Источник

В.Д. Чебанов. Последние годы В.Г.Дружинина

В 1920-х годах основным местом работы члена-корреспондента Российской академии наук Василия Григорьевича Дружинина была Археографическая комиссия РАН, заместителем председателя которой он был назначен 27 декабря 1921 г. Председателем Археографической комиссии в это время был академик Сергей Федорович Платонов.

С В.Г. Дружининым был хорошо знаком мой дед Виктор Иванович Яцкевич, бывший до февральской революции директором канцелярии обер-прокурора Св. Синода, а после нее – директором Департамента по делам православной церкви министерства вероисповеданий Временного правительства, с 1921 по 1924 год он был ученым секретарем Археографической комиссии370. С В.Г. Дружининым был также знаком и мой двоюродный дед (брат моей бабушки) Иван Иванович Лаппо, профессор истории Юрьевского университета. В 1900–1910-е годы И. И. Лаппо часто обращался к В.Г. Дружинину в связи с изданием Литовских метрик и по многим другим вопросам, кроме того, они дружили семьями.

В начале 1920-х годов распределение обязанностей между ведущими сотрудниками археографической комиссии было таким: Василий Григорьевич заведовал печатными изданиями комиссии, вел ученую переписку и руководил канцелярией; В.И. Яцкевич – архивами, делопроизводством канцелярии и связями с типографиями и издательствами, а П. В. Акимов – библиотеками и книгохранилищами. Кроме того, этим сотрудникам в связи с ограниченностью штатов приходилось в неслужебное время выполнять и другие обязанности371. Так, П. В. Акимов занимался расстановкой библиотечных книг, отбором и выдачей изданий в книгохранилище, В.И. Яцкевич ходил в типографии по делам изданий, а В.Г. Дружинин печатал на машинке письма, так как машинистки по штату не полагалось.

До конца 1924 г. Археографическая комиссия и квартиры В.Г. Дружинина и некоторых других сотрудников комиссии размещались во флигеле дома № 27 по Надеждинской ул. (ныне ул. Маяковского), причем квартира Василия Григорьевича была на третьем этаже372. После катастрофического наводнения в сентябре 1924 г. (при котором погибли многие музейные экспонаты и книги, хранившиеся в подвалах академических зданий) Академии были предоставлены новые помещения в доме № 2а по Тучковой набережной (ныне набережная Макарова). В это здание была переведена и Археографическая комиссия373. В.Г. Дружинин жил в квартире при археографической комиссии, а часть его огромной библиотеки была размещена с разрешения непременного секретаря Академии академика С.Ф. Ольденбурга непосредственно в помещении Археографической комиссии374.

В конце 1929 г. партийное руководство страны решило, что пришла пора очистить Академию наук от «буржуазных элементов», от критически настроенных по отношению к новой власти ученых, и влить в нее новые, лояльные к новой власти кадры. Для достижения этих целей ОГПУ было сфабриковано так называемое «Академическое дело»375.

Начались увольнения и аресты сотрудников аппарата Академии наук, академических учреждений и Госархива, обвиняемых в участии в антисоветской контрреволюционной организации «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России» и во вредительстве.

В ноябре был вынужден подать в отставку со всех своих постов академик С.Ф. Платонов, в ноябре же был уволен и В.Г. Дружинин с лишением прав на пособие, пенсию, работу и выселением из квартиры. Формальным поводом для его увольнения явилось выдвинутое Комиссией по проверке аппарата Академии наук обвинение в том, что он якобы, был личным информатором министра внутренних дел В. К. Плеве, донося ему о настроениях рабочих на Кыштымских заводах. Василий Григорьевич обратился в Центральную комиссию по чистке советского аппарата при Наркомате рабоче-крестьянской инспекции, приводя факты, опровергающие это обвинение и просил снять с него это «незаслуженное позорное пятно», но ответа на свое обращение он не получил376.

12 января 1930 г. был арестован С.Ф. Платонов, который обвинялся как главный организатор мифического «Союза...», а 25 июня 1930 г. – В.Г. Дружинин, который обвинялся, в частности, в сокрытии от советского правительства документов государственной важности, не подлежащих хранению в академических архивах, – имелись в виду подлинники документов об отречении от престола Николая II в пользу брата Михаила и об отречении Михаила, отложившего вопрос о престолонаследии и государственном строе до решения Учредительного собрания, т. е. документов, ставящих под сомнение легитимность новой власти. Всего было арестовано более 150 человек, большая часть их была из Ленинграда377. Первым в списке ОГПУ был С.Ф. Платонов, вторым – Е.В. Тарле, а В.Г. Дружинин числился под номером 23378.

С.Ф. Платонов на первом этапе следствия не называл никаких фамилий своих единомышленников и стал давать показания практически лишь тогда, когда узнал, что его «подельники» уже назвали всех, кого только было можно379.

