С. Девятова

Источник

Блаженный Андрей из Царицына (1888–1967)

Родился блаженный Андрей  10 января 1888 года в городе Царицын (ныне г. Волгоград). К сожалению, мы очень мало знаем о его жизни. Известно, что подвижник жил в Царицыне, много скитался. За великую веру, смирение, безропотное несение скорбей и беззлобие, подвижник удостоился дара прозорливости и дара исцеления по молитве. В сложные послевоенные годы он  умел утешить страждущих, известно, что последние, по молитвам подвижника получали исцеление. Блаженный старец  помогал людям и духовным советом, мог во время предостеречь от неправильных, неблагоразумных поступков

По рассказам современников, в послевоенное время одна верующая  женщина услышала от одного старца вопрос, почему  она пустилась в столь дальнее путешествие, ведь у них в городе живёт прозорливый старец Андрей, к  нему бы и следовало обращаться за духовной помощью. Когда старец стал просить женщину передать подвижнику книгу, та смутилась, возразив, что не знает, где его искать. В ответ услышала, что блаженный Андрей её сам найдёт. Так и случилось, когда она вернулась в город, на вокзале к ней подошёл старичок. (Женщина обратила внимание на то, что он бедно одет, и в душе пожалела его.) Каково же было её удивление, когда он сам протянул руки и попросил передать ему книгу, которую, она везла ему в подарок.

Жительница Волгограда Светлана Павловна (1956 г.р.) рассказывала, что когда она была маленькой, примерно (1962–1963 гг.)  к ним домой  приходил блаженный Андрей, иногда он оставался ночевать. В эти дни в их дом приходило много верующих людей. Одни  обращались к подвижнику с вопросами о своей судьбе, как правильно поступить в той или иной ситуации, другие просили наставлений в духовной жизни. Зачастую предсказания блаженного старца  сбывались.

Из воспоминаний Светланы Павловны: «Когда мне было лет шесть, к нам домой часто приходил блаженный Андрей. Кто его называл дядя Андрей, кто Андрюшенька, кто блаженный. Вместе со старцем приходили и женщины в черной  одежде. Мама моя была  щедрой души человек, она была очень доброй, всех привечала. У нас в семье было четверо детей. Такой вот детский сад.

Жили мы на ул. Кузнецова в доме 48 на первом этаже. Когда он к нам приходил, соседи в окно видели, и все старались в это время зайти в нашу квартиру. Было чаепитие. Беседы велись. Соседи задавали вопросы, он отвечал, и всё, что он говорил, в скором времени сбывалось.

Однажды зашла соседка баба Нюра из квартиры 27, она жила напротив нас. (Она в это время ремонт делала.) Блаженный Андрей сказал ей: «Посиди с нами, чай попей». А она сказала: «Нет, я побегу, мне некогда». Он тихонечко ей сказал: «Беги, беги, сейчас «скорая»  приедет».  И правда –  она белила, упала с табурета и сломала шейку бедра, её машина скорой помощи увезла.

Он был очень добрым, а дети это всегда чувствуют. Я любила сидеть у него на коленях. А когда он шёл по двору, к нему всегда маленькие ребятишки сбегались. (Хотели обнять, а ростом маленькие, вот и обнимали  его ноги).

Он предсказывал и события, которые должны произойти в далёком будущем. Я была шустрая, он мне как-то сказал: «А тебя жареный петух очень больно клюнет, но не скоро». Через двадцать лет я вспомнила его слова: «Так меня жареный петух больно клюнул!»

А бабушке он предсказал встречу с близким человеком, которого долго не видела. А у нас дедушка в Гражданскую войну пропал без вести. Бабушка замуж так и не вышла. И вот прошло столько лет, и мы вдруг  узнали, что он жив.  Тогда стали блаженного Андрея спрашивать, сможет ли он к нам приехать, он сказал, что сможет. И всё исполнилось. Дедушка приехал к нам в 1965 году, через сорок восемь лет бабушка с дедушкой встретились. Он к нам приехал, и они уже с бабушкой жили вместе.

О нём люди отзывались, как о пророке, некоторые называли даже святым, потому что все сбывалось. А по нему нельзя было это сказать.

Обычный человек, но вот разговаривает с одним, потом может повернуться и другому про прошлое его сказать и в будущее заглянуть.

