Священномученик Вениамин, Митрополит Петроградский и Гдовский, и иже с ним убиенные Священномученик Архимандрит Сергий и Мученики Юрий и Иоанн († 1922)
Память их празднуется 31 июля и в ближайшее воскресенье к 25 янв. вместе с Собором новомучеников и исповедников Российских
Священномученик Вениамин, в миру Василий, родился в 1873 г. в Нименском погосте Андреевской волости Каргопольского уезда (ныне Архангельская обл.) в семье священника Казанского. Родители воспитывали сына в благочестии и христианских добродетелях. Он любил чтение житий святых, восхищался их духовными подвигами, сожалея, что в современном мире лишен возможности пострадать за веру православную.
После окончания Петрозаводской Духовной семинарии Василий Казанский поступает в Петербургскую Духовную академию. В годы студенчества он принимает участие в деятельности «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви», организуя беседы среди рабочих. В 1895 г. он принимает монашеский постриг с наречением ему имени Вениамин, а по окончании академии со степенью кандидата богословия направлен преподавателем Священного Писания в Рижскую Духовную семинарию, в 1898 г. он – инспектор Холмской семинарии, а через год – Петербургской.
Святительское служение св. Вениамин начал в 1910 г. как епископ Гдовский, Санкт-Петербургский викарий. Хиротонию совершили митрополиты Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский, † 1912), Московский Владимир (Богоявленский, † 1918, память его 25 янв.), архиепископ Ярославский Тихон (Белавин, † 1925, память его 25 марта) и другие. Святительский сан владыка Владимир воспринял как обязанность пастырского подвига и апостольской проповеди. Воздействие его наставлений среди всех страждущих и заблудших было велико и многих приводило к покаянию. Святителя отличали евангельская простота, отзывчивость, сердечность и доступность.
События 1917 г. вызвали перемены в жизни Церкви, правящие архиереи стали избираться на епархиальных съездах духовенства и мирян, в Петрограде большинство голосов было отдано викарному епископу Вениамину. С 6 марта он – архиепископ Петроградский и Ладожский, с 13 августа, накануне Поместного Собора Русской Православной Церкви, назначен митрополитом Петроградским и Гдовским.
Сразу после избрания святитель сказал: «Я стою за свободную Церковь. Она должна быть чужда политики, ибо в прошлом она много от нее пострадала... Самая главная задача сейчас – наладить нашу приходскую жизнь». Все силы свои святитель направил на защиту православных людей, ибо гонения начались сразу после декрета «Об отделении Церкви от государства», воспринятого властями как сигнал к уничтожению Православной Церкви; не прекратились гонения и насилия и после окончания Гражданской войны.
В вопросе об изъятии церковных материальных ценностей святитель Вениамин занимал позицию, свидетельствующую о высокой христианской любви ко всем бедствующим: он благословил передачу всего имущества, не имеющего богослужебного употребления. Но революционеры у власти и раскольники-обновленцы не хотели замечать человеколюбивой позиции владыки, 29 мая 1922 г. он был арестован (по сфабрикованному делу проходило 86 человек).
Перед лицом ожидавшей его смерти святитель был спокоен и обратился к трибуналу: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре – жизнь или смерть, но, что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу очи горе, возложу на себя крестное знамение и скажу: „Слава Тебе, Господи Боже, за все”».
В ночь с 12 на 13 августа митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были расстреляны на окраине Петрограда. На братском кладбище Александро-Невской лавры воздвигнут крест над символической могилой новомучеников Российских.
Священномученик архимандрит Сергий (в миру Василий Павлович Шеин) родился в 1866 г. в деревне Колпна Новосельского уезда Тульской губернии. В 1893 г. окончил Училище правоведения, был членом ГУ Государственной думы, входил в состав секретариата Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1917–1918 гг. Был заместителем председателя Общества петроградских православных приходов.
Мученик Юрий (Юрий Петрович Новицкий) родился в 1882 г. в городе Умани Киевской губернии. Окончил 1-ю гимназию и Киевский университет. С 1914 г. доцент, затем – профессор кафедры уголовного права Петроградского университета. Был председателем правления Общества объединенных петроградских православных приходов.
Мученик Иоанн (Иван Михайлович Ковшаров) родом из Одессы, юрист по образованию, бывший присяжный поверенный. Был юрисконсультом лавры в Петрограде.
Канонизация новомучеников состоялась на Архиерейском соборе в Москве в 1992 г. Ранее состоялась канонизация новомучеников и исповедников Российских Русской Православной Церковью Заграницей, дата мученической гибели святителя Вениамина и иже с ним убиенных внесена в церковный календарь.