архим. Антоний

Источник

Слепым прозрение. Чудо 13-е

Око бых слепым (Иов.29:15)

У Леонтия Полуботко от оспы лишилась зрения дочь, отроковица Мария. Из города Батурина, где проживали скорбевшие о сем родители, привезли ослепшую дочь в Ильинский монастырь к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы. Здесь, в субботу, во время обычного чтения акафиста, по благодати Пресвятой Богородицы отроковица прозрела. Все люди, бывшие свидетелями сего чуда, возрадовались и прославили Преблагословенную Деву Марию за многие Её милости.

Беседа 13-я

Не так Иов, как Пр. Дева Мария есть око слепым, ибо Она руководит не только слепыми телесно, но еще более ослепленными душевно. В «Песни Песней» Святый Дух называет Пресвятую Богородицу утреннею звездою – кто сия проницающая аки утро? (Песн.6:9). Почему Он называет Ее утром? Потому что сим хочет показать, что для слепых Она есть прозрение, гонительница тьмы и просвещение ночи. Кто рассеивает темную ночь, которая, смежая очи глубоким сном, как бы ослепляет всех – и людей и домашних животных, и зверей, и птиц? Утренняя звезда! Своим появлением на небосклоне она приносить день, будит от сна и отверзает очи, чтобы выходил человек на дело свое, и на делание свое до вечера (Пс.103:23). В смысле духовном ночью называю забвение Бога, которое некогда едва не ослепило очи всего мира. И кто рассеял сие забвение и водворил день познания? Пресвятая Дева, Которую Церковь восхваляет так – радуйся, заре таинственного дне (Икос 5-й), или: Тобою Сына Божия познахом! (Молитв.). Она неведующим внушает познание истины, как некогда научила св. Григория Неокесарийского держаться истины; находясь в недоумении при появлении ереси Самосанитов, св. Григорий усердно просил Пресвятую Богородицу наставить его. И вот Она, явившись, научила его и утвердила в сохранении истинной, православной кафолической веры. – Волхвов к родившемуся Христу привела воссиявшая на востоке звезда – видехом бо, говорили они, звезду Его на востоце, и приидохом поклонитися Ему (Мф. 2:2). Почему, спрошу, ими руководила звезда, но не Ангел и не другое какое-либо создание? И почему именно звезда восточная, а не западная? Думаю, что в сем заключается указание на Госпожу нашу, ибо Она воистину есть звезда лучезарная и, как не испытавшая запада, но всегда пребывающая во свете неприступном, – звезда восточная Утро светлейшее, радуйся едина (Акаф. Песн. 3)! Сия звезда приводит нас ко Христу, освобождая от скверных дел, укрощая пламень страстей, научая целомудрию и наставляя на спасительную стезю. Сею же звездою научаемся мы поклоняться Солнцу правды. Радуйся, Ею же покланяемся Творцу (Икос 1-й), воспевает церковь. Итак, вот каким образом Она просвещает, отверзает к богопознанию наши душевные очи и рассеивает непроглядную тьму. Радуйся, тьму разрушившая и мрачные бесы отнюдь отгнавшая (Акаф. песн. 3). О Нейже, думаю, – говорит Слово Божие у пророка Исайи, – дах Тя во свете языков, отверсти очи слепых, извести от уз связанные, и из дому темницы, и седящие во тме (Ис.42:7). – О, Пресвятая Дева, да просветимся и мы зарями Твоего света, отгнавши мрак неведения!

