Источник

Священномученик Илия (Громогласов)

Громогласов Илья Михайлович (1869–1937) – протоиерей, профессор, церковно-общественный деятель, специалист в области церковного права, сектоведения и русского раскола. Родился в селе Еремшинский Завод (Аносово) Темниковского уезда Тамбовской губернии, в семье дьякона. Окончил Шацкое духовное училище, Тамбовскую духовную семинарию (1889), Московскую духовную академию (1893). Вольнослушатель юридического факультета Московского университета. Позднее, став профессором, преподавал в Духовной академии и университете. Деятельный участник Поместного Собора православной российской церкви 1917–1918 годов, избран от мирян в Высший Церковный Совет. 13–21 января 1918 года в Петрограде произошло, по словам участника Собора протоиерея Николая Цветкова, «первое столкновение со слугами сатаны». В Александро-Невской лавре был убит протоиерей Петр Скипетров, пытавшийся противостоять изъятию церковных ценностей. Состоялся грандиозный крестный ход и «всенародное моление» за гонимую Церковь. Верующие отстояли Лавру. Тогда же, в канун открытия второй сессии Собора 19 января 1918 года, прозвучали слова знаменитого «послания с анафемой» патриарха Тихона: «...Враги Церкви захватывают власть над Нею и Ее достоянием силой смертоносного оружия, а вы противостаньте им силою веры вашей, вашего властного всенародного вопля, который остановит безумцев и покажет им, что не имеют они права называть себя поборниками народного блага, строителями новой жизни по велению народного разума, ибо действуют, даже, прямо против совести народной. А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собой».

Илья Громогласов выразил свое отношение к «безумцам» еще до этих событий. В своем выступлении на Соборе в декабре 1917 года он сказал: «Единственная надежда наша не в том, что будет у нас земной царь или президент – как угодно его назовите, а в том, чтобы был Небесный Царь – Христос: в Нем одном нужно искать спасения... Настал момент нашего самоопределения; каждый должен пред лицом своей совести и Церкви решить сам за себя, кто он – христианин или нет, остался ли он верен Церкви или бросил ее, топчет ногами и идет за теми, кто попирает наши святыни». 2 марта 1918 года, в докладе о второбрачии священников, он, как и патриарх Тихон, призвал к противостоянию силой веры: «..Переживаемое время зовет нас к подвижничеству, исповедничеству, может быть, мученичеству за веру».

18 февраля 1922 года профессор Громогласов стал дьяконом, через два дня патриарх Тихон рукоположил его во иерея. Через месяц, в ночь с 22 на 23 марта, последовал первый арест и первое обвинение в контрреволюции, в борьбе против изъятия церковных ценностей в храме Христа Спасителя. Приговорен к полутора годам заключения, сокращенного по амнистии до года. Этот срок отбывал в Сокольническом исправительном доме и внутренней тюрьме ОГПУ.

После освобождения служил в храме Воскресения Христова в Кадашах. Возведен патриархом Тихоном в сан протоиерея. По свидетельству современника, «был изумительным проповедником. Обладал глубокими познаниями в богословии, логикой мышления, философским складом ума, одухотворенностью в вере, имел талант донести все это в доступной форме до слушателей, знал двенадцать языков. Им восхищались даже атеисты...»

8 марта 1924 года вновь арестован и приговорен к трем годам ссылки, но получил отсрочку. 19 мая 1925 года, после смерти патриарха Тихона, арестован в третий раз и сослан в тобольское село Сургут. После окончания трехлетней сибирской ссылки ему было запрещено проживание в Москве и в шести других крупных городах. С 1928 года жил в Твери. Служил в храме Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». В ночь со 2 на 3 ноября 1937 года арестован в четвертый раз, обвинен в участии в контрреволюционной фашистско-монархической организации, возглавляемой архиепископом Тверским Фаддеем (Успенским), в подготовке диверсионных актов, контрреволюционной агитации «за объединение реакционных сил духовенства... для активной борьбы с советской властью повстанческого характера». Архиепископа Фаддея и протоиерея Илию приговорили к расстрелу.

