Источник

З. В. Ладыгина. В.Г. Дружинин – выпускник Третьей Санкт-Петербургской классической гимназии

В августе 2009 г. исполнилось 150 лет со дня рождения учёного-историка, археографа и коллекционера Василия Григорьевича Дружинина – выпускника Третьей Санкт-Петербургской классической гимназии. К этой дате в школьном музее средней общеобразовательной школы №181 Центрального района Санкт-Петербурга был подготовлен выставочный стенд с материалами о жизни и деятельности В.Г. Дружинина. Этим школа продолжила свою традицию по сбору и изучению материалов о выпускниках Третьей гимназии, правопреемницей которой 181-я школа имеет основания себя считать, поскольку располагается она в тех трёх корпусах между Соляным переулком, д. 12 и Гагаринской улицей, д. 23, в которых с 1823 по 1918 г. помещалась Третья Санкт-Петербургская классическая гимназия.

За 95 лет своего существования Третья гимназия выпустила из своих стен многочисленную плеяду воспитанников, в дальнейшем проявивших себя в различных сферах деятельности. Можно было бы назвать свыше трёх десятков громких имён, но вот только несколько из них: Н.И. Заремба (вып.1840 г.) – будущий директор Петербургской консерватории, педагог П.И. Чайковского; Д.И. Писарев (вып. 1856 г.) – филолог и литературный критик, А.В. Прахов (вып. 1863 г.) – доктор теории искусств, реставратор и археолог; Д.С. Мережковский (вып. 1883 г.) – поэт, писатель и философ; В.Д. Набоков (вып. 1887 г.) – публицист, профессор юриспруденции, депутат I Государственной Думы; П.Б. Струве (вып. 1889 г.) – русский экономист, историк, философ; В. А. Оппель (вып.1891 г.) – хирург, основатель научной школы военно-полевой хирургии, И. И. Соллертинский (вып.1902 г.) – музыковед, театровед и литературовед. Список этих имен может достойно пополнить и имя В.Г. Дружинина.

Василий Дружинин поступил в Третью гимназию в 1874 г. сразу в 5-й класс, и закончил её в 1879 г. с серебряной медалью349. Теперь немного о самой гимназии и об истории её создания350. Санкт-Петербургская мужская классическая гимназия (а Третьей она стала называться с 1831 г.) была учреждена 26 января, по старому стилю, 1823 г. в результате слияния двух учреждений: Учительского института и Петербургской губернской гимназии351. Задачей нового учебного заведения являлось, как было написано в Указе Министерства Народного Просвещения, «приготовлять для низших училищ наставников и для университета студентов». Важно отметить, что с самого момента учреждения гимназии для поступления в неё не существовало ни сословных, ни национальных ограничений – в ней могли обучаться дети дворян, мещан, лиц духовного звания, лакеев, даже родителей крестьянского звания, а также иноверцев352.

Помимо общеобразовательных предметов: русского языка и словесности, математики, истории и географии, в учебный курс гимназии было включено преподавание классических языков – латинского и греческого в качестве обязательных предметов. Причём изучение латинского языка вводилось уже с 1-го класса, а греческого – с 5-го класса353. Преподавались также и новые языки: немецкий и французский. А возглавлял перечень предметов в таблице «распределения уроков» Закон Божий, преподававшийся в гимназии с 1-го по 8-й класс. Учащиеся, успешно заканчивавшие полный курс гимназии, а к началу 70-х годов XIX века он составлял 8 лет, могли без экзаменов поступать в университет.

Старшие гимназические классы помещались в здании на Гагаринской улице (нынешний адрес: Гагаринская, д. 23). Во время учреждения в нём в 1823 году гимназии оно имело два этажа, но спустя 20 лет, в 1843 г., был надстроен третий этаж, так как стало не хватать помещений в связи с существенным увеличением за этот период притока учащихся354. Сохранилась фотография середины XIX века здания гимназии по Гагаринской улице355 (рис. 1).