Приходил он много раз, на нём была светлая холщовая рубаха, подпоясанная бечёвкой. А я уже  умела вязать, нас рано учили. И он попросил меня связать ему кушак. А меня уже тогда приучили быть обязательной, и я очень старалась. Тем более что он человек уважаемый, все его любили. Связала я ему пояс, он еще и кисточки попросил сделать. Через какое-то время он пришел, и я ему подарила. Он с этим поясом долго ходил.

Помню, у нас на кухне стоял сундук, рядом с батареей, бабушка сделала мягкую подстилку, вроде матрасика, и я любила там сидеть и слушать. Пригреюсь, сижу и слушаю. Он людям о Боге много говорил, призывал верить.

Такие у меня остались добрые детские впечатления. Люди говорили, что когда были в церкви, кто-то что скажет, а он поправит,  и это сбывалось. В 1986 году я ехала в трамвае, слышала, как женщины о нём рассказывали.  Вспоминают,  а ведь он так давно умер. 

У него было такое доброе лицо, он притягивал к себе людей».

Раба Божия Марина рассказывала, что слышала о том, что работал в Казанском  соборе раб Божий Михаил,  стоял около кануна (Канун – поминальный стол) После службы Михаилу, как работнику  что-то давали из продуктов, а он блаженного Андрея, который часто сидел около храма, «подкармливал». Своего дома у блаженного не было, ночевал, где придётся. А на склоне лет блаженный старец Андрей поселился у Михаила (М.Г. Хромченко (1936–1995)). Люди рассказывали, что Михаил  по молитвам блаженного Андрея получил исцеление от тяжкого недуга. Он ухаживал за немощным старцем в последние дни его земной жизни. А после блаженной кончины старца, похоронил его  на Центральном «Димитриевском»* кладбище недалеко от входа, с левой стороны от центральной аллеи. Михаил завещал и себя похоронить рядом с местом захоронения блаженного Андрея. Его могила находится рядом с могилой подвижника.

Рассказывает Фотиния: «Несколько лет назад я получила в подарок фотографии блаженной Марфы Царицынской (1880–1925) и блаженного Андрея. Мне посчастливилось побывать на могилках этих подвижников, попросить их молитвенного предстательства перед Господом. Рассказ о блаженной Марфе из сборника «Православные подвижницы 20 столетия» я поместила на одном Христианском сайте. Вскоре одна из читательниц попросила меня рассказать  про блаженного Андрея, но я о нём почти ничего тогда не слышала. (К сожалению, когда я спрашивала о нём в Волгограде, мне отвечали, что о нём почти ничего не известно.)

 Мне очень хотелось узнать подробнее о жизни подвижника и рассказать о нём верующим людям. В начале февраля 2010 года я припала к фотографии блаженного и попросила: «Блаженный Андрей, пожалуйста, помоги мне узнать что-нибудь о твоей жизни!». Попросила и свою знакомую из города Волжского узнать что-нибудь. (Следует заметить, что я и раньше  просила её узнать у верующих о нём. Но прошло почти 3 года, а я ничего так и не узнала). А тут, по молитвам святого за месяц удалось узнать много нового, а в марте появилась статья в газете «Жизнь Волгограда и области». Блаженный Андрей услышал мою просьбу! Слава Богу, за всё!»

В газете «Жизнь Волгограда и области» в марте 2010 года появилась статья «Почтенный старец помог избавиться от одиночества».

Статья Натальи Пушкарской начинается так: «Старец Андрей дарует семьи одиноким людям. Водитель Александр Петушков вымолил жену Татьяну и детей...»

В статье рассказывается о том, что в  90-х годах  в Волгограде  к молодому человеку по имени Александр зашел  в гости пожилой сосед Никoлай Иванович. Александр откровенно  признался, что в его жизни наступила черная полоса. Он потерял работу, устроиться  на  новую работу не удаётся, личная жизнь у него не складывается.

Никoлай Иванoвич посоветовал ему сходить на могилку к блаженному Андрею и попросить его молитвенной помощи. Он рассказал Александру, что блаженный Андрей похоронен на  Дмитриевском кладбище, а в своё время его можно было найти около кафедрального Казанского собора (единственного в то время действующего храма).  К этому чудаковатому старцу  многие обращались с разными просьбами, прозорливый старец подсказывал людям, как найти выход в самых безвыходных ситуациях. И по его молитвам налаживалась жизнь у верующих людей, многие находили хорошую работу. После смерти подвижника, люди стали ходить к нему на могилку, обращались с просьбами о помощи, и вскоре получали по его молитвам просимое.

