Фома Аквинский (католический святой)

Источник

Вопрос 90. ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ ИМЕНИ БОГА ПРИ ЗАКЛИНАНИИ

Теперь мы должны исследовать употребление имени Бога при заклинании, под каковым заглавием наличествует три пункта: 1) законно ли заклинать человека; 2) законно ли заклинать демонов; 3) законно ли заклинать неразумные твари.

Раздел 1. ЗАКОННО ЛИ ЗАКЛИНАТЬ ЧЕЛОВЕКА?

С первым [положением дело] обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что человека заклинать незаконно. Так, Ориген говорит: «По моему разумению тот, кто желает жить по Евангелию, не должен заклинать человека. Ведь коль скоро по евангельскому наказу Христову не должно клясться, то понятно, что не должно и заклинать. Из этого очевидно, что первосвященник незаконно заклинал Иисуса Богом живым».

Возражение 2. Далее, кто бы ни заклинал человека, он этим его некоторым образом понуждает. Но незаконно понуждать человека против его воли. Следовательно, похоже, что и заклинать человека незаконно.

Возражение 3. Далее, заклинать означает побуждать человека к клятве. Но только вышестоящий может побуждать человека к клятве, поскольку именно вышестоящий может требовать принесение присяги от того, кто ему подчинен. Следовательно, подчиненные не могут заклинать начальствующих.

Этому противоречит следующее: молясь Богу, мы заклинаем Его чем-то святым, и апостол умолял верных «милосердием Божиим» (Рим. 12, 1), что, похоже, было своего рода заклинанием. Следовательно, заклинать законно.

Отвечаю: дающий клятву обязательства человек, клянясь своим благоговением пред именем Божиим, которое он призывает для подтверждения своего обещания, берет на себя обязательство делать обещанное, и этим неизменно определяет себя к этому деланию. Но подобно тому, как человек может определять к деланию чего-либо самого себя, точно так же он может определять к этому и других, прося начальствующих или предписывая своим подчиненным, о чем уже было сказано (83, 1). Когда же какое-либо из таких определений подтверждается чем-то божественным, то речь идет о заклинании. Впрочем, тут нужно проводить различение, поскольку человек является хозяином собственных действий, но не действий других, и потому он может, призвав имя Божие, взять обязательства на себя, в то время как возложить подобные обязательства на других он может только в тех случаях, когда речь идет о его подчиненных, которых он может принудить на основании принесенной ими присяги.

Поэтому если человек, употребляя имя Божие или какого-либо святого, желает посредством этого заклясть кого-либо из тех, кто не является его субъектом, обязав его делать что-либо так, как если бы тот в этом поклялся сам, то такое заклинание незаконно, поскольку здесь налицо усвоение человеком себе той власти, которой у него нет. А вот начальствующие в случае необходимости могут посредством такого заклинания обязывать своих подчиненных.

Однако если он просто желает, чтобы кто-то другой сделал для него что-то из благоговения перед божественным именем или чем-то святым, но при этом он не возлагает на того никаких обязательств, то использование такого рода заклинания законно в отношении кого бы то ни было.

Ответ на возражение 1. Ориген говорит о том заклинании, посредством которого человек желает возложить на другого обязательство так, как если бы тот сам клятвенно взял его на себя, и именно так первосвященник позволил себе заклинать Господа нашего Иисуса Христа.

Ответ на возражение 2. Этот аргумент относится к тому заклинанию, которое налагает обязательство.

Ответ на возражение 3. Заклинать означает не то, что мы побуждаем человека к клятве, а то, что в напоминающих клятву выражениях побуждаем его к тому или иному деланию.

Кроме того, одно дело заклинать Бога и совсем другое – человека, поскольку человека мы заклинаем затем, чтобы изменить его волю, взывая к его благоговению перед святыней, в то время как мы никак не можем повлиять на намерения Бога, воля Которого неизменна. И если по извечной воле Божией мы получаем от Него нечто, то так происходит не по нашим заслугам, а по Его благости.

Раздел 2. ЗАКОННО ЛИ ЗАКЛИНАТЬ ДЕМОНОВ?

Со вторым [положением дело] обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что заклинать демонов незаконно. Так, Ориген говорит, что «еврейский обычай заклинать демонов не соответствует достоинству той власти, которая была дана нашим Спасителем». Но нам надлежит не столько соблюдать обряды евреев, сколько использовать данную нам Христом власть. Следовательно, заклинать демонов незаконно.

Возражение 2. Далее, многие используют магические ритуалы, призывая демонов именем чего-то божественного, и это называется заклинанием. Таким образом, если бы было законно заклинать демонов, то было бы законно и прибегать к магическим ритуалам, что очевидно не так. Следовательно, первая посылка тоже является ложной.

Возражение 3. Далее, кто бы ни заклинал кого-либо, он тем самым общается с ним. Но общаться с демонами незаконно, согласно сказанному [в Писании]: «Я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1Кор. 10, 20). Следовательно, заклинать демонов незаконно.

