Источник

2. Цель посещения больных

Важность и польза посещения больных откроются еще яснее, если обратить внимание на цель оного.

Хотя Священник своим влиянием на дух вольного и может и должен содействовать и телесному врачеванию его, но главным долгом Священника должно быть споспешествование той цели, которой Бог хочет достигнуть, испытывая больного скорбями и болезнями. Служители Христовы должны быть исполнителями судеб Господа Бога и трудиться над Его делом, именно – искать погибших душ и приобретать их для Царства Божия. Скорби и страдания настоящей жизни, как естественные и прямые следствия греха, должно признавать наказанием Божиим. Но не смотря на это они в руках вечной любви составляют благодеяния, средства ко спасению и вразумлению. И если на эти скорби и страдания смотреть в ближайшем отношении их к внешней и внутренней жизни и состоянию каждого, то откроется, что сии любвеобильныя намерения Божии для вразумления людей весьма различны по различию внутреннего состояния и внешних обстоятельств каждого. Узнать эти особенные намерения Божии, довести больных до того, чтобы они ясно увидели их, – такова цель посещения больных, для достижения которой Священник должен употреблять и свое время и попечение.

Для духовного отца, знакомого с жизнью и внутренним состоянием каждого из пасомых им, не трудно увидеть цель болезней. Некоторые из болезней бывают прямым следствием страстей, плодом неумеренности, сластолюбия, невоздержности, потому Священнику не трудно указать и на причины и цели болезни. В других случаях нередко сами больные наводят на мысль о цели болезни. Иной прямо говорит: я был слишком самонадеян и легкомыслен, и потому следовало придти этому наказанию. Другой высказывает: когда здоров человек, думает только о земном, о трудах, промыслах и прибыли, и забывает о вечном; теперь Бог мне показывает, как все это ничтожно и суетно, и побуждает душу стремиться к лучшему. У иного вырывается важное признание: если бы Господь поднял меня с одра болезни, я лучше бы стал пользоваться временем, больше оказывал бы любви и верности присным моим, восполнил бы опущенное, чаще стал бы ходить в церковь и проч. В ином легко увидеть самооправдание; он говорит: не знаю, чем я заслужил такое наказание Божие, я всегда исполнял мои обязанности. Понятно, что нужно делать при постели больных такого рода. Встречаются души достаточно опытные в путях Господних; они по большей части уверены бывают в том, что Господь болезнью хочет вразумить их о каковом либо особенном грехе, забытом или не сознаваемом ими. В таких случаях часто и не преднамеренная речь Священника наводит их мысль на какой-либо забытый ими грех, возбуждает их к раскаянию, открывает путь к умирению их совести. Но относительно таких людей нужно внимательно смотреть, чтобы они понятие греха не ограничивали только нарушением внешних правил, а старались отыскивать грех в глубине души, в совести, где причина всех внешних грехов и не забывали об общем греховном состоянии людей.

Как ни трудно дело посещения больных для Священника, но его попечение о душе больных облегчается тем особым состоянием духа, в котором находится по большей части больной. Устраненный от прежнего рода жизни, уклонившись от обыкновенного течения ее, неспособный к наслаждению мирскими радостями и развлечениями, человек на одре болезни часто приходит к спасительному углублению в самого себя, к строгому размышлению. Тогда гордый смиряется, самовольный покоряется, легкомысленный задумывается, упорный и строптивый становится мягким. Уединение больного способствует размышлению о его прошедшей жизни; тяжкие вздохи поднимаются из стесненной груди, возбуждаются чувства раскаяния, сердце умягчается, глаза проливают слезы, в душе возбуждается потребность утешения. Он молится, желает слышать слово Божие, старается возбудить в себе веру и надежду, (ибо невольно проникается мыслию о смерти). Споспешествовать сему, оживлять больного и направлять к полезной цели; или где еще нет этих движении, этих желаний, этой борьбы, – возбудить ее, удалить препятствие, – вот задача Священника при одре больного; чрез это он споспешествует цели Божией, и исполняет святой долг споспешника Божия (1Кор.3:9).


Источник: Православный священник при постеле больных. Москва, типография Александра Сепена, 1862 г. 196 с.

Комментарии для сайта Cackle