Источник

Игумения Пульхерия, настоятельница Христо-Рождественского монастыря в г. Слободском (Вятской епархии)

(Память 27 июля).

Пульхерия происходила из крестьянской семьи Сазоновых, родина ее – село Васильевское, Нолинского уезда, Вятской губернии. В 1830 году, будучи еще мирянкой, она предприняла, по обещанию, путешествие в Саровскую обитель. Дорогой она стала страдать водянкой, все тело ее опухло, пожелтело и расслабло. Болезнь была настолько тяжела, что от совершенного изнеможения Пульхерия принуждена была подолгу останавливаться в Нижнем-Новгороде и Арзамасе, и только об одном молила Господа, чтобы Он привел ее побывать в Сарове и принять последнее благословение великого старца о. Серафима, так как на выздоровление свое она не надеялась. На другой же день по прибытии в Саров, после ранней обедни, она пошла в келлию о. Серафима. «Я увидела здесь, среди множества посетителей, одного человека, горько плачущего, – рассказывала впоследствии игумения Пульхерия, – о. Серафим за что-то сделал ему строгий выговор, и когда тот хотел что-то дать ему, старец отвечал: «теперь не приму, теперь не приму». Я так же готовилась было из усердия поднести старцу полотенце своего рукоделия, но, услышав последние слова, не решилась на это, спрятала свой подарок н отошла к двери назад всех. И что же? Мысль моя и поступок не укрылись от прозорливости отца Серафима. Раздвинув толпу посетителей, он с улыбкой подошел ко мне и молча протянул руку. Тогда я от радости и удивления, не зная, что мне делать, поспешно подала ему полотенце, и он, взявши его, трижды утерся им и сказал: «иди, радость моя, за мной». Проведя в келлию свою, он благословил меня и дал мне просфоры со св. водой и потом сказал: «завтра мы с тобой увидимся».

На другой день о. Серафим после ранней обедни ушел в свою пустыньку, где и принимал своих посетителей. Когда позднее других подошла к нему за благословением мать Пульхерия, то Преподобный сказал ей: «ты, матушка, нездорова. Пойди умойся в ключе и напейся, и будешь здорова». – «Я уж пила, батюшка, отвечала больная, и умывалась, как пришла сюда». На это о. Серафим сказал ей: «возьми, матушка, воды-то из ключа с собой, пей и умывайся, и тело-то омой. Апостолы Христовы исцелят тебя, и будешь здорова». Так как у больной не было ничего, во что можно бы было взять воды, то Преподобный вынес ей из своей келлии небольшой кувшинчик и, подавая его, повторил свои прежние слова; то же еще раз сказал он ей и по возвращении от источника с водой.

По приходе в гостиницу больная в точности исполнила все наставления о. Серафима, отнюдь не опасаясь ухудшить свое здоровье, хотя некоторые из Саровских паломников решительно не советовали ей при ее болезни мочить тело водою. И Господь по молитвам Своего праведника совершил чудо: на другой день больная встала с постели совершенно здоровой: вся вода, находившаяся под кожей и образовавшая мнимую полноту ее, вытекла, через что и опухоль уничтожилась сама собою, желтый цвет лица уступил место естественной белизне; боль ее совершенно утихла.

Все, раньше видевшие больную, особенно же опасавшиеся за исход ее лечения водою, теперь поразились происшедшей с нею переменой, не могли узнать ее утром и изумлялись чуду, совершенному над нею о. Серафимом.

«Пред самым отправлением моим в обратный путь, передавала Пульхерия, о. Серафим прислал мне и двум моим спутницам, вместе с благословением, каждой по символическому знаку: мне – палочку с клюшкой, а другой – палочку с четырьмя отростками, а третьей – простую палочку. Мы не поняли точного значения этих символов, но последствие показало, что в подарках, в каждом из них было значение, а в о. Серафиме прозорливость. Я, недостойная, поступила в монастырь и ношу теперь жезл игуменский, другая – с двумя сыновьями и дочерью – все четверо приняли монашество, а третья, из нас, одна, тоже поступила в монастырь. Все сбылось по предсказанию старца».

Исцеленная преп. Серафимом, Пульхерия в 1831 году поступила в число послушниц Слободского монастыря (Вятской губ.) и в продолжение многих лет управляла клиросным пением.

За эту пору ее жизни в обители она, между прочим, пережила, вместе с другими сестрами, и великую радость. Преосвященный Антоний Воронежский – друг преподобного Серафима в 1833 г. прислал в обитель образ святителя и чудотворца Митрофана, писанный тем самым живописцем, которому являлся во сне сам святитель для показания своего вида. И эта дорогая святыня была встречена всей обителью с благоговейной радостью. Мать Пульхерия в монашество была пострижена в 1840 году, и в 1849 году была назначена управительницей монастыря, а 20 июля 1850 года возведена преосвященным Неофитом и в сан игумении.

В сане настоятельницы матушка Пульхерия трудилась с 1849 г. по 1873 год, когда в декабре, по расстроенному здоровью, согласно ее усиленной просьбе была уволена на покой. В ее настоятельство было много сделано доброго для обители. Так, были куплены у частных владельцев три каменных дома, смежные с монастырем, из них два – двухэтажные. Построены внутри монастырской ограды четыре двухэтажных деревянных корпуса и такой же за монастырской оградой для священнослужителей. Много труда и огорчений при этом пришлось перенести ей, но и Господь не оставлял труженицу без Своего дивного содействия.