Этому противоречит сказанное [в Писании]: «Именем Моим будут изгонять бесов» (Мк. 16, 17). Но побуждение кого-либо сделать что-либо во имя Божие является заклинанием. Следовательно, заклинать демонов законно.

Отвечаю: как было сказано в предыдущем пункте, существует два способа заклинания: один – мольба или побуждение ради почитания чего-то святого, другой – принуждение. Первым способом заклинать демонов незаконно, поскольку он предполагает наличие благосклонности или дружбы, водить которую с демонами незаконно. Что же касается второго способа заклинания, а именно принуждения, то в одних случаях использовать его законно, а в других – нет. В самом деле, в нынешней жизни демоны являются нашими врагами и в том, что связано с их действиями, могут покоряться не нам, а Богу и святым ангелам, поскольку, как говорит Августин, «отступившийся дух управляется духом праведным»525. Поэтому мы можем отражать [нападения] наших врагов демонов, заклиная их властью имени Божия не вредить ни нашей душе, ни телу, согласно той божественной власти, которая была дана нам Христом, о чем читаем: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью – и ничто не повредит вам» (Лк. 10, 19).

А вот заклинать их ради того, чтобы чему-то у них научиться или что-то от них получить, незаконно, поскольку это означало бы поддерживать с ними дружественные отношения. Впрочем, некоторым святым, которым дана особая интуиция или божественное откровение, дозволено использовать демонские силы ради достижения той или иной [благой] цели; так, мы знаем, что блаженный Иаков обусловил прибытие к нему (ермогена, инструментально воспользовавшись для этого демонами.

Ответ на возражение 1. Ориген говорит о тех заклинаниях, которые связаны не с властным принуждением, а, пожалуй, с дружественным общением.

Ответ на возражение 2. Магические ритуалы и призывы демонов производятся ради того, чтобы получить что-то от них или чему-либо научиться, что, как уже было сказано, незаконно. Поэтому Златоуст, комментируя слова, сказанные Господом нечистому духу: «Замолчи, и выйди из него!» (Мк. 1, 25), говорит: «Здесь нам дано спасительное поучение, чтобы мы не верили демонам, хотя в их словах есть и немало правды».

Ответ на возражение 3. В этом аргументе речь идет о тех заклинаниях, посредством которых демонов заклинают помочь что-либо сделать или узнать, что предполагает наличие некоторой дружественности. С другой стороны, тот, кто заклинает демонов с целью отражения их [нападений], не должен испытывать к ним никакой дружественности.

Раздел 3. ЗАКОННО ЛИ ЗАКЛИНАТЬ НЕРАЗУМНУЮ ТВАРЬ?

С третьим [положением дело] обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что заклинать неразумную тварь незаконно. В самом деле, заклинание заключается в произнесении слов. Но тщетно говорить с тем, кто не понимает, вроде неразумной твари. Следовательно, заклинать неразумную тварь тщетно и незаконно.

Возражение 2. Далее, похоже, что там, где допустимо заклинание, допустима и клятва. Но клятва несовместима с неразумной тварью. Следовательно, похоже, что и заклинать её незаконно.

Возражение 3. Далее, как уже было сказано (1), существует два способа заклинания. Первый предполагает просьбу, которая в случае с неразумными тварями бесполезна, поскольку они не являются хозяевами собственных действий. Другой вид заклинания – это принуждение, но и к нему, похоже, прибегать незаконно, поскольку властью над неразумными тварями обладаем не мы, а Тот, о Ком сказано, что «и ветры, и море повинуются Ему» (Мф. 8, 27). Следовательно, дело представляется так, что мы никоим образом не вправе заклинать неразумные твари.

Этому противоречит следующее: Симон и Иуда заклинали драконов и приказывали им отправляться в пустыню.

Отвечаю: неразумные твари определяются к своим действиям некоторым другим действователем. Затем, действия того, кто направляется и движется, являются в то же время и действиями того, кто направляет и движет; так, движение стрелы является деятельностью лучника. Поэтому деятельность лишенной разума твари принадлежит не только ей, но также и по преимуществу Богу, Который располагает движения всех вещей. А ещё её приписывают дьяволу, который по изволению Божию использует неразумные твари для того, чтобы вредить человеку.

Таким образом, существует два вида заклинания неразумной твари. Во-первых, тот, при котором взывают к неразумной твари как таковой, и такое заклинание неразумной твари тщетно. Во-вторых, тот, при котором взывают к тому, кто направляет и движет неразумную тварь, и в этом смысле такую тварь можно заклинать двояко. Во-первых, путем взывания к Богу, как это делают те, которые именем Божиим творят чудеса; во-вторых, путем принуждения, и это относится к дьяволу, который использует неразумные твари для того, чтобы нам вредить. Такой вид заклинания применяется Церковью при экзорцизме, когда неразумные твари освобождаются от бесовской власти. А вот заклинать демонов, упрашивая их нам помочь, незаконно.

Сказанного достаточно для ответа на [все] возражения.

* * *

525

De Trin. III, 4.


Источник: Сумма теологии. Часть II-II. Вопросы 47-122. - 2013 С.И.Еремеев: перевод, редакция и примечания.

Комментарии для сайта Cackle