В 1997 году архиепископ Фаддей (Успенский) причислен к лику святых как новомученик. В сентябре 1999 года протоиерей Илия (Громогласов) канонизирован как местночтимый святой Тверской епархии. В августе 2000 года на Архиерейском юбилейном соборе Русской Православной Церкви причислен к лику святых Новомучеников и Исповедальников для общецерковного почитания…

Христос рождается

Христос рождается. Пред Ним

Склонись душою умиленной

И в Том, Кто ангелами чтим,

Почти Властителя Вселенной.

Христос рождается. Свой сон,

Как пастухи во тьме полночной

Прервав, иди туда, где Он

Лежит, как Агнец непорочный.

Христос рождается. К стопам

Его склонись душою мирной,

Подобно древним мудрецам,

Со златом, ладаном и смирной.

Христос рождается. Души

Смирив заботу и тревогу,

Ему воспеть ты поспеши Хваленье

«Слава в вышних Богу».

Стихи из ссылки

С Тобою я сердцем в Кадашах

В стране суровой и глухой

Не раз с глубокою тоской

Я вспоминал далекий край –

Души моей заветный рай –

Москву священную, и там

Прекрасный, дивный Божий храм,

Богослуженья чинный ход

И многочисленный народ.

Могучий всенародный хор,

Повязки белые сестер,

Пред алтарем ряды детей, –

Весь милый облик Кадашей.

И, уносясь душою вдаль,

Я умножал мою печаль

Заботой днем и в час ночной

О тех, кто разлучен со мной,

О тех, кого лишился я...

Моя духовная семья...

Куда б ни бросил злобный рок

Меня, на запад иль восток,

И где бы ни пришлось мне быть,

Тебя могу ли я забыть,

Зарытый в северных снегах,

С тобой я сердцем – в Кадашах.

Да, я с тобой. И знаю я:

Мои и дети, и друзья

С любовью помнят обо мне

В далекой милой стороне.

Не разорвать сердечных уз.

Любовью спаянный союз

Лишь больше крепнет под бедой.

Пройдут суровой чередой

Дни испытанья – и в ответ

На твой призыв, на твой привет

Вернусь я снова в Кадаши.

Вот будет праздник для души!

Поздравительный гимн о. диякону В. П. Ш.23

Сослужитель и друг, в день твоих именин

Ты, сердечным приветам внимая

Тех, кто близок тебе, к ним прибавь и один

Из Сургутского дальнего края.

В этот день торжества Кадашевской семьи

Вместе с нею Владыке вселенной

Я хотел бы моленья вознесть и свои

О тебе, наш певец несравненный,

И тебе пожелать, чтоб несчетные дни

Ты не ведал невзгод и печали,

Чтоб во храме святом песнопенья твои

Всем на радость немолчно звучали

И будили сердца – чтоб вовек не погас

В них священный огонь вдохновенья,

Чтобы славилось впредь так, как славно сейчас,

В Кадашах всенародное пенье.

Громче, радостней пой, дорогой соловей,

Чтоб сквозь гул непогод и метели

Из родных Кадашей звуки песни твоей

И ко мне иногда долетели.

Будь здоров, дорогой и любимый певец,

Вот тебе мое слово привета:

Да хранит тебя Бог, наш Небесный Отец,

Своей милостью – многая лета!

* * *

23

В. П. Ш. – Василий Прокопьевич Шлюнов. Служил в храме Воскресения Христова в Кадашах: с 1912 г. – трапез­ником, с 1920-го – дьяконом, с 1930-го – протодьяконом. Многие годы провел в концлагере и ссылке.


Источник: Молитвы русских поэтов XX-XXI : Антология / Всемирный русский народный собор ; [Авт. проект, сост. и биогр. ст. В.И. Калугина]. - Москва : Вече, 2011. - 959 с. : ил., нот., портр., факс. (Тысячелетие русской поэзии).

Комментарии для сайта Cackle