архимандрит Иоанникий (Коцонис)

Источник

Слово о божественных видениях

В ангельский чин монашествующих по временам вступали и лица, занимавшие высокое политическое или социальное положение в обществе, например, цари, царицы, их наследники, князья и княгини.

Преподобный Павел Ксиропотамский был сыном императора Михаила Куропалата269, который, будучи не в силах видеть несправедливости и бесчинства людей своего времени, отказался от власти и стал монахом. Матери преподобного, дивной Прокопии, до рождения сына было явлено некое откровение. Она видела, как на снопе пшеницы родила ягненка мужеского пола. По рождении на него напали два льва, которых агнец отразил Честным Крестом и умертвил их. Два льва означали диавола и мир, которых победил святой, этот кротчайший и мужественный агнец Христов. Своими медоточивыми словами он напитал многие души, как бы давая им снопы духовной пшеницы и хлебы благодати.

* * *

Когда преподобный Григорий Синаит удалился со Святой Горы, вслед за ним отправился в путь и его ученик Марк Простой. Покидая Святую Гору, он вдруг услышал голос и обернулся посмотреть, кто его зовет. Тогда он увидел странные и удивительные вещи. Вся Святая Гора от одного края до другого была застроена и выглядела как одна высокая крепость с огромными башнями. За стенами крепости возвышались золотые палаты, прекрасные и величественные, в которых восседала Царица Небесная, Пресвятая Богородица, а бесчисленные лики Архангелов, Ангелов и монахов непрестанно воспевали Ее.

* * *

Преподобный отец наш Антоний Русский Есфигменит270 жил в XI веке. Оказавшись в Константинополе, он встретился там с афонскими монахами, произведшими на него большое впечатление своей добродетелью и благоговением. Узнав от них о высоте монашеского жительства, Антоний пришел на Святую Гору и поступил в послушание к игумену монастыря Есфигмен. После трехлетнего испытательного срока он был пострижен в монашеский образ. Небесное видение убедило его старца послать Антония в Россию для пользы многих душ и устроения равноангельного жительства, которое было неизвестно в этой бескрайней и только что обратившейся ко Христу стране271. И действительно, преподобный Антоний по молитвам афонских преподобных отцов и братий основал в окрестностях Киева монастырь, игуменом которого назначил преподобного Феодосия.

* * *

В притворе кириакона скита Кавсокаливия есть фреска, изображающая преподобных отцов, которые подвизались в этом месте, преклоняющих колени перед Святой Троицей и молящихся за всех святогорских монахов.

Иконописец вдохновился на написание этого образа видением преподобному Акакию: он видел преподобного Максима Кавсокаливита в священническом облачении, кадившего в кириаконе во время богослужения, за которым следовали сорок величественных отцов.

* * *

Когда преподобный Дионисий Олимпийский подвизался на Святой Горе и трудился на строительстве своей небольшой церкви, его посетил один знакомый монах. Он увидел двух людей, которые помогали преподобному, брали камни и несли их туда, где работал святой. Когда монах приблизился и поприветствовал его, эти двое незаметно исчезли. Недоумевая, посетитель спросил у преподобного, кто были эти двое и куда они ушли. Тот ответил, что с ним не было никого, кроме Бога. Тогда этот монах понял, что Господь послал Ангелов в образе людей, чтобы они помогали преподобному в его деле, и прославил дивный Божественный Промысл.

* * *

Множеством Божественных откровений исполнено благословенное житие преподобного отца нашего Космы Зографского, имевшего болгарское происхождение. На Святую Гору он пришел в 1280 году. Пожив немного в общежительном монастыре Зограф, он перешел на безмолвие в расположенный неподалеку аскетирий. Там преподобный испытал множество демонских нападений и удостоился дара проницательности и прозорливости. Он видел душу игумена монастыря Хиландар, мучимую демонами. Видел он также в монастыре Ватопед на праздник Благовещения Пресвятую Богородицу, помогавшую в церкви и на трапезе.

Когда святой однажды захотел немного рыбы, орел похитил рыбину из улова некоего Христофора и принес ему.

На погребение святого собрались животные со всех окрестностей, земные и небесные, которые после погребения прокричали каждый своим голосом, как бы желая отдать этому благодатному подвижнику последнее целование. Достоин удивления тот факт, что, когда хотели поднять его мощи, в месте захоронения их не оказалось.

* * *

В Великой Лавре подвизался благоговейный мирянин Григорий Доместик. Однажды на всенощном бдении272 в канун Богоявления он пел на Литургии «О Тебе радуется...». В конце бдения, задремав, он увидел Пресвятую Богородицу, которая стояла над ним и говорила: «Возьми плату за пение, Доместик. Я тебе очень благодарна». При этом Она дала ему золотую монету, которая и ныне висит на иконе Богоматери.

* * *

Когда однажды преподобный Евфимий, основатель Иверского монастыря, на праздник Преображения служил Литургию на вершине Афона, всех присутствовавших осиял небесный свет, который заставил их пасть ниц, потому что они не могли вынести его силы.

