Источник

НАЧАЛЬНЫЕ МОЛЕНИЯ

Литургия оглашенных начинается тем, что дьякон выходит на амвон и испрашивает у священника для себя и для народа благословение на молитву – словами: Благослови владыко, т.е. изреки благое слово – слово изволения и одобрения на предлежащее святое дело молитв и священнодействий. Дьякон именует при этом священника владыкой (господином) не только по требованию вежливости, а потому, что священник есть предстоятель богослужения и вообще имеет духовную власть священнодействовать, учительствовать, вязать и решать, и руководить верующих ко спасению.

Священник возглашает: Благословенно Царство, т.е. достойна благословения или прославления на всех и на все простирающаяся Царственная власть, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Этим прославлением Бога священник свидетельствует, что он может преподать испрашиваемое у него благословение не от своего лица, а от Лица самого Бога; Бог же благословляет только тех или изрекает всевластное слово благословения только на тех, которые сами Его благословляют, сами изрекают о Нем благое слово, славословя Его державу и смиренно признавая свою зависимость во всем от Его власти, от Его Царства.

Аминь, ответствуют на возглас священника певцы, выражая этим подтвердительным словом готовность единым сердцем и устами вместе со священником славить Бога, а также желание и надежду сподобиться Его благоволения.

Затем следует великая, или мирная ектения, т.е. ряд возглашений, которыми дьякон призывает народ к общей молитве, указывая при этом, о чем должно молиться, и на каждое из которых хор от лица народа отвечает: Господи помилуй, т.е. не оставь нас Твоей милостью. Великой эта ектения называется в отличие от малой, составляющей ее сокращение (паки и паки миром Господу помолимся). Мирной она называется потому, что начинается словами: Миром Господу помолимся23.

1. Миром Господу помолимся. Под миром здесь подразумевается мир, которым столь часто приветствуют в церкви: мир всем. Это мир и благословение от Бога. Поэтому миром Господу помолимся значит: будем молиться Господу под сенью мира Божия или благоволения Божия к нашему молитвенному собранию.

2. О свышнем мире и спасении душ наших, Господу помолимся, т.е. будем умолять Господа, да низпошлет в наши сердца Свой благодатный мир, то отрадное, успокоительное чувство, которое происходит от уверенности в прощении нам грехов, – и да дарует нам вечное спасение.

3. О мире всего мира, т.е. о внешнем благополучном состоянии всех людей; – о благостоянии Святых Божиих Церквей, т.е. о внутреннем и внешнем благополучии Церквей, разделенных местонахождением, но входящих в состав единой Вселенской Православной Церкви; – и соединении всех (εκτενηξ των πανιων), т.е. о единении всех людей в вере в Иисуса Христа и в ее исповедании, так чтобы среди всех людей господствовала христианская вера и между самими христианами не было разномыслия в учении веры.

4. О святем храме сем и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в онь, Господу помолимся. Будем умолять Господа, да не отступит от здания храма благодать Божия и да неоскудевают в нем средства к его поддержанию в цветущем состоянии снаружи и внутри; и да призрит Господь Своей благодатию, просвещающей, освящающей, утешающей – на тех, кто приходит в храм с верой, с благоговением, к месту благодатного присутствия Бога, неся в себе страх Божий.

5. О великом господине и отце нашем Святейшем Патриархе, о господине нашем преосвященнейшем (местном правящем архиерее), честнем (досточтимом) пресвитерстве, во Христе дьяконстве (о дьяконах, служащих во славу Христа), о всем причте и людех, Господу по молимся. По этому приглашению мы должны молиться о том, да не оскудеет у нас церковное священноначалие в лице Святейшего Патриарха, простирающего свою власть на всю Русскую Церковь, также епархиальных архиереев, священников и дьяконов, – да не прекратится до скончания века ряд преемников апостольского служения, да не останутся овцы духовного стада Христова без законных пастырей и без благодати, через них преподаваемой, – да благоуспешно и ревностно архипастыри, пастыри, при помощи дьяконов, проходят свое служение, и да будут обеспечены по внешнему состоянию. K этому присовокупляется моление за весь причт, не только за священнослужителей, но и за церковнослужителей, чтецов и певцов; да поможет Бог всем им тщательно исполнять возложенные на них обязанности, и за всех людей, т.е. мирян, – да будут они послушными чадами Церкви и под руководством пастырей успешно да соделывают свое спасение.

6. О граде сем, всяком граде и стране и верою живущих в них, Господу помолимся. Должно молить Господа, чтобы Он покрывал щитом Своей милости и наши города, и наши села и деревни, избавлял их от пожаров, наводнений, землетрясений, нашествия иноплеменников и т.п., чтобы сохранял от этих бедствий всех обитающих в городах и селениях с верою, т.е. православных и благочестивых грородских и сельских жителей. Городам и селам, где нет истинной веры и благочестия и царствует неверие и нечестие, угрожает проклятие Божие (Втор. 28: 15–16) и участь нечестивых языческих городов – Вавилона, Тира и Сидона – с зависевшими от них областями. Господь не пощадил самого Иерусалима за нечестие его жителей.

7. О благорастворении воздухов, изобилии плодов земных и временех мирных, Господу помолимся. Должно молиться о том, чтобы воздухи (ветры) – весенний, летний, осенний и зимний – были благотворны для людей, животных и растений, чтобы Господь благословлял плодородием поля, сады и огороды, чтобы вообще посылал нам времена мирные, т.е. тихое и безмолвное житие.

8. О плавающих, путешествующих, недугующих, страждущих, плененных и о спасении их, Господу помолимся. Помолимся об избавлении от временных, преходящих бедствий наших ближних, странствующих по морю и суше, имеющих слабое здоровье недугующих, и терпящих болезнь страждущих, также томящихся в плену; но преимущественно помолимся о вечном их спасении, о даровании им вечного блаженства за претерпеваемые ими внешние лишения.

9. О избавитися нам от всякия скорби, гнева (Божия) и нужды (притеснений от людей), Господу помолимся. Молясь за наших ближних, плавающих, путешествующих... Господу помолимся, да избавляет и нас самих от бедствий и скорбей, подобных тем, каким они подвергаются или могут подвергаться.

10. Заступи, защити от врагов и обидчиков; спаси от бед временных и вечных; помилуй, не погуби нас за беззакония наши и сохрани нас здоровыми и невредимыми, Боже, Твоею благодатию.

11. В заключение ектении нас приглашают вспомнить Пресвятую Богородицу и всех святых, и с надеждой на их предстательство, всецело предать себя и друг друга и весь живот (жизнь) наш Христу Богу, от Него единого ожидать милости и спасения, ибо Ему, ради Его страданий и крестной смерти, дана всякая власть на небе и на земле.

* * *

23

Ектения значит прилежное моление (εκτενηξ ικεơια). В греческих служебниках этим термином называется собственно сугубая ектения. А то, что у нас известно под названием великой ектении, у греков называется μεγαγη ơυναπτη (подразумевается κυριγματων), по-русски: великое совокупление возглашений, также ειρηνικα (подразумевается κυριγματων) или ơυναπτη των ειρηνικων, по-русски: мирные возглашения, или великое совокупление мирных возглашений.


Источник: Объяснение Божественной Литургии / Епископ Виссарион (Нечаев) – Москва, Издательский Совет Русской Православной Церкви, Издательство: «Даръ», 2005.- 432 с. ISBN: 5-485-00039-8

Комментарии для сайта Cackle