Источник

Правило 80. Каковы вообще, по требованию Слова Божия, должны быть христиане и предстоятели

Каковы, по требованию Божия слова, должны быть христиане

Глава 1. Как ученики Христовы, которые сообразуются с тем единственно, что во Христе видят, или от Христа слышат.

(Мф.11,29): «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня».

(Ин.13,13–15): «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же».

Глава 2. Как овцы Христовы, которые слушают единственно голоса собственного своего Пастыря, и за Ним последуют.

(Ин.10,27): «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною». И выше

(Ин.10,5): «За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса».

Глава 3. Как розги Христовы, которые во Христе укоренены, в Нем плодоносны, и делают и имеют все то, что Христу свойственно и Его достойно.

(Ин.15,5): «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне».

Глава 4. Как члены Христовы, которые во всяком действии заповедей Господних или дарований Святого Духа совершенны, соответственно достоинству Главы, которая есть Христос.

(1Кор.6,15): «не знаете, что тела ваши суть члены Христовы?».

(Еф.4,15–16): «истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви».

Глава 5. Как невеста Христова, которая соблюдает чистоту, сообразуясь с единою волею Жениха.

(Ин.3,29): «Имеющий невесту есть жених».

(2Кор.11,2): «обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою».

Глава 6. Как Божии храмы, которые святы, чисты и наполнены единственно тем, что принадлежит к служению Богу.

(Ин.14,23): «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим».

(2Кор.6,16): «вы храм Бога живаго, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (Лев.26,12)».

Глава 7. Как жертва Богу нескверная и беспорочная, которая во всех членах и частях сохраняет здравою богочестие.

(Рим.12,1): «умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».

Глава 8. Как чада Божии, которые преобразуются в образ Божий, по мере дарованной человеку.

(Ин.13,33): «Дети! недолго уже быть Мне с вами».

(Гал.4,19): «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!».

Глава 9. Как свет в мире; почему и сами не допускают в себя греха, и приближающихся к ним просвещают в познании истины, чтобы они стали, чем должны быть, или обличились, что они такое.

(Мф.5,14): «Вы – свет мира».

(Филип.2,15): «в котором вы сияете, как светила в мире».

Глава 10. Как соль в земле; почему вступающие с ними в общение обновляются духом в нетление.

(Мф.5,13): «Вы – соль земли».

Глава 11. Как слово жизни; почему мертвостию к настоящему уверяют в надежде истинной жизни.

(Фил.2,15–16): «в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов».

Каковы, по требованию Божия слова, должны быть те, которым вверена проповедь Евангельская.

Глава 12. Как Апостолы и служители Христовы и верные домостроители Таин Божиих, которые делом и словом неослабно исполняют единственно Господни постановления.

(Мф.10,16): «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков».

(Мф.28,19): «идите, научите все народы».

(1Кор.4.1–2): «каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным».

Глава 13. Как проповедники Царства Небесного к сокрушению имеющего державу смерти в грехе.

(Мф.10,7): «ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное».

(2Тим.4.1–2): «заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово».

Глава 14. Как образец и правило благочестия, чтобы в последующих Господу производить во всем прямизну, а в непокоряющихся чему бы то ни было обличать уклонение.

(Филипп.3,13–16): «забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить».

(1Тим.4.12): «для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте».

(2Тим.2.15): «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины».

Глава 15. Как глаз в теле, чтобы различать доброе и лукавое, и направлять членов Христовых, к чему каждый обязан.

(Мф.6,22): «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло».

Глава 16. Как пастыри овец Христовых, которые не отрекаются при времени положить за них душу, только бы сообщить им Евангелие Божие.

(Ин.10,11): «пастырь добрый полагает жизнь свою за овец».

(Деян.20,28): «внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа».

Глава 17. Как врачи, чтобы с великою сострадательностью, сообразно с знанием учения Господня, врачевать душевные немощи, и приводить к здравию и постоянной жизни во Христе.