Нравоучение 13-е

Когда однажды фарисеи спросили Иисуса Христа – еда и мы слепы есмы, Он отвечал – аще бысте слепо были, не бысте имели греха; ныне же глаголете, яко видим грех убо ваш пребывает (Ин.9:40–41). И несомненно, что худшей быть слепоты не может, как иметь глаза и не видеть; знать, что есть воля, Божия, – воля благая, угодная и совершенная (Рим.12:2), – и не исполнять ее! И если каждому вообще грешнику надлежат наказания многие, то тем множайшие и сильнейшие такому, который знал и не творил по воле Господней. Раб ведевый волю господина своего и не уготовав, ни сотворив по воли его, биен будет много (Лк.12:47). Видим, а слепы, ибо согрешаем волею; грех же составляет слепоту душевную, как можем удостовериться в том из слов Пророка Софонии, пойдут яко слепи, зане Господеви прегрешиша (Соф.1:17). – Объяла в древности Египтян в продолжении трех дней такая ужасная тьма, что не виде никтоже брата своего три дни, и не воста никтоже от одра своего три дни (Исх.10:22–23). Слепота и тьма душевная покрывают грешника не три дня, но, как бы соответственно им, в три периода его бытия. Во-первых, во время, сравнительно краткой, земной жизни его – когда, по причине множества беззаконий, он не видит света заповедей Господних: постигоша мя, говорит он, беззакония моя, и не возмогох зрети (Пс. 39:13), во-вторых, во время смерти, – когда окружат его злые духи, и не находит он помощи, так что вполне сбывается слово Псалмопевца смерть грешников люта (Пс.33:22); и, наконец, во время бесконечной вечности, когда навсегда уже он лишен света Христова. Нечестивии не узрят славы Твоея, Христе Боже (Гл. 4 й, Песн. 5 я). – Итак, открой очи свои, грешник познай окаянное свое положение и преткнувшись чрез один грех, не переходи, подобно слепцу к другому. Заповедь Господня светла, просвещающая очи (Пс. 11:9), соблюдай ее, и прозришь, когда поможет тебе Господь, Которого умоляй, восклицая посли свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою и в селения Твоя (Пс. 42:3)!

Приложение

Св. Павел Препростый, придя однажды в монастырь, стоял у входа в церковь, и смотря на каждого из входящих в нее, наблюдал, кто с какою душей входит; ибо имея дух прозорливости, угадывал человеческий мысли. Совершали вечерню. Когда все входили с святым лицом и чистою душой, и с каждым радующийся Ангел Хранитель, увидел он одного идущего в церковь брата лицом черного и душей мрачного; с обеих сторон держали его демоны и влекли к себе, а святой Ангел Хранитель следовал издали, печалясь и плача. С великою скорбию, святой начал оплакивать погибшего брата. От печали он не вошел даже в церковь, но, плача, сидел вне.

По окончании церковной службы все выходили из церкви такими же, как взошли. Смотрит св. Павел на того брата, и видит, что он, прежде мрачный, выходить теперь лицом светел и осеняется благодатью Святого Духа; святой хранитель радующийся поддерживает руку его, а демоны, рыдая, следуют далеко позади и не могут приблизиться. Видя такую перемену, блаженный обрадовался и оставил брата. Рассказав всем виденное им у входа в церковь, он просил брата поведать причину такого изменения. Человек же тот, видя, что, по Божьему откровению, он изобличен, при всех рассказал о себе следующее: «Я человек грешный, и много лет, даже доныне, прожил в нечистоте. Войдя сегодня в святую церковь, услышал слова Пророка Исаиии, правильнее же – Самого Господа, чрез него говорившего, измыйтеся, и чисти будите, отымите лукавство от душ ваших пред очима Моима научитеся добро творити, и аще будут греси ваши яко багряное, яко снег убелю (Ис.1:16–18). Ими так был тронут, что душевные мои очи открылись, и, познав свое окаянство и погибель, мысленно обратился я к Богу: «Ты, Боже, пришедший в мир спасти грешников, соверши на мне окаянном самым делом то, что ныне обещал чрез Пророка Своего! Ибо вот обещаюсь Тебе, что отныне не только не буду делать никакого зла, но отказываюсь от всякого вообще беззакония, и буду служить Тебе, Владыка, чистою совестью, только прими меня Ты кающегося и не отвергни припадающего к Тебе! – «С сими обещаниями», продолжал он «вышел я из церкви, в сердце своем решив не грешить пред Богом». – Выслушав сию исповедь, все единодушно прославили Господа, принимающего всякого, прибегающего к Нему с покаянием, грешника.


Источник: "Сеятель благочестия" : О почитании святых икон, в честь и похвалу пресвятыя Богородицы с присовокуплением нравоуч. слов, собр. от святых отцов и учителей церкви / [Соч.] Троице-Сергиева Варниц. монастыря игум. Антония. - 4-е изд. - Москва : типо-лит. И. Ефимова, 1897. - 138, IV с. : ил.

Комментарии для сайта Cackle