Иконы Христовы
Христос Пантократор. VI в. Монастырь Св. Екатерины. Синай.
«Неописанное Слово Отчее из Тебе, Богородице, описася воплощаем, и оскверншийся образ в древнее вообразив, Божественною добротою смеси; но исповедающе спасение, делом и словом сие воображаем».
Этот кондак Недели Торжества Православия (первое воскресенье Великого поста), когда Церковь празднует победу святых икон и окончательное торжество Боговоплощения, вкратце содержит все учение об образе в высшем смысле этого слова. Как образ Бога невидимаго, как перворожден всея твари (Кол.1:15), Ипостась Логоса есть «краткое и ясное возвещение природы Отца»149. Божественное Слово есть тот Первообраз, по которому человек создан по образу и подобию Божию150. Поэтому вочеловечение Сына Божия обновляет образ, через грехопадение человека утерявший подобие151; оно не только совершенное Богоявление, но и осуществление совершенного человека, то, чего не смог совершить «первый Адам» (ср.: 1Кор.15:45). Икона Богочеловека Христа есть образная передача халкидонского догмата: она изображает воплотившуюся Божественную Личность, Сына Божия, ставшего Сыном человеческим, по Божественной Своей природе «единосущного Отцу», по человеческой «единосущного нам».
Если Христос, последний Адам (1Кор.15:45), являет собой Первообраз первого человека, то, с другой стороны, будучи Осуществителем домостроительства спасения, Он воспринимает подобие падшей человеческой природы, то, что является «неподобием», свойственным «образу раба» (ср.: Флп.2:7), «человеку в язве» (ср.: Ис.53:3). Так в течение Своей земной жизни Христос, не переставая быть «подлинным образом», соединяет в Себе два аспекта: славного подобия Отча и кенотического неподобия – образ Божий и «рабий зрак» (ср.: Флп.2:6–7), причем для внешнего взгляда первый заслоняется вторым. Даже ближайшие ученики только один раз, на Фаворе, увидели Христа перед Его страданиями в прославленном виде Его обоженного человечества.
Церковь, видящая Христа глазами непоколебимой веры, всегда в своей иконографии и гимнографии показывает Его как Богочеловека во всей Его славе, даже в крайнем Его уничижении.
* * *
Григорий Богослов, сет. Слово 30-е (О богословии 4-е), 20 // PG 36, col. 129а (ср.: Творения: В 2 т. Т. 1. СПб., (1912). С. 440. -Ред.).
См.: Афанасий Великий, сет. Против язычников, 2 // PG 25, col. 5с/8а (рус. пер.: Творения. Ч. 1. СТСЛ, 1902. С. 127.–Ред.).
См.: Он же. О воплощении, 14 // PG 25, col. 120 cd (рус. пер.: Там же. С. 208. – Ред.).