архимандрит Иоанникий (Коцонис)

Источник

Слово о памяти смертной

В XVII веке в безводной каливе северной оконечности скита Святой Анны после смерти пустынника Дамаскина подвизался старец Харалампий. Это был мужественный воин Христов и неусыпный делатель памяти смертной. Каждый день после повечерия он ложился на носилки для покойников, клал себе под голову камень, скрещивал на груди руки, как у покойников, и говорил себе примерно так:

– «Нет больше геро-Харалампия. Он умер и не будет больше беспокоить нас своей болтовней, – скажут отцы.– Бог да простит его душу». Но ты, несчастная, что будешь теперь делать? Как ты предстанешь пред Судией?.. И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?266

Такие и подобные слова произносил старец каждый день и безостановочно плакал. Так он бодрствовал почти до утра, пока наконец не говорил себе: «Придите, поклонимся и припадем Цареви нашему Богу...». Этими словами он призывал свои ноги, руки, уши, ум и все силы души к поклонению Богу, Его славословию и благодарению.

Память смертная...

* * *

В конце своей жизни карульский подвижник старец Филарет попросил своего соседа и сподвижника отца Гавриила, чтобы тот пришел к нему с киркой и лопатой.

– Ну вот, брат, конец приближается, и я должен приготовиться к путешествию. Сотвори любовь, давай отойдем немного от моей каливы...

С великим трудом он поднялся, и они пошли. Когда отцы достигли одного места, где среди скал было немного земли, старец Филарет лег на землю.

– Здесь будет моя могила. Сними мерку и копай, чтобы она уже была готова.

Отец Гавриил с простотой отметил на земле размеры и выкопал могилу. Примерно через неделю любитель пустыни и добродетели Филарет ушел из этого временного мира.

* * *

Монах Хризостом Дионисиат написал на столике в своей келье:

«Скоро я умру.

Что я должен сделать?

1. Призвать игумена и исповедаться.

2. Попросить у всех прощения.

3. А затем? Затем предать себя на милость Божию».

* * *

Был один русский монах старец Тимофей, почивший в 1848 году. Вся его жизнь была непрестанной молитвой. Своей кельи у него не было, ею была для него церковь. Каждый день старец совершал 300 поклонов на коленях и 1200 стоя. Весь день он читал Апостол, Евангелие, акафисты и Добротолюбие. В течение четырнадцати лет отец Тимофей нес подвиг молчальничества и не проронил за это время ни слова. Молчание свое он мог прервать только ради послушания.

* * *


Источник: Афонский отечник / Архим. Иоанникий (Коцонис) ; [пер. с греч. Леонтия (Козлова)]. - Саратов: Изд-во Саратовской митрополии, 2014. - 511 с.: ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle