Источник

23. Добрые Ангелы суть подлинно наши хранители

(Из жизни преп. Неофита Дохиарского. Пат. ч. I, стр. 176–180),

Царь и Пророк Давид говорит что верующим Бог посылает Ангелов, чтобы охраняли их от всякого зла. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих (Пс. 90,10:11). И в другом месте: ополчится Ангел Господень окрест боящихся Его, и избавит их (Пс. 33, 8). Эту истину нетрудно доказать историей Ветхого и Нового Завета; например, Ангелы спасли Лота от погибели вместе с нечестивым городом Содомом; Ангел, по молитве Езекии, спас Иерусалим от нападения Ассириан; Ангел спас Даниила от съедения львами; Ангел освободил Апостолов из темницы; Ангел утешил и подкрепил Апостола Павла в опасности. Но вот вопрос: так было в Ветхом Завет, так было и в первые дни Церкви Христовой, но так ли теперь? Продолжают ли и теперь Ангелы охранять и избавлять верующих? Несомненно, братья, продолжают охранять и избавлять. Это мы докажем вам самым делом. Один из послушников преподобного Неофита Дохиарскаго, юноша Василий нашёл большое количество золота и возвестил об этом старцу. Так как найденное золото можно было перевести в монастырь только морем, то Неофит отправил с Василием на место находки еще трех человек, чтобы все они общими силами собрали золото и повезли в обитель. Когда эти–трое, данные в помощь Василию, увидали золото, то так соблазнились им, что решились юношу убить, а золото поделить между собою. Связав несчастному руки и ноги и повесив на шею его камень, они бросили его в море, золото же разделили и скрыли. Но Бог чудес не допустил погибнуть Василию. Лишь только он был брошен в море, тотчас явились, осияваемые небесным светом, ангельские чиноначальники–Михаил и Гавриил,–и юноша, подобно Пророку Аввакуму, в один час принесенному Ангелом из Иерусалима в вавилонский львиный ров, в то же мгновение лежал уже в монастыре, внутри запертой церкви, пред святым алтарем, на полу у царских врат, и в том самом виде, в каком был брошен в глубину морскую. Потрясенный предшествующими обстоятельствами, и от того лишившийся чувств, юноша долго не мог придти в себя, а когда пришел, то рассказал преподобному Неофиту сле- дующее: „Посланные тобою, отче, люди, получивши указанное мною золото, согласились утаить его, а для утайки своего преступления, решились утопить меня. Поэтому, связавши мне руки и ноги, и привесив камень на мою шею, бросили меня в море. Далее я ничего не знаю. Как вышел я из глубины морской и очутился здесь,–не знаю; одно только помню,–что, лишь только погряз я в бездне морской, тотчас явились какие-то два златокрылые, как бы орлы, осияваемые неизреченным светом, и восхитили меня куда-то.» Услышав эту повесть, святой понял, кто были златокрылые орлы, и всегда возлагая по Боге свое упование на сильную помощь Архангелов Михаила и Гавриила, он несомненно верил и видел, что Бог предстательством их, освободил юношу из глубины морской (Пат. ч. I, стр. 176–179).

Итак, истина непреложная, что как прежде, так и ныне Ангелы всегда близки как верующим, и пекутся о них, как старшие братья о младших. Ангелы, как недремленно предстоящие лицу Божию, внимая всеблагому попечению Божию о человеках, всегда охраняют их, по мановению Божеской воли. Но если таково попечение о нас Ангелов, то не обязывает ли оно нас к чему либо по отношению к ним? О, конечно так, братья! Помышляя о том, что они суть невидимые защитники наши и охранители, мы должны почитать их, как предстоящих лицу Божию, как молитвенников и заступников наших. Помышляя о чистоте и святости их, должны учиться ангелоподобной жизни; помышляя об их непрестанном служении Господу–стараться, сколько можем, подражать им в непрестанном славословии Господа. Помышляя наконец об их близости к престолу Божию и о могуществе их, должны просить их невидимого покровительства и руководства; умолять их, чтобы они были нашими молитвенниками пред Богом, и чтобы всегда осеняло нас благословение Отца Небесного. Аминь.


Источник: Поучения по руководству Патерика Печерского / Сост. прот. Виктор Гурьев. - Изд. Афон. Рус. Пантелеймонова монастыря. - Москва : типо-лит. И. Ефимова, преемник И.С. Ефимов, 1912. - 162, II с. : ил.

Комментарии для сайта Cackle