Именно в нём и учился В.Г. Дружинин в течение всего своего пятилетнего пребывания в стенах гимназии. До сегодняшнего дня фасад здания сохранился почти без изменений, а на его фронтоне, в центре, можно видеть натурную датировку крупными цифрами 1823 – год учреждения гимназии.

Рис. 1. Здание Третьей гимназии по Гагаринской улице. Фото 1860-х годов

К 50-м годам XIX века Третья гимназия уже славилась своим учебным курсом среди других гимназий Петербурга. Скорее всего, поэтому два старших брата Василия Дружинина – Александр и Михаил – были отданы учиться в эту гимназию, полный курс которой оба и закончили в 1871 г. В Памятке бывшим ученикам Третьей гимназии (рис. 2), составленной её выпускником 1892 г. С.В. Лавровым и изданной в 1911 г., дан полный список выпускников с 1827 по 1910 год. В этом списке мы можем найти и четырёх Дружининых – Василия, двух его братьев, а также его сына Александра356.

Директором гимназии в то время был её бывший выпускник, а затем преподаватель, В.X. Лемониус357, (рис. 3) магистр греческой и римской словесности.

По воспоминаниям В.Г. Дружинина «Он обладал большими странностями, но это был человек чрезвычайной доброты, он прекрасно относился к воспитанникам. Его за это ценили гимназисты, что бывает редко...»358. В старших классах гимназии Лемониус преподавал греческий язык. На уроках, начиная с шестого класса, он читал учащимся «Одиссею» и «Илиаду».

Рис. 2. Памятка бывшим ученикам Третьей С.-Петербургской гимназии, сост. С.В. Лавров, С.-Петербург 1911 г.

Рис. 3. В. X. Лемониус, директор Третьей СПб гимназии с 1859 по 1897 г.

Преподавателем же латыни в старших классах был, по выражению одного из одноклассников В.Г. Дружинина Н. Я. Чистовича «грозный учитель латинского языка Э.Э. Кесслер, известный знаток филологии и автор прекрасной латинской грамматики (синтаксис). Он был неумолимо требователен и строг, но в то же время, безусловно, справедлив». Русскую словесность в старших классах преподавали: сначала Н.А. Вестенринк (сконч. в 1877 г.), а по его смерти А.Д. Мохначёв. Последний, по характеристике того же Н.Я. Чистовича «очень даровитый преподаватель, уроки которого доставляли нам истинное наслаждение»359.

По воспоминаниям же самого В.Г. Дружинина, «заметив в воспитаннике склонность к своему предмету, или вообще к чтению, они открывали ему доступ к фундаментальной библиотеке, в то время хорошо обставленной. На уроках нам показывали факсимиле древних памятников письма по изданиям Общества Любителей Древней Письменности, которые имелись в библиотеке, так как Гимназия получала их по подписке»360.

Преподавателем истории в старших классах гимназии был Я. Г. Гуревич361. По воспоминаниям В.Г. Дружинина « его уроки проходили с большим интересом; он внушал желание расширять знания чтением пособий по своему предмету и нередко обращал уроки в чтение выдающихся сочинений по истории. Он был очень отзывчивый человек и неутомимый труженик»362.

И ещё из воспоминаний В.Г. Дружинина: «Математику преподавал П. П. Семенников, известный основатель нескольких библиотек для чтения, очень хорошо подобранных, в коих он преследовал не одну только коммерческую цель, а ставил их задачей облегчать людям, ищущим просвещения, нахождение необходимых им пособий. Мы уважали его, как чрезвычайно добросовестного преподавателя. Но особенно любили и ценили его за воспитательные беседы, которые он от время до времени вёл с воспитанниками старших классов в часы уроков, если то позволяло своевременное прохождение курса. Беседы велись на нравственные и житейские темы и заставляли юношей задумываться над многими житейскими вопросами»363.

По представленным выше воспоминаниям можно судить, что В.Г. Дружинин и Н. Я. Чистович большое значение придавали не только профессионально-образовательной стороне преподающих им педагогов, но и их человеческим, личностным качествам. В этой связи нельзя не упомянуть и о преподавателе французского языка Жорже Вильде и об эпизоде, имевшим место в 1879 году.

Вот характеристика, данная Ж. Вильду Н. Я. Чистовичем в своих воспоминаниях: «Это был маленький живой старичок, полный самых высоких идеалов, но, конечно, совершенно не гармонировавший с общим тоном классической гимназии, организованной немецкими классиками с Лемониусом во главе. В Педогогическом Совете Вильд не имел никакого авторитета и ученики его порядочно изводили. Наш класс как-то лучше к нему отнёсся, сумел почувствовать в нём родственную нам душу и, кончая курс, мы решили отличить двух, наиболее симпатичных нам, учителей П. П. Семенникова и Вильда. Мы в складчину купили им подарки: Семенникову подстаканник с вырезанными нашими фамилиями, а Вильду – альбом с нашими портретами, пригласили их на квартиру нашего товарища Василия Григорьевича Дружинина и поднесли им подарки с соответствующими речами. Юбиляры были растроганы до слёз и у нас осталось светлое радостное воспоминание об этих минутах»364.

Надо отметить, что этот 52-й по счёту выпуск Третьей гимназии был самым представительным по числу вышедших из её стен выдающихся деятелей365. В числе выпускников, кроме В.Г. Дружинина, были В. П. Амалицкий (1860–1917), выдающийся геолог и палеонтолог; М. Г. Деммени (1859–1920), нумизмат, член Русского Археологического Общества, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг (1861–1939), выдающийся учёный- петрограф; Д. И. Толстой (1860–1941), товарищ управляющего музеем Императора Александра III, директор Императорского Эрмитажа; И. Я. Чистович (1860–1926) профессор ВМА, основатель Клиники заразных болезней.

В период учёбы В.Г. Дружинина в Третьей гимназии его семья жила на Сергиевской улице (ныне ул. Чайковского) сначала в доме № 23, а с 1875 года – в доме № 45. Этот дом был куплен вдовой генерал-майора Г. В. Дружинина, Ольгой Петровной, матерью В.Г. Дружинина. Она сама занимала квартиру в бель-этаже, Василий же жил в одной из двух квартир на первом этаже366. В этом доме В.Г. Дружинин прожил до 1901 года. Спустя 10 лет после окончания В.Г. Дружининым гимназии этот дом с начала 1880-х гг. стал местом собраний кружка молодых историков. (рис. 4).

Интерес к истории зародился у В.Г. Дружинина ещё во время учёбы в гимназии. Возможно, именно на почве общих интересов он подружился с И. А. Шляпкиным, хотя тот был старше него на 2 класса. Дружба связывала их и в дальнейшем – как во время учёбы в С.-Петербургском университете, так и в последующие годы. Оба они вошли в 1889 г. в кружок молодых историков, который был создан в Петербурге в около университетских кругах. Инициатором его создания был также выпускник Третьей гимназии И. И. Симонов.

Кроме Дружинина, Шляпкина и Симонова членами этого кружка стали ещё трое выпускников: Н. М. Бубнов, А. И. Барбашев и С. Л.Сте- панов. Общее же число вошедших в кружок составило 16 человек, среди которых были И. Ф. Анненский, С.Ф. Платонов и И(?). А. Козеко (возможно, будущий директор Третьей гимназии, но это ещё предстоит подтвердить дальнейшим исследованиями).

Рис. 4. Дом № 45 по ул. Чайковского (б. Сергиевской), в котором В.Г. Дружинин жил с 1875 по 1901 год

Вот отрывок из воспоминаний одного из членов кружка Е.Ф. Шмурло: «Наш исторический кружок продолжал по-прежнему собираться раза два в месяц у Дружинина; это собрание по-прежнему носило чисто товарищеский характер: серьезное смешивалось с шуткой, хороший обмен мыслей. Библиотека Дружинина по-прежнему циркулирует по нашим рукам, и мы бессовестно каждый раз целыми стопами таскаем книги у добродушного хозяина...»367. Кружок этот просуществовал более пяти лет. Из воспоминаний Е.Ф. Шмурло видно, как кружок помогал молодым учёным, – члены его поддерживали друг друга и стимулировали к научному росту.

К сборнику «За 100 лет», изданному к столетию Третьей гимназии, которое отмечалось в 1923 году, В.Г. Дружининым были написаны воспоминания «Гимназические годы И.А. Шляпкина». Эти воспоминания открываются следующими словами: «Всем нам дорогая Третья Гимназия празднует редкое в истории средних учебных заведений торжество – столетие своего существования. Такие торжества невольно заставляют вспомнить о прошлом родного училища и о выдающихся его воспитанниках, которое их вскормило и вывело на дорогу плодотворного служения, на пользу родной науки и просвещения...»368.

В качестве иллюстрации к этим словам представляется уместным вспомнить конкретные имена и лица двенадцати учёных, выпускников Третьей Санкт-Петербургской гимназии за весь 95-летний период её существования – академиков и членов-корреспондентов Академии Наук. По хронологии выпусков гимназии первым академиком стал А.С. Фаминцын (1835–1918), учёный-ботаник, физиолог растений. За ним идёт выдающийся учёный-петрограф академик Ф. Ю. Левинсон- Лессинг (1861–1939); и следующим – академик АН СССР Н. Н. Аничков, выдающийся патолог, президент Академии Медицинских Наук СССР.

Членами-корреспондентами Академии Наук стали: историки М. С. Куторга (1809–1886), вып.1827 г.; И. В. Помяловский (1845–1906), вып. 1863 г.; В.Г. Дружинин (1859–1936) вып. 1879 г.; филологи Т. Д. Флоринский (1854–1919), вып. 1872 г. и И. А. Шляпкин (1858–1918), вып. 1877 г.; учёный-химик Г. Г. Густавсон (1842–1908), вып. 1860 г.; ботаник К. Ф. Кесслер (1815–1881), вып. 1834 г.; крупный учёный в области электротехники Д. А. Завалишин (1900–1968), вып. 1918 г. и учёный-металлург Б. В. Старк (1883–1955) вып. 1902 г.

30 октября 2009 г. в связи со 150-летием со дня рождения В.Г. Дружинина, в Актовом зале школы был организован Круглый стол, посвящённый презентации небольшой выставки школьного музея369, знакомящей с жизнью и деятельностью В.Г. Дружинина. Кроме взрослых, в том числе и учёных РАН, приглашённых в школьный музей для участия в чтениях за Круглым столом, присутствовали и несколько учащихся школы. Одним из них предстояло разработать и провести экскурсию по выставке «В.Г. Дружинин, историк, археограф и коллекционер, выпускник Третьей СПб Гимназии», а другим – написать реферат на основе материалов выставки, а также самостоятельной поисковой работы, посвящённой жизни и научной деятельности В.Г. Дружинина (рис. 5).

И знаменательно то, что юбилейный год В.Г.Дружинина совпал со 130-летием окончания им Третьей СПб гимназии, И именно В её      стенах, в бывшем Актовом зале гимназии, спустя столько лет, почтили его память как учёного и человека.

Рис. 5. Фотография выставочного стенда в школьном музее, посвящённого 150-летию В.Г. Дружинина

* * *

349

Алфавитный список выпускников 1827–1910 г. // Лавров С.В. Памятка бывшим ученикам СПб третьей гимназии. СПб., 1911. С. 5. (С.В. Лавров, выпускник Третьей гимназии 1892 г., закончил филологический факультет СПб Университета, впоследствии директор Гимназии Императорского Человеколюбивого общества. См.: За сто лет. Петербургская б.третья гимназия. Воспоминания, статьи, материалы. Петроград: Издание 13-й Советской Трудовой

школы, 1923 г. С. 237).

350

Пашкова Т. И. «Рассадник истинного образования» (к 180-летию Третьей Санкт-Петербургской гимназии) // История Петербурга № 3 (19). 2004. С. 83–92

351

Куферштейн Е. З., Борисов К. М., Рубинчик О. Е. Улица Пестеля (Пантелеймоновская). Л.: Товарищество «Свеча», 1991. С. 53; Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. М. 1992. С. 114; СПб. Энциклопедия. СПб. 2004. С. 190.