* * *

«Не скорби, твое имя написано в книге жизни», – сказал Господь очень простому и обладавшему даром прозорливости старцу Аверкию из Нового Скита, явившись ему однажды в кириаконе во время бдения.

* * *

Знаменитый духовник скита Святой Анны папа-М. однажды послал своего послушника с каким-то заданием. Проходя мимо кириакона скита, послушник увидел некую старицу, которая подметала кириакон и двор. Этой старицей была не кто иная, как праведная Анна, Матерь Пресвятой Богородицы.

* * *

Уважаемый монах Феоклит Дионисиатский как-то рассказал мне, как однажды он отправился к обладавшему дивной душой и библейским обликом русскому пустыннику папа-Тихону. Подходя к его аскетирию, он услышал божественной красоты пение. Подумав, что совершается Божественная литургия, он решил подождать снаружи, пока она не закончится. Наконец, когда он вошел, то нашел в церкви одного папа-Тихона, который в этот момент причащался Святыми Дарами (он хранил у себя Святые Дары весь год и часто причащался ими). Отец Феоклит был поражен и недоумевал, что это было за пение, которое он только что слышал...

* * *

Старец Паисий, обладавший даром утешения

Незадолго до блаженного успения пустынника папа-Тихона ему служил его ученик и послушник приснопамятный старец Паисий. Это был канун праздника Рождества Богородицы, 8 сентября. Отец Паисий посетил старца в его келье.

– Ты святой Серафим? – спросил его лежавший на смертном одре папа-Тихон.

– Что вы говорите, отче? Я вас не понимаю.

– Вот, – сказал он тогда, – только что здесь были преподобный Серафим с Пресвятой Богородицей, и мы беседовали.

– Что вам сказала Пресвятая Богородица? – спросил его отец Паисий.

– Она сказала, что заберет меня после Своего праздника.

И действительно, 10 сентября, вскоре после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, папа-Тихон почил в мире с крестом в руке. Незадолго до кончины отец Паисий поднес к носу старца веточку базилика, чтобы тот ощутил запах.

– Прекрасно пахнет, отче, – сказал он.

– Да, чадо мое, но рай пахнет куда как прекраснее!..

* * *

Когда преподобный Силуан Афонский, новоявленный русский святой, был новоначальным послушником и подвизался на мученическом поприще демонских прилогов, в один из дней он пришел в крайнее отчаяние и сказал: «Бога невозможно умалить!».

Вместе с этим помыслом преподобный ощутил полную богооставленность. Душа его погрузилась во мрак страшного тягостного состояния. Когда, однако, он пришел в храм Святого пророка Илии (который находится на мельнице русского Свято-Пантелеймонова монастыря), справа от Царских врат в иконе Спасителя ему явился живой Христос неописуемой красоты. Все его существо, и душа, и тело, исполнились света благодати Святаго Духа.

В изнеможении от такого видения преподобный упал на землю, а Господь стал невидим. Состояние, в котором тогда находился святой, невозможно было описать, как он сам затем об этом рассказывал. Восхищение духа на небо, слышание неизреченных глаголов273, рождение свыше (см.: Ин.1:13;3:3)... В это время умиротворяющий взгляд Христа, всепрощающий, безмерно любящий, исполненный смирения и радости, притягивал к себе все его существо. От лицезрения Божества и от вкушения Его сладкой любви его душа вышла за пределы этого мира.

После этого богоявления, в котором душа святого познала свое воскресение в свете истинного и вечного бытия, преподобный Силуан пребывал в состоянии пасхальной радости. Все было прекрасным: мир был величествен, люди приятны, природа прекрасна, тело легко, слово Божие сладко, бдения желанны, душа милостива ко всему миру...

* * *

Как-то раз один добродетельный монах видел, как Пресвятая Богородица подметает двор Великой Лавры. Вскоре после этого султан выдал фирман274, согласно которому турецкое войско должно было оставить Святую Гору. Это было в 1828 году.

* * *

Благодатным и усердным подвижником был старец Евлогий из келлии Фанеромену. Если в отношении с другими он проявлял снисходительность, то к себе был строг и неумолим. В течение тринадцати лет он не позволял себе вкушать масло, поскольку так был воспитан самим Хаджи-Георгием.

На престольном празднике келлии Святой Троицы, служа на кухне, отец Евлогий видел двух демонов, сидящих на тарелках и лижущих остатки пищи. Ради праздника на трапезе было предложено мясо275. Но их старец, великий постник Хаджи-Георгий, учил совсем по-другому. Чтобы остальные убедились в том, что преступили его наказы, и чтобы поверили случившемуся, он «связал» демонов и позвал всех посмотреть на них. Братия увидели и поразились. В страхе они попросили прощения у истинного ученика великого Хаджи-Георгия.