Один из таких домов, где потом была устроена больница, никак не удавалось купить, как ни старалась об этом игумения Пульхерия. Владелица дома была староверка и ни за что не хотела уступить свое место монастырю. Игумения глубоко чтила преподобного Серафима Саровского, имела большую к нему веру и после смерти старца свято хранила память о нем. У нее был большой портрет подвижника, написанный в Дивееве, где он изображен во весь рост. Часто, хотя старец и не был тогда причислен к лику святых, игумения молитвенно обращалась к нему, перед его портретом изливала свою душу и просила угодника Божия устроить для обители приобретение этого дома. И что же? Старец внял ее молитвам: он неоднократно являлся в сонном видении домовладелице Шептаевой, строго приказывая ей пожертвовать свой дом монастырю, а самой принять православие, что она, наконец, и исполнила. В настоящее время этот портрет преподобного Серафима находится в церкви, и, с верой к нему притекающие, получают просимое.

Заботясь о благоустройстве обители, игумения Пульхерия особенное старание прилагала к украшению св. храмов и приобретению для обители святынь.

На северо-восточном углу монастыря была поставлена при ней каменная часовня. Многие иконы в храмах украшены ризами, заведена хорошая ризница, не говоря уже об истовости и благоговейном совершении богослужения при ней в обители.

Большая часть святых икон, особенно чтимых ныне в обители, была устроена при игумении Пульхерии. Таковы: список с Афонской иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушницей», посланный из Афонского Андреевского скита в 1853 году в благословение игумении Пульхерии с сестрами. Риза на иконе устроена серебряная, позлащенная, венец и корона на Божией Матери и Предвечном Младенце убраны бриллиантами, пожертвованными казанской купчихой Крупениковой в благодарность за полученное ею исцеление по молитве пред этой иконой. Ценность всех камней около 1500 рублей. Празднество иконе прежде совершалось 3-го октября, в день получения св. иконы с Афона.

В последние годы, когда в честь Божией Матери «Скоропослушницы» была устроена церковь при новой трапезе, празднование это перенесено на 9 ноября – день прославления святой иконы.

Список с другой Афонской иконы Божией Матери, именуемой «Утешение в скорбях и печалях». Это точный снимок с древней чудотворной иконы, которую в 1863 г. афонские монахи приносили во время странствования по России и в г. Слободской (из Афонского Андреевского скита), и от которой 19-го ноября здешним живописцем Владимиром Неволиным получено исцеление от немоты. Этот снимок с чудотворной иконы снят самим исцеленным. Риза на монастырской иконе та самая, которая находилась на чудотворной иконе и пожертвована братией Андреевского скита в Слободской монастырь в память благодатных исцелений, полученных многими из притекавших с верою к св. образу Богоматери. Празднество в честь этой иконы 25 января и 19 ноября – в память чудесного исцеления Неволина.

Список с «Иверской» иконы Божией Матери, это – также точный снимок с чудотворной иконы. На ней риза, украшенная разноцветными каменьями, сооружена игуменией Пульхерией на свои средства при участии некоторых граждан. Празднество иконе совершается 12 февраля, 31 марта и на 3-й день Пасхи.

Из икон святых угодников особенно чтится икона великомученика и целителя Пантелеймона с изображением по сторонам его чудес, писанная на кипарисовой доске. Послана она в здешний монастырь в 1871 году из Афонского Русского Пантелеимоновского монастыря. Еженедельно по вторникам читается акафист в честь святого.

Кроме святых икон есть в обители и части свв. мощей, хранящиеся в ковчеге, числом пятнадцать. Но более всего замечательна в обители икона Божией Матери «Целительницы». Эту икону берут к опасно больным, и многие от нее получают исцеления.

Благоговейная игумения с заботами о храмах и святынях соединяла и заботы о благоустройстве быта сестер.

В 1869 году ею была введена в обители община на 60 человек; в 1871 году в хорошем помещении открыта школа для бедных детей. Приведена в лучшее состояние монастырская мельница, при ней построен дом для приезда настоятельницы и отдельно – изба для крестьян-помольцев.

За все свои труды на пользу обители, в 1854 году игумения Пульхерия была удостоена Монаршего благоволения. В 1861 году награждена Св. Синодом золотым наперсным крестом, а в 1871 году награждена таким же крестом из кабинета Его Величества.

Не было дела, в которое бы мать Пульхерия не вложила своей души; не было и сестры, которая не согревалась материнской любовью старицы. На склоне дней своих, честно совершив свое служение, старица удалилась на покой и, будучи 80 лет, тихо почила 27 июля 1890 г., оставив по себе светлую память, как верная своему наставнику ученица Серафимова36!

* * *

36

См. «Христо-Рожд. женск. монастырь в г. Слободском, Вятской еп. С. М. Кедрова. 1905 г.» и «Житие, подвиги, чудеса и прославление пр. и Богон. о. н. Серафима, Сар. чуд.» Н. Левицкого, изд. Аф. Пант. м. (стр. 203–204; 256; 304–305). М. 1905 г.


Источник: Жизнеописания отечественных подвижников благочестия 18 и 19 веков: / [Никодим (Кононов), еп. Белгородский]. - [Репринт. изд.]. - Козельск: Введен. Оптина пустынь, 1994-. / Июль. - 1994. - 588, [2], II с. ISBN 5-86594-018-Х.

Комментарии для сайта Cackle