Е.Н. Погожев

Св. блаженный Василий, Христа ради юродивый

Что такое подвиги юродства во Христе?

Истинные юродивые о Христе отрекаются от родства, всех благ земных и не только терпят, но и сознательно идут сами на всевозможные унижения.

Гордость есть величайшая язва человечества. И вот, это-то страшное чувство и распинают в себе Христа ради юродивые. Своим странным видом, странными поступками, резким обличением неправды и беззаконий людских они вызывают к себе насмешки, оскорбления, брань, побои. И все это они терпят безропотно, молитвою отплачивая своим обидчикам. От земли, от земной жизни они решились принять одно тяжелое, одно лишь горе. Всю жажду счастья, свойственную душе человеческой, перенесли в будущее, в вечную небесную жизнь. Эти люди могут сказать о себе словами апостола: «Не имамы зде пребывающего града, но грядущего взыскуем».

Мир, не понимая их, глумится над ними. И не поймет он, какая великая скорбь переполняет сердца этих людей.

Полные одной мысли и одного воспоминания – об утраченном людьми блаженстве, они не могут считать за счастье и искать, как счастья, того, за чем гонятся прочие люди.

Люди ищут богатства. Они презирают его, отказываются от денег, укоряют богачей, неотзывчивых к недостаткам бедных.

Люди любят скрашивать свое нравственное ничтожество богатыми нарядами. А они одеваются в жалкое рубище. У людей при красивой внешности страшный беспорядок в душе, смердящие, зловонные язвы греха: они, истинно добродетельные люди, настоящие «сыны света» нарочно принимают самый непривлекательный облик, нарочно бывают грязны, грубы, дики на вид.

Путь юродства во Христе столь тяжек, что даже первые века Церкви, столь обильные ревностным подвижничеством, немного знали людей, спасавшихся юродством. Зато все они достигли великой благодати, творили дивные чудеса, делались созерцателями величайших духовных откровений. В добровольном уничижении своем они воочию являли заповедь христианского смирения.

Блаженный Василий, Христа ради юродивый, родился в подмосковном селе Елохове (оно давно уже вошло в состав города), в Басманной. Он был испрошен у Бога молитвами благочестивых своих родителей.

С детства стремился он к Богу, постился, шестнадцати лет оставил дом родителей и удалился для спасения не в тихую пустыню, а в столичный город. Без крова-пристанищаа скитался он, по Москве, почти нагой, зимой переносил такие морозы, от которых иногда трескалась земля, а летом терпел зной на солнце. Днем скитался по улицам, а ночью ложился на паперти церковной и проводил время в молитве.

Не было у него ни дружбы, ни знакомства ни с кем. Для всех он был чужим, лишал себя всякого утешения земного, только у одной бедной вдовы иногда преклонял он голову.

Дивная жизнь стяжала ему великие дары. Он был прозорлив. В 1547 году он горько плакал перед церковью Воздвижения. На следующий день в Москве занялся страшный пожар, начавшийся с этого храма.

Свв. блаж. Иоанн и Василий, Христа ради юродивые.

Сгорали оба города, старый и новый, исчезали храмы, дома, великокняжеский дворец; расплавленная медь разливалась ручьями, как вода.

Проходя мимо домов, где люди безумно веселились и пьянствовали, Василий обнимал со слезами углы того дома. Это он со слезами упрашивал ангелов-хранителей этих людей, чтоб они молили Господа об обращении грешников.

Персидские купцы, приходя в Москву, узнавали в Василии того человека, который в бурю, ходя по морю, являлся к ним и спасал их.

Однажды царь Иоанн Грозный, почитавший Василия, пригласил его на свои именины.

Когда принесли заздравную чашу, блаженный трижды выплескивал ее за окошко. Иоанн раздражился этим пренебрежением к своему угощению.

«Не пеняй, Иванушка, – сказал Василий» – «надо было залить пожар в Новгороде».

Царь послал нарочитого в Новгород. Действительно, в это время там случился пожар, вскоре потухший.

В последние часы Василия, когда он недвижимым лежал на одре, пришел к нему царь Иоанн со своей кроткой царицей Анастасией и детьми Иоанном и Феодором. Младшему царевичу Феодору он сказал:

«Все достояние родителей твоих будет твоим: ты наследник».

Он почил восьмидесяти восьми лети, из которых семьдесят два года провел в великом подвиге юродства. Сам царь нес на себе его гроб.

Через тридцать шесть лет потекли от гроба его исцеления. Между прочими, блаженный явился одному черноризцу Герасиму, двенадцать лет ползавшему на коленях, и сказал ему:

«Для чего ты не веришь святым, от которых можно получать исцеления без всякой платы!..»

Мощи блаженного Василия почивают в Покровском соборе, воздвигнутом царем Иоанном Грозным в память покорения Казани на день Покрова Богоматери. Собор этот на разговорном языке именуется Василием Блаженным и отличается необыкновенною красотою и смелостью постройки.

† 1552 г. Мощи почивают в Покровском соборе. Память празднуется 2 августа.

Комментарии для сайта Cackle