Источник

Слово

Сказано: утешайте, священницы, люди, глаголите во уши Иерусалиму (см. Ис. 40:1, 2)137. Таково свойство слова, что его достаточно и к усилению стремления в прилежных, и к возбуждению охоты в нерадивых и ленивых. Посему военачальники, поставив войско в строй, перед вступлением в битву говорят увещательные речи, и увещание имеет такую силу, что во многих производит часто даже презрение смерти. А искусные в телесных упражнениях и обучающие им молодых людей, когда выводят борцов на поприще для подвигов, много убеждают их в необходимости трудиться для венцов, и многие, вняв убеждениям, не щадят тела в соревновании о победе. Потому и мне, который христовых воинов устрояю на брань против невидимых врагов и подвижников благочестия воздержанием приготовляю к венцам правды, необходимо увещательное слово (1).

* * *

Создавший нас Бог дал нам в употребление слова, чтобы открывали мы друг другу сердечные совещания и чтобы каждый из нас по общительности природы передавал ближнему свои мысли, как бы из некоторых сокровищниц износя их из таинниц сердца. Если б мы жили, имея душу ничем не покровенную, то могли бы тотчас понимать друг друга, по одним помышлениям. Но поскольку мысли производит в нас душа, покрытая завесой, то есть плотью, то для обнаружения скрытого в глубине нужны слова и именования. Поэтому мысль наша, как скоро получит знаменующий ее звук, перенесясь в слове, как в ладье, и переплыв через воздух, от говорящего переходит к слушающему. И если найдет глубокую тишину и безмолвие, то слово укрывается в слухе поучающихся, как в спокойной и безмятежной пристани. Если же в слушателях, подобно жестокой буре, восстанет смятение, – слово, рассеявшись в воздухе, претерпит кораблекрушение (1).

* * *

Слово истины уловляется с трудом и легко может ускользать от невнимательных. По домостроительству Духа оно так сжато и кратко, что немногим означает многое, и по сокращенности удобно для удержания в памяти. Ибо совершенство слова, по самой природе его, состоит в том, чтобы своей неясностью не скрывать ему обозначаемого и чтобы не быть излишним и пустым, без нужды изобилуя речениями (1).

* * *

Благий человек от благаго сокровища сердца своего износит благая (Мф. 12:35)138. Будем и мы искать пищи в слове к насыщению душ своих (ибо сказано: праведник ест до сытости, Притч. 13:26), чтобы сообразно с этим, что напитало нас, произносить нам не какое-либо слово, но слово благое.

Человек лукавый, напитанный нечестивыми учениями, отрыгает из сердца слово лукавое. Не видишь ли, что отрыгают уста еретиков? Подлинно нечто отвратительное и смрадное, изобличающее, как сильна и глубока болезнь этих несчастных! Ибо лукавый человек от лукаваго сокровища сердца своего износит лукавая (Мф. 12:35)139. Потому льстящих слуху (2Тим. 4:3), не избирай себе таких учителей, которые могут произвести болезнь в твоей внутренности, и сделать, что отрыгнешь слова лукавые, за которые будешь осужден в день суда. Ибо сказано: от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф. 12:37) (2).

* * *

Сын есть Слово Бога, а Дух – глагол Сына. Ибо сказано: нося всяческая глаголом силы Своея (Евр. 1:3)140. И поскольку Дух – глагол Сына, то поэтому и глагол Божий. Сказано: меч духа, иже есть глагол Божий (Еф. 6:17)141. Слово же Божие есть живой и действенный глагол. Но ты не унижайся до человеческих уподоблений, а везде имей высшее понятие о Боге, представляемое тебе в образец слова, принимая только за доказательство единого действования, потому что и твой ум трудится над всем при помощи слова (4).

* * *

Прежде всего надо стараться не быть невеждой в употреблении дара слова, но спрашивать без любопрительности142, а отвечает без надменности, не прерывая собеседника, когда говорит что-либо полезное, без желания бросить от себя напоказ слово, назначая меру и слово слуху; надо учиться не стыдясь, учить не скупясь, и если что-то узнал от другого, не скрывать этого, уподобляясь негодным женщинам, которые подкидывают незаконнорожденных детей, но с признательностию объявлять, кто отец слова. В напряжении голоса должна быть предпочитаема середина, чтобы при малом напряжении не оставался он несмысленным и при большем усилении не делался несносным. Надо самому с собой обдумывать, что будешь говорить, и потом уже пускать слово в народ. При встречах должно быть приветливым, в разговорах приятным не шутливостью подслащая речь, но сообщая ей усладительность радушием совета. Во всяком случае, хотя бы надлежало сделать и выговор, надо избегать жестокости; ибо, если сам себя унизишь по смиренномудрию, то найдешь удобный доступ к имеющему нужду в уврачевании. А часто полезен нам и тот способ выговора, какой употреблен пророком, который согрешившему Давиду не от себя произнес определение осуждения, но употребив вводное лицо, сделав самого Давида судией собственного своего греха; так что, сам на себя произнеся осуждение, не жаловался он уже на обличителя (6).

* * *

137

В русском переводе: утешайте народ Мой… говорите к сердцу Иерусалима.

138

В русском переводе: добрый человек из доброго сокровища выносит доброе.

139

В русском переводе: злой человек из злого сокровища выносит злое.

140

В русском переводе: держа все словом силы Своей.

141

В русском переводе: меч Духовный, который есть Слово Божие.

142

Любопрительность – склонность к спорам, любопрениям.


Источник: Симфония по творениям святителя Василия Великого. - М. : ДАРЪ, 2008. - 512 с. ISBN 978-5-485-00227-5

Комментарии для сайта Cackle