№ 4. Неделя сыропустная
Прощеное воскресенье
11. Братия! ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
12. Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
13. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;
14. но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.
1. Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.
2. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
3. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
4. Кто ты, осуждающий чужого раба? Пред своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Гл. XIII, ст. 11. Братия! Наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
Так писал св. апостол Павел к римлянам, недавно обратившимся к Христу. И каждый истинный христианин чем больше живет, тем более уясняются ему обязанности его, раскрываются ему опытно истины Христовой веры. И потому-то всякий христианин, если после принятия Христовой веры он хочет быть вполне верным Христу, должен оставить прежнюю дурную жизнь, пробудиться от сна, убежать из мрака греховного, отвергнуть дела тьмы и жить при свете евангельском.
Апостол к тому и увещевает римлян. Ночь прошла, говорит он. Какая это ночь? Эта ночь, эта темнота – страшная, гибельная для души римлянина, как язычника, так и еврея. В Риме обратились к Христу и язычники, и евреи. И те, и другие до Христовой веры блуждали во мраке. У римских язычников было для поклонения множество истуканов, сохранялось много таких правил, которые дозволяли всякую безнравственность; были такие молитвы, в которых римлянин не столько молился богам, сколько насмехался над ними. О развращении же нравов в Риме срамно есть и глаголати. Близкие ко времени появления христианства в Риме римские писатели с отвращением описывают мрачную жизнь римлян-язычников. Рим называли таким городом, «куда со всех сторон стекалось все бесчеловечное, дикое и постыдное». И евреи римские, жившие вдали от Иерусалима, занятые не столько верою в грядущего Мессию, сколько хлопотами о настоящем, мечтали об обогащении, о торговле, руководились в делах своей набожной жизни завещаниями предков, предписаниями учителей, раввинов и узко понимали сущность истинного благочестия. Оттого-то они и были очень мнительны не только в иудействе, но и в христианстве.
Как тем, так и другим в христианстве раскрылась истина; они уразумели верный путь к спасению; и поэтому должны оставить прежние заблуждения, предрассудки, ханжество, мнительность. Для них тяжелая, мрачная, продолжительная ночь прошла, начиналась заря новой христианской жизни. К ним стало ближе спасение. Только и сами римские христиане должны тоже приближаться к нему, усвоять и исполнять спасительные заповеди.
Ст. 12. Отвергнем, говорит им апостол, дела тьмы и облечемся в оружия света – в добродетели, в подвиги христианские, вооружимся истинным учением Христовым.
Православные! И для нас, от рождения воспитанных в вере Христовой, наступил час пробудиться от сна. И к нам близко спасение. Мы стоим сегодня в преддверии поста и покаяния. К этому времени заранее св. Церковь приготовляла нас покаянными песнопениями, особенными богослужениями. И скоро раздастся заунывный зов во храмы на молитву; дойдут до слуха посещающих храм особые томные, унылые напевы, видоизменится священное облачение, сократятся в храме песнопения, усилится чтение и участятся земные поклоны. И на первые дни как будто затихнет в православном доме изнеженность и изысканность в пище, проснется мысль православного и чувство раскаяния. Не все же, в самом деле, жить в дремоте, в сонливости, без мысли о своей душе. Нужно же каждому из нас хорошенько поразмыслить о том, кто я, что я и зачем я здесь, на земле, какое значение и назначение общественное суждено мне, что есть во мне христианского? Не все же проводить время в пресыщении и упоении, зрелищах, в веселых беседах и пустословии. Душе нужен сладостный отдых, мир; от нее взыщется отчет. Святая Церковь для большего удобства, для большего мира души христианской отделила в году и особое время, она назначила особые дни для поста и покаяния.
Ст. 13. Поэтому-то мы, православные – сыны света – как днем, будем вести себя благочинно не только теперь, во дни Великого поста, но и впредь навсегда; не станем же предаваться пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам бесполезным, ни оскорбительным самолюбию спорам, ни зависти и ревности.
Ст. 14. Но облекитесь, говорит св. апостол, в Господа нашего Иисуса Христа. Облекитесь во Христа!.. Мы, уверовавшие во Христа, называемся христианами – Христовыми последователями. Но сообразна ли наша жизнь с этим святым именем нашим? Мы обязались быть всегда послушными Христу. А как выполнять свои обязанности? Кто же принял звание и имя христианское, тот должен быть весь Христовым; его ум, сердце, вся его душа и тело должны принадлежать Господу. Кто истинно верует в Господа, любит Его, исполняет Его закон, у того Христос поселяется в сердце; такой христианин действительно и живет Христом, дышит верою в Него, Его учение, и во внешней своей жизни всюду проявляет христианскую свою душу; все поступки его бывают запечатлены страхом Божиим.
Облекитесь же, братья, в Господа нашего Иисуса Христа. Не только носите Его святое имя, как одежду, но и подражайте Ему в своих поступках, в своей жизни. Покоритесь Христу и держите в покорности пред Ним и плоть свою. Попечения о плоти не превращайте в похоти. Двум разнохарактерным господам работать в одно время одинаково нельзя. Что-нибудь одно: или служить Богу, или маммоне. Предавшись Христу, человек не должен же заботами о теле обременять свое сердце в ущерб любви к Богу. Св. апостол, не осуждая естественных попечений, забот о телесной жизни, о плоти, предостерегает от излишества; он запрещает попечения о плоти, превращающиеся в похоти, проявляющиеся в прихотях, в излишестве, в удовольствиях не только от пищи и питья, но и в развлечениях и удовольствиях, получаемых плотью чрез зрение, слух, уста, поющие или говорящие, чрез руки, пишущие или представляющие разные искусства, забавные легкому восприимчивому воображению. Все эти развлечения и удовольствия плоти отвлекают наше сердце от нашего Спасителя.
Гл. XIV, 1. Мало того, что эти увлечения плотские удаляют нас от Христа и Христа от нас; излишние попечения о плоти, например о роде, качестве и количестве пищи, не только не спасительны душе и телу самого христианина, но они даже вредно отражаются и на взаимных отношениях между христианами. В то время как один христианин заботится о сытном мясном блюде для своей плоти; хлопочет о пресыщении, другой, видя эту жизнь, особенно в преддверии поста или даже во время поста, соблазняется, осуждает ядущего, укоряет его. А и ядущий в свою очередь тоже, считая свое поведение непредосудительным, уничижает немощную совесть осуждающего брата, довольствующегося только зеленью и, так сказать, постоянною пищею. Таким образом, оба брата во Христе из-за употребления разнородной пищи, нужной для плоти, осуждают друг друга и, значит, грешат.
Такое разноречие и отчуждение между христианами апостол Павел нашел и в Риме. Именно: «Многие из уверовавших евреев и по принятии веры Христовой, имея совесть, связанную еврейским законом, наблюдали строгую разборчивость в пище, потому что не осмеливались вовсе отступить от еврейского закона. Притом, чтобы, воздерживаясь от свиного, запрещенного иудею, мяса, не подпасть за то нареканию, они стали уже воздерживаться от всего мясного и есть одни овощи под тем видом, будто они соблюдают пост, а не иудейскую разборчивость в пище по закону. С другой стороны, были и более совершенные в вере, особенно из язычников, принявших христианство; они, зная, что закон ветхий, обрядовый, не обязателен им, сами нисколько не наблюдали подобной разборчивости в пище и еще наблюдавших такую разборчивость огорчали своими укоризнами и обличениями и даже ввергали в уныние». Оттого возникло в Римской Церкви нестроение.
При таких обстоятельствах св. апостол желал сохранить и упрочить мир и согласие между христианами Рима. С этою целью, «смотрите, как благоразумно действует св. апостол и со свойственною ему мудростью заботится о пользе той и другой стороны. Он не отваживается сказать укоряющим из уверовавших язычников: вы делаете худо; потому что чрез это дал бы случай другим, т. е. евреям, утвердиться в своей разборчивости. Не говорит также: хорошо вы делаете, – тогда они стали бы нападать еще сильнее. Напротив, вразумляет, как должно, и тех, и других, и хотя, по-видимому, делает выговор сильнейшей стороне, но, однако ж, сей самый выговор весь падает и на противную сторону. Апостол сказал ранее (Рим. XIII, 14), чтобы любящие вкусно, сладко и сытно поесть не нежили себя, а теперь (Рим. XIV, 1) говорит, чтобы не пренебрегали другими, скромными, мнительными христианами, имеющими не такую, какая у них, пищу. Он предписывает принимать как брата и сего мнительного христианина, не чуждаться его, хотя он немощный, изнемогающий в вере от мнительности». Назвав его изнемогающим, апостол дает почувствовать, что он болен, и что, следовательно, о нем нужно приложить и много попечения как о человеке, нуждающемся в немедленной помощи, без рассуждения о том, одинаковых ли он убеждений и жизни с нами или нет. Немощной в вере все-таки нам брат, и за него умер Христос. Наш ли мнительный единоверец или иноверец держится, например, в принятии пищи других уставов. Мы, православные христиане, не должны отказывать ему в своей любви, не должны осуждать его, во-первых, потому, что он сам за себя даст ответ Богу, а во-вторых, и потому, что каждый имеет свое убеждение.
Ст. 2. Иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.
Ст. 3. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что и ядущего, т. е., например, уверовавшего помимо закона Моисеева язычника, римского, Бог же принял в Царство Христово. Кто, постясь сам, других, непостящихся, осуждает, тот и своей душе пользы от поста не получает. «Если подвизаетесь в посте как должно – не гордитесь. Если же тщеславитесь сим, то лучше есть мясо, ибо не так вредно для человека есть мясо, как гордиться и надмеваться». Так говорит преп. Исидор.
Ст. 4. Да и кто ты, осуждающий чужого раба? Он пред своим Господом стоит или падает. Если же он падает, то он будет восстановлен, потому что Бог, в Которого верует, силен восстановить его. Кроме того, каждый из нас за себя даст отчет Богу (Рим. XIV, 12).
Православные! Во дни особенного поста и среди нас можно найти людей строго постящихся, менее постящихся и даже вовсе не соблюдающих поста в пище. Между нами же есть люди постящиеся, но осуждающие других за нарушение поста и, так сказать, незаметно сознающие себя выше других.
Как же всем нам нужно держать себя в отношении друг к другу? – Так же, как завещал св. апостол Павел. Не станем же более судить друг друга, а лучше станем заботиться о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну (Рим. XIV, 13). В отношениях к немощным, мнительным в вере и в набожности мы должны быть снисходительны, терпеливы и осторожны. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает (Рим. XIV, 21), особенно когда ты своею свободою во вкушении пищи и питья нарушаешь общеустановленные, например на дни Великого поста, общеобязательные законы о воздержании, о посте.
Ради пищи не разрушай дела Божия (Рим. XIV, 20).
А с другой стороны, и постящиеся телесно, поститесь и духовно. Разрешите всякий союз неправды, дадите алчущим хлеб, нищих бескровных введите в дома; избегайте осуждения других, всякого человекоугодия, многоглаголания. Да и при посте телесном должно: 1) наблюдать благоразумную постепенность в выборе и количестве снедей; 2) сообразовать пост с телесными силами; 3) избегать чрезмерного, расслабляющего поста; 4) при расслаблении тела от подвигов либо от болезни вовсе не держать поста.