(Никoлай Иванович признался, что  застал блаженного в живых).

           Юноша прислушался к совету верующего человека, а  после того как он побывал на могилке блаженного, многое в его жизни изменилось. Вскоре Александр подружился со своей будущей женой Татьяной, а через месяц позвонила знакомая, предложила хорошую работу. Сейчас Андрей и Татьяна уже воспитывают троих детей.

Александр рассказывал, что до этого, не был верующим, не верил и в то, что по молитвам праведников, может что-то измениться в жизни. Считал, что это всё выдумки для слабых людей.

После случившегося, он обрел веру. Время от времени посещает могилку блаженного старца Андрея, чтобы поблагодарить и попросить молитвенной  помощи.

Про  блаженного  Андрея рассказывает  служительница церкви священномученика Иосифа**, митрополита Астраханского Ольга К.: «К сожалению, нам пока мало известно об этом человеке. Удалось восстановить даты его жизни – он родился в Царицыне в 1888 г., а умер в 1967 году. Его помнят люди старшего возраста. Рассказывают, что в преклонном возрасте он походил на младенца. А из его уст часто звучали пророческие слова. Причем пророчества он нередко произносил открытым текстом, без иносказаний.

И еще он очень любил животных,  потому и на фото его запечатлели вместе с кошкой. О том,  что старец Андрей помогает в трудную минуту, доводилось слышать не раз от посетителей кладбища. К нему обращаются, когда нужна помощь в сердечных делах, нужно найти работу».

* Работники храма во имя священномученика Иосифа митрополита Астраханского, расположенного на территории кладбища могут рассказать, как найти могилу  блаженного Андрея. (Центральное «Димитриевское» кладбище – г. Волгоград, ул. Карла Либкнехта. Сайт храма священномученика Иосифа, митрополита Астраханского http://www.marfa-caricinskaja.ru/index.html)

Убедительная просьба ко всем, кто лично знал блаженного, слышал рассказы о нём от своих родных и близких, или услышал о нём недавно и, поверив, побывал на могилке и, попросив молитвенной помощи в трудной ситуации,  в скором времени получил просимое, рассказать об этом работникам храма священномученика Иосифа, митрополита Астраханского. Или прислать письмо по вышеуказанному адресу на имя настоятеля храма иеромонаха Леонида (Исаева).

(можно присылать сообщения по электронной почте svetlanadeviatova@yandex.ru.

** Священномученик Иосиф, первый митрополит Астраханский и Терский (День памяти:  Май 11)

Священномученик Иосиф, первый митрополит Астраханский, родился в 1579 году в Астрахани. Скорби и страдания сопровождали его с юных лет до мученической кончины. Ища спасения своей души, юноша поступил в местный Троицкий монастырь, здесь он подвизался в молитве, посте и трудах сначала в звании простого монаха, а позже – в сане игумена и архимандрита. Затем он был посвящен патриархом Никоном в архиепископа Астраханского.

Был он достойнейшим архипастырем. О его добродетельной жизни знали далеко за пределами астраханского края. Царь Алексей Михайлович вызвал его в Москву на церковный совет (в 1663–64 гг.). Привлек он любовью к себе и святейших патриархов восточных – Александрийского (Паисия) и Антиохийского (Макария), которых он принимал у себя в доме, когда они по царскому зову направлялись в Москву через Астрахань. На церковном соборе патриархи просили царя возвести архиепископа Иосифа в сан митрополита за его великие труды и добродетели. Царь согласился –  в 1667 году архиепископ Иосиф был возведён в митрополиты.

11 мая 1672 года во время бунта Стеньки Разина святитель Иосиф принял в Астрахани мученическую кончину. Канонизация святителя была совершена на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в апреле 1918 года.


Источник: Старцы и подвижники XX-XXI столетий : [жизнеописания, воспоминания современников, поучения, подвиги и чудеса, молитвы] / [авт.-сост. С. Девятова]. - Москва : Артос-Медиа, 2011. - 393, [3] с. (Современный патерик). ISBN 978-5-9946-0176-1

Комментарии для сайта Cackle