Часть вторая. О службах, положенных в священническом служебнике, и о постах
Глава V. Последование часов
§1. Первый час читается в притворе и во храме
Касательно дневных часов, издревле начинающихся, по церковному счислению с восхождения солнца, последование первого часа соответствует нынешнему седьмому часу утра; но совершается в праздники, по отпусте утрени, в притворе, а в простые дни в храме, вместе с утреней и без отпуста ее, потому что составляет одно песнопение с утренею, как показано (1 ч., гл. 13, §4).
§2. Содержание первого часа
Глаголы моя внуши. Поскольку первый час, как начало дня соединяется с утренею во благодарение Господа, приведшего свет, разрушившего тьму лести, подавшего нам свет благочестия, и приносится, как дар и жертва хваления Богу, как сказано (1 ч., гл. 13, §3), то на этом часе все псалмы, все тропари и последняя молитва содержат в себе благодарение и моление о наставлении нас, о ниспослании нам светлости Господней и о совершении наших дел. Симеон Солунский (в гл. 324) говорит: «на первом часе читаются в честь Троицы три псалма, которые утром произносил некогда Давид и которые содержат в себе благодарение Богу и молитву о ниспослании на нас божественной светлости, об исправлении наших дел, об отступлении от нас всякого зла и о ниспослании нам всякого блага».
§3. «Боже, ущедри ны» – на первом и на девятом часе
Молитва: Боже ущедри ны, в которой мы молимся, дабы Бог ущедрил нас, просветил лице Свое на нас и помиловал нас, необходима как для утра, так и для вечера. Утром мы испрашиваем просвещения по причине солнечного света, а вечером по причине сияния возженных свеч. Посему эта молитва и читается как на первом, так и на девятом часе.
§4. Содержание третьего часа
Время третьего часа соответствует нынешнему девятому часу утра, потому что, по церковному счислению, день начинается с седьмого часа утра. Третий час читается вместе с шестым и изобразительными и имеет также три псалма. Славословится третий час по двум причинами 1) в этот час иудеи сотворили совет, да убиют Иисуса, и 2) в тот же час нисшел на апостолов Дух Святый, Коим просвещены и все мы, верные. Посему первые два псалма этого часа изображают тот навет и лесть иудеев, а третий, пятидесятый, воспоминает пришествие Святого Духа. Симеон Солунский (в гл. 327) пишет: «на каждом часе, первом, третьем, шестом и девятом, читается: приидите, поклонимся трижды, в честь Св. Троицы. Потом читаются, в честь Троицы же, три псалма, приличные часу и объясняющие значение его. И как на первом часе утра псалмы содержат моление о божественной светлости, напоминаемой солнечным сиянием; так и на третьем – первые два псалма изображают лесть и навет иудеев на Христа; последний же псалом, пятидесятый, говорит о пришествии Божественного Духа».
§5. «Помилуй мя, Боже» на третьем часе
Пятидесятым псалмом, Помилуй мя, Боже, воспоминается здесь пришествие Святого Духа. Ибо в псалме этом, во-первых, мы призываем на себя милость Божию и испрашиваем оставления грехов и чистого сердца; потом умоляем – обновитися в нас Духу Святому, Которого, осквернившись, отгнали, и не отступить Ему от нас; наконец, приносим, как жертву, дух сокрушен, т.е. покаяние, вместо древней и неразумной жертвы. В этом псалме предзнаменуется состояние евангельское, вместо ветхозаконного, которое отменяется, как сеновное и несовершенное.
§6. Содержание шестого часа
Шестой час соответствует нынешнему двенадцатому часу по полуночи; совершается он в особенности потому, что в это время Христос Господь распят был на кресте. А потому первые два псалма сего часа изображают восстание иудеев, искавших души Господа, дабы умертвить Его. И точно, иудеи в шестом часу, по нашему в двенадцатом, распяли Иисуса на кресте, опечалили Его поруганиями и укоризнами и со гневом враждовали на Него, и во время распятия трепет был на земли, и тьма покрыла ее, и проч. Последний псалом сего часа изображает помощь Отца, когда в скорби взывал к Нему Господь. Живый, говорится в нем, в помощи Вышняго и проч., победит ад, наступив на него, как на аспида и василиска. Этот шестой час славословил, во Иоппии, первоверховный апостол Петр. В книге Деяний (Деян.10:9) сказано: взыде бо Петр на горницу помолитися о часе шестом; в то время он видел свое чудное видение. Из сего видно, что славословие сего часа ведет начало от времен апостольских.
§7. Содержание девятого часа
Девятый час соответствует нынешнему третьему часу по полудни и означает, что в этот час Христос Господь, вися на древе, возгласил и предал Свою душу Богу Отцу. Соответственно сему значению и псалмы, читаемые на девятом часе, показывают, что спасение наше приобретено смертию Христовою и чрез умерщвление Его святой скинии. В них говорится, что Бог жив, хотя и умер плотию за нас, сделался жертвою о нас, защитою, как для живых, так и для находящихся во аде, в месте плача; что благоволение явилось на земле, что Он возвратил пленение наше, т.е. души наши; отпустил нам беззакония наши, оживив нас Своим восстанием; возвеселил людей Своих и дал им мир, и милость и истина сретостеся, и правда с небесе приниче: поскольку Христос смертию Своею разрушил смерть, и земля возвратила плод свой плотию Восставшего. И последний псалом, Приклони, Господи, содержит то же самое. В нем говорится, что Господь преподобный и безгрешный, за нас распявшийся на кресте и умерший, – щедр и многомилостив и истинен; Он дал нам державу и Себе Самому, Сыну рабыни Своей Богоматери, дал знамение во благо, т.е. крест Свой и восстание Свое, чрез которое постыжены враги Его. В воспоминание смерти Господней и сами апостолы не преставали, в этот девятый час, совершать свое славословие. В кн. Деяний (Деян.3:1) сказано: вкупе же Петр и Иоанн восхождаста во святилище на молитву в час девятый.
§8
И потом изобразительная. Объяснение этих изобразительных будет показано ниже (гл. 7, §4).