О.В. Губарева

Источник

Образ в прикладном искусстве

История изображения Рождества Христова в прикладном искусстве неразрывно связана со всей историей иконописи в целом. Сначала оно изображалось на саркофагах, потом мы видим его как одно из клейм многочастных икон с двунадесятыми праздниками (двенадцать главных праздников). Интересно изображение Рождества на одной из византийских костяных пластин, хранящихся сейчас в Эрмитаже. На ней символический образ земли, которая стала небом, создан за счет изображения Богородицы и яслей. Они представлены в таком ракурсе, будто земля вертикально стоит перед нами, и мы смотрим на нее сверху. Волхвов нет. Свет от звезды падает на животных, прижавших морды к пеленам Младенца Христа.

Рождество Христово

Клеймо пластины «Шесть праздников». X в. Византия. Резьба по кости. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Столь же виртуозно, как и резьбой по кости, византийские мастера владели техниками перегородчатой и выемчатой эмали. Эмаль – это окрашенное различными окислами металлов стекло. Чтобы создать с его помощью узор, в материале (в Византии это почти всегда золото) делают выемки. Выемки создаются с помощью напаянной проволоки (перегородчатая эмаль) или вырезаются (выемчатая эмаль). В полученные углубления засыпают истолченную в порошок эмаль и обжигают в печи. Техника художественных эмалей достигает в Византии X–XI веков такого совершенства, такой чистоты красочных тонов и тонкости рисунка, которым нет равных в истории искусства. Из Византии эта техника приходит на Русь и в Грузию, распространяется, в несколько упрощенном виде, в Европе.

Рождество Христово

XI в. Южные Нидерланды. Выемчатая эмаль. Метрополитен-Музей, Нью-Йорк, США

Очень интересна своей иконографией небольшая медная икона, сделанная во Фландрии в XI в. в технике выемчатой эмали. Сюжет Рождества Христова здесь сокращен до минимума. Оставлены только три фигуры – Богородица, Младенец Христос и Иосиф Обручник. В центре всей композиции – ложе, на котором покоится Младенец Иисус. Это жертвенный престол, выполненный в виде арочной ротонды. Интересно, что форма престола повторяет архитектуру кувуклия (часовни) храма Гроба Господня в Иерусалиме. Построенный прямо над местом погребения Христа кувуклий со времен императора Константина всегда возобновлялся в виде круглой сени над Гробницей Христа. Таким образом, на иконе из Фландрии только что рожденный Спаситель положен уже не в символический, а в настоящий, реально существующий Гроб, место паломничества. Литургический, жертвенный смысл Рождества Христова у средневековых западных авторов обретает вполне реалистические черты.

На Руси образы Рождества в прикладном искусстве лучше всего сохранились в вышивке. Например, их можно увидеть на пеленах – вышитых образах, которые по праздникам подвешивали к наиболее почитаемым иконам в храме. Обычно вышивка на пеленах в точности повторяла образ. Рисунок наносили профессиональные живописцы. Саму вышивку выполняли женщины – монахини, царицы, царевны, женская часть царской семьи.

Рождество Христово

Пелена. XV в. Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

С первой половины XV века сохранилась, не утратив удивительной яркости цвета, пелена «Рождество Христово» из Троице-Сергиевой Лавры. Глядя на нее, невольно вспоминаешь, что вышивку с древности называли «живописью иглой». Древний фон иконы не сохранился, но плотный, вышитый стежком «в раскол» рисунок из шелка аккуратно пришит к новому синему материалу. Со всех сторон икона оторочена золотным атласом – дорогой привозной тканью, создающей вокруг иконы подобие драгоценного оклада. Круговая иконография традиционна для Древней Руси.

Особым видом прикладного иконного творчества на Руси было медное литье. В православной традиции медь имела особый символический смысл. В Ветхом Завете рассказывается о том, что Господь за отпадение от веры наказал еврейский народ, наслав на него змей. Пророк Моисей, по Божьему повелению, установил на высоком шесте отлитого из меди змея, «и когда змей жалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Чис.21:9). Исцеляющая сила исходила не от изваяния: это был лишь символ, призванный обратить мысли иудеев к Богу. В Евангелии Иисус Христос иносказательно уподобил Себя медному змею: «Как Моисей вознес змию в пустыне, – так должно вознесену быть Сыну человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:14–15). Поэтому предметы личного благочестия из меди почитались больше всего.

Четырехстворчатый путевой складень «с кокошниками»

XVIII в. Выг, Карелия. Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева, Москва

Сюжет Рождества Христова не был особенно популярным в изделиях прикладного искусства, даже в таком массовом, как медное литье. Чаще всего образ Рождества Христова мы встречаем на путевых складнях с изображением двунадесятых праздников. Особенно много их отливали в XVIII веке в Выговской мастерской, устроенной в старообрядческом монастыре в Карелии. Замечательным образцом искусства выговских мастеров является четырехстворчатый складень «с кокошниками» из музея Андрея Рублева в Москве. Подобные складни назывались «большими праздничными створами». Их брали с собой в дорогу: на богомолье, в поход. Поэтому лики, волосы образов быстро стирались. Но все-таки, даже по такому потертому изображению, мы можем видеть тонкость и чистоту выговского литья, подчеркнутого яркой эмалью.


Источник: Рождество Христово / Губарева О.В. - СПб. : Метропресс, 2013. - 76 с.

Комментарии для сайта Cackle