* * *

В 1894 году в монастыре Дионисиат жил один достойный монах старец Иаков. Это был человек добродетели и строгого подвига. Однажды, когда он находился в состоянии полусна во время обычного перерыва между утреней и Божественной литургией, ему показалось, что он находится во дворе, позади святого алтаря. Старец увидел, что вся братия монастыря (около сотни человек) собрана здесь в образе молотой пшеницы, а из храма с деревянной лопатой (веялкой) в руках выходит Честной Предтеча, покровитель и заступник их обители.

И вот он видит, как святой Предтеча начинает веять всех монахов, как пшеницу, и одни из них падают вниз, как плод, а другие (и добрый старец плакал о них) рассеиваются, как солома, и увлекаются ветром в море. Когда просеивание закончилось, плодоносные монахи, встав, положили поклон Честному Предтече, а он снова вошел в храм.

* * *

Один пустынник рассказывал своему брату:

– Брат и отец мой, я не знаю как, но я, недостойный, сподобился причастия от Ангела Господня. Вначале я видел свет, а потом пришел Ангел, держа в руках Святые Дары. Как это произошло, не могу понять...

* * *

Монастырь Дионисиат имел подворье Возина на полуострове Халкидика276. В 1919–20 годах экономом277 там был старец Нифонт, а его помощником – отец Лазарь. Однажды на подворье пришел один местный житель с двумя бурдюками масла примерно по 80 ока278 каждый, погруженными на мула, и передал их отцам.

– Мой отец, – сказал он, – умер месяц тому назад. Три раза подряд я вижу его во сне, как он кричит мне: «Чадо мое, Яннис, наполни два бурдюка маслом и отдай эконому из Дионисиата. Дай ему также и большой масличный сад на границе между нами и подворьем, потому что я взял его себе, а он принадлежит монастырю. Сделай это неотлагательно, чтобы обрела покой моя душа, потому что я очень мучаюсь...».

* * *

Старец Иосиф Исихаст, почивший в мире в 1959 году, в начале своих аскетических подвигов во время усладительной умной молитвы видел изумительное видение. Вот как он сам его описывает:

– Будучи погружен в себя и предаваясь молитвенной сладости, я внезапно исполнился света – не такого, конечно, как видимый свет дня. Свет этот затем усилился настолько, что все вокруг обратилось в свет. Внезапно передо мной явились три отрока шести-восьми лет, которые были схожи между собой внешним видом и всеми чертами, так что нельзя было выделить чего-то свойственного лишь одному. Они выглядели столь благодатными и прекрасными, что лицезрение их пленило все мои чувства. Я не испытывал ничего, кроме изумления. Они находились на небольшом расстоянии от меня, в нескольких метрах, и приближались ко мне одинаковыми шагами, в едином движении. Все их движения и черты выглядели так, как будто передо мной было одно существо, и, однако, их было трое. При этом они пели сладчайшими голосами: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, аллилуия». И вот они вплотную приблизились ко мне, так что я, казалось, мог бы коснуться их, если бы протянул руку; затем начали отступать назад в том же порядке, не поворачиваясь спиной и продолжая пение своего гимна. На слове «аллилуия» они благословили меня своими ручками, как это делает священник.

* * *

После долгих молитв и многих слез (!), как рассказывал нам уважаемый приснопамятный исихаст папа-Ефрем Катунакский, он имел извещение, что почившие наставники, его духовный отец старец Никифор и первый его старец Ефрем, обрели спасение.

* * *

Старец сказал:

– Монахи недоверчивы к видениям.

* * *

269

Михаил Куропалат (Ранкавей) – византийский император (811–813), отличавшийся миролюбием и богобоязненностью.

270

Здесь имеется в виду преподобный Антоний Киево-Печерский, родоначальник русского монашества. Согласно афонскому преданию, до основания Киево-Печерского монастыря он подвизался в пещере неподалеку от монастыря Есфигмен.

271

Это не совсем так, потому что на Руси монастыри начали появляться еще со времени Крещения (первый из них был основан митрополитом Михаилом), а во время прихода в Киев преподобного Антония их насчитывалось уже несколько десятков. Но Киево-Печерский монастырь стал самым значительным по духовному преуспеянию монахов, и в этом смысле его можно считать колыбелью русского монашества. – Пер.

272

Бдение на Афоне длится всю ночь, оно начинается вечерней и заканчивается Божественной литургией.

274

Грамоту.

275

В периоды упадка в некоторых святогорских особножительных монастырях и келлиях ели мясо. – Пер.

276

Полуостров Халкидика, расположенный в греческой Македонии, включает в себя три полуострова: Афон, Ситонию и Кассандру. – Пер.

277

Эконом – это монах, ответственный в монастыре за питание и все хозяйственные дела. – Авт.

278

Примерно по сто килограммов. – Пер.


Источник: Афонский отечник / Архим. Иоанникий (Коцонис) ; [пер. с греч. Леонтия (Козлова)]. - Саратов: Изд-во Саратовской митрополии, 2014. - 511 с.: ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle