Е.Н. Погожев

Св. Преподобный Дионисий архимандрит

К основным русским людям, к незабвеннейшим поборникам отечества, к тем гражданам, которыми в несчастье спасалась, а в счастье может гордиться Россия, принадлежит преподобный Дионисий.

Он родился в городе Ржеве и с детства был благочестив.

Буйные товарищи не раз обижали юного Давида за то, что он не хотел разделять с ними их игр. Но он все переносил кротко, утешаясь молитвой Иисусовой. Научившись грамоте и подросши, он против желания своего, по воле родителей, женился и был определен священником близ города Старицы. Когда жена и дети его умерли, он постригся в Старицкой обители. Тут он был выбран архимандритом. Великий патриарх Гермоген знал и почитал его.

Время тогда было мятежное. Московское государство, волнуемое после смерти царевича Димитрия, было в осаде. За двенадцать верст от Москвы в вотчине Сергиевой лавры, в селе Тушине, расположились польские, литовские войска с русскими изменниками. Граждане разделились: одни стояли за царя Василия Шуйского, другие за самозванца.

Литовские люди и московские злодеи перед народом надругались в Кремле над патриархом Гермогеном. Тут бесстрашно выражал ему свою приверженность архимандрит Дионисий.

Из Старицы архимандрит Дионисий был назначен архимандритом Троицкой лавры. Это был последний дар, которым патриарх Гермоген, вскоре замученный, облагодетельствовал Россию. Монастырь Сергиевский только что освободился тогда от литовской осады и сиял славою не только в России, но и в других землях.

Св. преподобный Дионисий.

Дионисий был приветлив к братии, странноприимен, незлобив и отличался теплым усердием к памяти преподобного Сергия. При сильной твердости духа он был необыкновенно мягок в обращении и, давая приказания, говаривал всегда: «Если хочешь, сотвори», и только при ослушании повторял: «Иди и сотвори».

Все время, не занятое делами, проводил он в непрерывной молитве, ночью давал себе успокоение только на три часа. Он любил церковное строительство. Одни церкви сооружали вновь, другие обновляли после разорения и снабжали необходимою утварью.

Имея дивный голос, он певал на клиросе и читывал, и всякое его слово было слышно во всех углах.

Господь одарил его сияющею красотою. По осанке, благолепию лица, длинной и широкой бороде, светлому, веселому, утешительному взору трудно было найти ему равного. Во время соборной службы ни один из монахов не смел уходить в келию, но все стояли по обеим сторонам вдоль стены, в епитрахилях, поминая имена вкладчиков и прочитывая синодики. Служба его была торжественная и медленная.

Каждую утреню он обходил церковь со свечой в руках, смотря, нет ли отсутствующих. Если кого не было, посылали за ним. Он учредил такое равенство в братии, что и старцы ходили звонить на колокольню, а сам он выходил на полевые работы и в огороды.

Но особенно незабвенны труды его для отечества. Когда была в 1610 году разорена Москва, и всюду были сжигаемы церкви и обители, и русские люди дрались с врагами и между собою, тогда всеми путями несчастные, отягченные, разоренные стремились в Троицкий монастырь. Обитель и окрестности были переполнены умиравшими от наготы, голода и ран. В слободах, в деревнях и по дорогам лежали страждущие.

Архимандрит Дионисий решил всех кормить, всех подымать на ноги. Стал строить деревянные дома для больных и бесприютных, нашлись для них и врачи. Мертвецов стали погребать тысячами. Как только находили обнаженного мертвеца, сейчас посылали из монастыря все нужное для его погребения. Приставы ездили на лошадях по лесам, смотря, чтоб звери не съели тел замученных врагами. Женщины беспрестанно шили и мыли рубашки и саваны из монастырского материала.

Особенно заботился преподобный о спасении Москвы. Во все полтора года, когда Москва была в осаде, и в церкви Божией и в келии с великим плачем стоял он на молитве. У него были заведены писцы и с его слов писали они послания в города, духовенству, воеводам и простым людям о том, чтобы народу покаяться и подняться всем миром. Он писал в Рязань, Ярославль и Нижний, в понизовые города и казакам и в Казань, писал к князю Дмитрию Пожарскому и Козьме Минину: «Помогите и смилуйтесь – восклицал он в конце своей грамоты – над видимою гибелью, Бога ради покажите подвиг своего сострадания, побудите весь народ, всех служивых людей, чтобы поспешили под Москву и, соединившись там с боярами и воеводами, оказали помощь всему множеству православного христианства:».

Усердие его к голодному и разоренному народу выразилось такими словами: «Мы, упование возложив на Бога, станем есть на трапезе хлеб овсяный. Если кто из нас начнет изнемогать, того будем кормить ячменным хлебом, и кваса ячменного не надобно нам пить на трапезе. Во имя Господне и с воды не умрем». И в течение сорока дней иноки троицкие только раз в день ели овсяный хлеб, а в среду и пятницу ничего не ели.

Дионисий не переставал обходить больных, раздавал им пищу и одежду и сподоблял их духовного врачества, ибо многие требовали исповеди и соборования, многие просили смертного напутствуя.

Когда, наконец, по зову Троицкого монастыря, поднялась Россия, и Дмитрий Пожарский и Козьма Минин двинулись к Москве с многочисленною ратью, в восторге архимандрит Дионисий отслужил для них молебствие и провожал их всем собором на гору Волкушу, откуда осенил их крестом.

Тут совершилось знамение. Дувший навстречу рати бурный ветер вдруг изменился и подул в тыл войску от самой обители. Уговоры Дионисия заставили князя Пожарского принять на себя предводительство войском, а Троицкий келарь Авраамий Палицын, встречавший его под Ярославлем, стал неизменным спутником рати.

Когда поляки сдали Пожарскому Кремль, и русские входили в родную, возвращенную твердыню торжественным крестным ходом, в этом ходе шел и Дионисий.

Архимандрит Дионисий и келарь Авраамий принимали участие в избрании на царство юного Михаила Феодоровича Романова. Авраамий возвестил об этом избрании народу на Лобном месте и сам был в числе послов «Великого Посольства», ходившего пригласить юношу на царство.

При царе Михаиле Феодоровиче стали исправлять Требник – книгу, где собраны молитвы, употребляемые при совершении богослужения и разных треб. В них были найдены большие ошибки, и, по силе понимания, были сделаны исправления.

Но в Москве против исправителей Требника поднялось движение; их уличили в еретичестве. Дионисия заключили под стражу, а в праздничные дни в кандалах водили по улицам Москвы. Преподобный, покрытый рубищем, был весел, как младенец. Потом в Новоспасской обители его томили в дыму на палатях и морили голодом, и так истязали его целый год.

Иерусалимский патриарх, приехав в Москву, обратил внимание свое на страдальца, и Дионисий был освобожден из темницы. Затем, когда был получен отзыв от других патриархов, Преподобный Дионисий был вполне оправдан от невежественного обвинения.

† 1633 г. Мощи почивают в Троице-Сергиевой лавре. Память празднуется 12-го мая.

Комментарии для сайта Cackle