352

Устав 1804 г. о гимназическом образовании // Полное собрание законов Российской империи. Т. 28. СПб, 1830. № 21.501. § 14, 38.

353

Третья гимназия оставалась «наиболее классической из классических», по выражению одного из её выпускников ( вып.1891 г.), выдающегося военного хирурга В. А. Оппеля (1872–1932), в которой вплоть до самого её закрытия в 1918 году широко преподавался греческий язык, включая основательное изучение памятников древнегреческой литературы: Гомера, Еврипида, Софокла.

См.: Оппель В. А. Классическое образование и 3-я С.-Петербургская

классическая гимназия // За сто лет. Петербургская б.третья гимназия. Воспоминания, статьи, материалы. Петроград: Издание 13-й Советской Трудовой школы, 1923 г. С. 130.

354

В 1823 г. число учащихся в гимназии составляло 228. К 1842 г. оно увеличилось до 350, а в 1875 г. число учащихся Третьей гимназии составляло уже 426. См.: За сто лет…. С. 228.

355

См.: Лавров. Памятка бывшим ученикам С.-Петербургской Третьей

гимназии… С. I.

356

Алфавитный список выпускников… С. 5.

357

В. Х. Лемониус оставался в должности директора 3-й СПб гимназии с 1959 по 1897 год. О нем см.: За сто лет… С. 230–231. Портрет на вкладке между с. 26 и 27.

358

Дружинин В.Г. Из воспоминаний. Гимназические годы И. А.Шляпкина // За сто лет… С. 101

359

Устав 1804 г. о гимназическом образовании // Полное собрание законов Российской империи. Т. 28. СПб, 1830. № 21.501. § 14, 38.

360

Дружинин В.Г. Из воспоминаний. Гимназические годы И. А.Шляпкина // За сто лет… С. 103.

361

Я. Г. Гуревич был автором учебников и составителем хрестоматий по истории; впоследствии стал директором собственной гимназии и реального училища в Петербурге. О нем см.: За сто лет… С. 240.

362

Дружинин В.Г. Из воспоминаний. Гимназические годы И.А. Шляпкина // За сто лет… С. 104.

363

Там же. С. 104.

364

Чистович Н. Я. Отрывок из воспоминаний о Третьей СПб гимназии… // Петербургская б. третья гимназия за сто лет… С. 96.

365

Лавров С.В. Памятка бывшим ученикам СПб третьей гимназии. СПб., 1911. С. 49–50.

366

В другой квартире жила дочь Ольги Петровны, жена полковника А. Г. Чичагова. Дом этот принадлежал О. П. Дружининой до 1901 года, а затем перешёл по купчей к княгине А.А. Оболенской, урождённой Половцовой. См.: Бройтман Л., Дубин А. Улица Чайковского. СПб.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2003 г. С. 209.

367

Шмурло Е.Ф. Записки о Петербургском университете // Отечественные архивы. 2006. № 1. С. 72–99; Платонов С.Ф. Несколько воспоминаний о студенческих годах // Дела и дни. 1921. Кн. 2. С.132.

368

Дружинин В.Г. Из воспоминаний. Гимназические годы И. А.Шляпкина // За сто лет… С. 97.

369

Музей образовательного учреждения ГОУ средней общеобразовательной школы № 181 Центрального района г. Санкт-Петербурга открыт 29 января 2008 года. Паспортизирован Комитетом по образованию Санкт-Петербурга Министерства образования и науки Российской Федерации, паспорт № 87-n /

2009; название музея «История школы».


Источник: Памяти Василия Григорьевича Дружинина, (1859-1936) : материалы научных чтений, 10 августа 2010 г. / Российская акад. наук, Б-ка Российской акад. наук ; [отв. ред. И.М. Беляева]. - Санкт-Петербург : БАН, 2010. - 184 с. ISBN 978-5-336-00114-3

Комментарии для сайта Cackle