука нечаянно упал на поросёнка, да так неудачно, что повредил себе ногу и потом всю свою жизнь страдал от хромоты.
После смерти отца, несмотря на малый возраст, он всячески помогал своей немощной матери: присматривал за хозяйством, ухаживал за скотиной, носил дрова и воду, кашеварил, стирал бельё, топил печь.
Лука с детства был приобщён к Церкви. Обладая хорошими музыкальными данными, слухом и голосом, он регулярно участвовал в богослужениях в составе церковного хора. Это способствовало как развитию в нём музыкальных талантов, так и стяжанию религиозно-духовного опыта.
Получив начальное образование в земской школе и закончив её в возрасте 13-ти лет, он удостоился должности помощника учителя: сказались такие его качества как трудолюбие, прилежание, обязательность и послушность.
В Коропе Провидение Божье свело его с бывшим регентом знаменитого в те времена хорового коллектива: императорского хора. Обратив внимание на музыкальные дарования юного Луки и войдя в его бедственное положение, он, будучи замечательным специалистом, наставил его в регентском искусстве, обучил игре на скрипке.
Возвратившись в родное село, Лука вновь стал служить в церковном хоре, но уже не простым певчим, а регентом. Понимая трудное материальное положение, в котором находилась семья, он освоил уроки шитья и сапожное ремесло, стал подрабатывать. Благодаря старанию и целеустремленности вскоре достиг в этой сфере высокого профессионального мастерства.
В этот период он загорелся желанием встать на монашеский путь. Но когда открыл его матери, та, из лучших, как ей представлялось, побуждений, не дала ему родительского благословения. Сын смирился и отложил исполнение замысла.
На пути к монашеству
После того как мать умерла, Лука, оплакав её, посчитал себя вправе оставить родительский дом и поступить в монастырь. На этот раз его душевный порыв был остановлен вмешательством старшего брата, Варфоломея, настоявшего, чтобы он не уходил из семьи.
У Луки был друг, Симеон, который, как и он, пребывал в состоянии духовного поиска. Договорившись, друзья отправились в Киев, пешком, к известному духоносному старцу, Ионе. Они планировали испросить у него благословения на обучение в духовной семинарии, однако подвижник, вместо того, чтобы одобрить их просьбу, ответил, что их семинария находится при них, и не благословил.
Существует предание, что вместе с Симеоном Лука побывал на Афоне. Друзья желали, чтобы их приняли в послушание. Между тем, тогда как просьба Симеона были удовлетворена, Луке посоветовали возвратиться в Россию.
Монашеское служение
Прошло время и Лука добился своего. Отказавшись от своего имущества в пользу близких, он поступил в Рыхловскую Никольскую обитель.
Одним из его послушаний стало участие в деятельности монастырского хора. Благодаря опыту бывшего регента и упорным занятиями с певчими, в скором времени хор преобразился, достиг ладного, благозвучного пения.
Случилось, что послушника Луку заметил владыка Антоний, руководивший в ту пору Черниговской кафедрой. Узнав о его музыкальных и организаторских способностях, он благословил перевести его в Троицкий Черниговский монастырь.
Луке это распоряжение не понравилась: он не гнался за епископским вниманием; ему полюбился уединенный, маленький Рыхловский монастырь, и он не желал его покидать. Дошло до слёз, но ночью, во сне, он был утешен видением: Сама Владычица, явившись ему, благословила его на монашеский труд.
В Троице-Ильинской обители Луку благословили обучать семинаристов. С этой задачей он справлялся хорошо.
Кроме того, при посредстве мудрых наставников он сумел преодолеть в себе многие духовные недостатки, научился бороться с помыслами, украсился добродетелью. Вскоре его постригли в мантию, с наречением имени: Лаврентий.
Через некоторое время Лаврентий удостоился сана иеродиакона, а затем был рукоположен и в иеромонаха.
Священнический путь
По мере взросления возрастом духовным отец Лука приобретал себе всё большую и большую народную известность. Пришло время и его возвели в звание игумена.
Перед революцией святой Лаврентий почитался как богоносный старец. Многие современники, знавшие его лично, утверждали, что к тому времени Бог наградил его даром прозорливости и исцелений.
Время служения отца Лаврентия как народного старца выпало на страшные годы. Братоубийство, разруха, повальная нищета ввергали людей в состояние ужаса и отчаяния. Во многих пробуждались дремавшие было пороки и страсти. Методичное агрессивное насаждение богоборческой идеологии истребляло в нестойких христианах даже те малые зачатки религиозности, которые, помощью Божьей, они успели взрастить.
С возникновением обновленческого раскола, подрывавшего церковное единство, отец Лаврентий решительно отказался встать под знамена раскольников и поддержал своей проповедью сторону Патриарха Тихона.
Менее категорично, но всё же достаточно резко высказывался он в адрес Русской Церкви за рубежом, утверждая, что подлинная Церковь не должна бегать от очищения в горниле испытаний.
Со временем многие из известных ему священнослужителей стали жертвами репрессий: кто-то пал смертью мученика, кого-то замучили на бесконечных допросах, кто-то отправился в ссылку. По своей пламенной ревности и умению говорить правду (чего только стоило его утверждение, что когда демоны влачили душу Ленина в ад, там произошло общее ликование) старец мог разделить с ними участь, но Бог хранил его.
В период с 1917 по 1925 год отец Лаврентий вместе с прочими богомольцами участвовал в копании и обустройстве пещер недалеко от Троицко-Ильинской обители. Общими стараниями в этих пещерах устроили церковь.
В 1923 году старец был тайно пострижен в схиму.
В 1928 году его возвели в сан архимандрита.
В 1930 году святой Лаврентий вынужден был перейти на подпольное положение. Храм был закрыт. Многие верующие боялись открыто исповедовать имя Христово. Какой-то период он скрывался на тайной квартире. По ночам его посещали духовные чада, хранившие твёрдость духа и верность Христу.
Во время Великой Отечественной войны фашисты оккупировали Чернигов. В это время отец Лаврентий находил в себе силы окормлять две монашеские общины.
С разрешения оккупационных властей его стараниями была открыта Троицкая обитель. На призыв помочь с восстановлением монастыря откликнулось множество людей. Трудились на совесть: многое из разрушенного удалось восстановить. Когда в Троицкой обители начал функционировать храм, обитель сделалась местным центром духовности и стала привлекать верующих со всех окрестностей.
Когда по приказу фашистского командования работоспособных женщин стали массово отправлять на работы в Германию, старец уверенно объявил, что ни одна из его духовных дочерей не будет угнана. Через некоторое время им стали вручать повестки, но врач, осматривая сестер, по «неясным» причинам выносил им вердикт: к предстоящим работам негодны.
Последние дни земной жизни
В 1949 году здоровье отца Лаврентия сильно ухудшилось. В тот период его доставляли до храма на лошади.
Накануне дня памяти святителя Николая у него наступило сильное недомогание. Тем не менее святой распорядился отвезти его на богослужение. С Божественной Литургии духовные чада несли его на руках.
19 января 1950 года преподобный Лаврентий Черниговский отошёл ко Господу.
Литература об авторе
- Великие русские старцы XX века. Преподобный Лаврентий Черниговский (1868–1950) С. Девятова
- Вкратце жизнь и труды старца схиархимандрита Лаврентия Черниговской Троицкой женской обители 0
- Православные старцы XX века. Прп. Лаврентий Черниговский С. Девятова
- Преподобный Лаврентий Черниговский Беседы великих русских старцев