(Мф.9,12): «не здоровые имеют нужду во враче, но больные».

(Рим.15,1): «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать».

Глава 18. Как отцы и воспитатели собственных своих чад, с великою горячностью любви о Христе готовы передать им не только благовестие Божие, но и душу свою.

(Ин.13,33): «Дети! недолго уже быть Мне с вами».

(1Кор.4,15): «я родил вас во Христе Иисусе благовествованием».

(1Сол.2,7–8): «как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши».

Глава 19. Как Божии споспешники, всецело посвятившие себя для Церкви единственно делам достойным Бога.

(1Кор.3,9): «мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение».

Глава 20. Как насадители Божиих розг, которые не насаждают ничего чуждого виноградной лозе, то есть Христу, и ничего неплодоносящего, но со всяким рачением улучшают, что свойственно сей Лозе и плодоносно.

(Ин.15,1–2): «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода».

(1Кор.3,6): «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог».

Глава 21. Как строители храма Божия, которые приуготовляют душу каждого, чтобы сделать ее соответственною основанию Апостолов и Пророков.

(1Кор.3,10–11): «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос».

(Еф.2,19–22): «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом».

Глава 22.

Что свойственно христианину? «Вера, действующая любовью» (Гал.5,6). Что свойственно вере? Несомненная уверенность в истине богодухно­венных глаголов, которая не колеблется никаким помыслом, наводит ли его естественная необходимость или прикрывается он видом благочестия. Что свойственно верному? Располагаться в таковой уверенности силою сказанного, и не отваживаться что-нибудь отринуть или прибавить. Ибо ежели «всяко же, еже не от веры, грех есть», как говорит Апостол (Рим.14,23), а «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим.10,17); то все, чего нет в богодухновенном Писании, будучи не от веры, «грех есть». Что свойственно любви к Богу? – Соблюдать заповеди Его, имея целью славу Его. Что свойственно любви к ближнему? Искать не своих выгод, но выгод любимого к пользе душевной и телесной.

Что свойственно христианину? Родиться свыше в Крещении водою и Духом. Что свойственно рожденному водою? Как Христос однажды умер греху, так и он должен быть мертв и недвижим на всякий грех, но написанному: «все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть… зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим.6:3–4, 6). Что свойственно рожденному Духом? В данной мере стать таким, каков и Тот, от Кого рожден, как написано: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин.3,6). Что свойственно рожденному свыше? Совлечься «ветхого человека с делами его» и похотями, и облечься «в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол.3,9), согласно с сказанным: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3,27).

Что свойственно христианину? Очиститься от всякой скверны плоти и духа Кровию Христовою, творить святыню в страхе Божием и любви Христовой, не иметь «скверны или порока, или ничто от таковых», но быть святым и непорочным, и так есть тело Христово и пить кровь. «Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе» (1Кор.11,29), Что свойственно тем, которые едят хлеб, и пьют чашу Господню? – Соблюдать непрестанное памятование об Умершем за нас и Воскресшем. Что свойственно соблюдающим таковое памятование? Жить к тому не себе, но Умершему за них и Воскресшему.

Что свойственно христианину? Чтобы избыточествовала правда его во всем, паче книжников и фарисеев, по мере учения, преподанного в Евангелии Господнем.

Что свойственно христианину? Любить друг друга, как и Христос возлюбил нас.

Что свойственно христианину? «Предзреть пред собою Господа» во всем.

Что свойственно христианину? Каждый день и час бодрствовать и при совершенном благоугождении Богу быть готовым, зная, что Господь придет в час, который он не чает.


Источник: Творения : в 2 т. / свт. Василий Великий, архиеп. Кесарии Каппадокийской. – М.: Сибирская благозвонница, 2008-2009. - (Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе). / Т. 2: Аскетические творения ; Письма. - 2009. - 1230 с. / Нравственные правила. 19-101 с. ISBN 978-5-91362-144-3

Комментарии для сайта Cackle