Нужно иметь в виду, что к оценке показаний подследственных следует подходить с большой осторожностью, так как в деле фактически не было никаких доказательств их вины, кроме их собственных показаний, которые были даны, в конечном итоге, после многочисленных изнуряющих допросов в духе навязываемого им следователями сценария дела, разработанного ОГПУ.

С.Ф. Платонов был дружен с Василием Григорьевичем со студенческих лет, они дружили семьями, сын Василия Григорьевича Александр в 1910 г. даже жил на даче в семье Сергея Федоровича380. Сергей Федорович старался выгородить Василия Григорьевича из этого дела, он так писал о нем в своих показаниях от 22 сентября 1930 г.: «Дружинин Василий Григорьевич стар, близок к дряхлости, удручен семейными делами (жена сошла с ума). Он большевизма не понимает. По дружбе к нему я протестовал бы, если бы его предложили в «Союз""381.

10 февраля 1931 г. постановлением внесудебного органа – тройки ОГПУ ЛВО Василий Григорьевич Дружинин был обвинен по статье 5811 Уголовного кодекса РСФСР и приговорен к заключению в концлагерь сроком на 5 лет382. В Соловецком лагере он находился с 9 марта 1931 г. до освобождения из заключения и отправки в ссылку на основании постановления коллегии ОГПУ от 23 мая 1932 г.383. Местом ссылки он выбрал Ростов Ярославской области (ему было запрещено проживание в 12 самых крупных городах страны)384.

В 1960-х годах я познакомился с внучкой Василия Григорьевича Марианной Александровной Коростылевой. Перед войной она потеряла отца, а во время блокады Ленинграда – мать. В 1950 г. она окончила 3-е Ленинградское педагогическом училище для детей, потерявших во время войны родителей, они содержались в нем на полном государственном пансионе. Но работала она впоследствии не педагогом, а бухгалтером. В начале 1990-х годов, незадолго до своей кончины, Марианна Александровна рассказала мне все, что она помнила о своем деде и отце385, и дала мне фотографию своего деда для снятия копий. По-видимому, это фотография 1910-х годов, он изображен на ней на фоне стеллажей с книгами и с книгой в руках. Одну из копий фотографии я передал музею 181-й школы, бывшей Третьей гимназии, которую окончили Василий Григорьевич и его сын Александр Васильевич; эта же фотография была использована Т.Г. Смирновой в качестве иллюстрации к ее статье в сборнике «Деятели русской науки XIX–XX веков», вып. 4386.

Вскоре после ареста Василия Григорьевича его семья, в составе которой в это время была и его годовалая внучка, была выселена из академического дома и переселена в непригодное для жилья помещение387. Это был полуподвал в доме № 47 по улице Петра Лаврова (ныне Фурштатская улица); в настоящее время это помещение благоустроено и принадлежит Российской академии естественных наук. Этот последний адрес Василия Григорьевича (до настоящего времени не упоминаемый ни в одном источнике) я узнал от его внучки М.А. Коростылевой, Василий Григорьевич лишился также своей уникальной библиотеки, состоявшей, по его оценке, из 40 тысяч томов, которую он собирал, начиная с ученических лет и которая содержала очень редкие издания. После его увольнения и выселения библиотека была «присвоена», как писал В.Г. Дружинин в своих воспоминаниях, «новой канцелярией Правления»388. К настоящему времени сохранилась лишь часть его библиотеки, история расхищения книг из нее и определение мест их нахождения еще ждут своих исследователей. В 1990 г. книги из его библиотеки были обнаружены в Вайднеровской библиотеке Гарвардского университета, книги с экслибрисами Дружинина в настоящее время рекламируются в интернете. При его аресте была конфискована и его уникальная коллекция поморского медного литья389.

Жизнь в ссылке была очень тяжелой для Василия Григорьевича. Существовал он за счет очень скромных «гонораров», не очень регулярно высылаемых ему директором Государственного литературного музея В.Д. Бонч-Бруевичем в качестве оплаты за «Воспоминания о литературных встречах и знакомствах», которые он писал по его просьбе и высылал в Москву примерно по 50 листов в месяц. Тем временем, в 1933 г. в Ленинграде скончалась его жена Евдокия Александровна390.

В мае 1935 г. он получил разрешение на возвращение в Ленинград, но смог осуществить это лишь через несколько месяцев; 3-го июня 1935 г. он писал Бонч-Бруевичу: «Я теперь освобожден и не могу выехать из Ростова за отсутствием денег... ни ответа, ни денег». А 22 июня он написал ему уже так: «Очень прошу Вас ускорить перевод заработанных мною денег. Сижу впроголодь и не могу выехать отсюда»391.

В конце 1935 г. Василий Григорьевич, преждевременно состарившийся и больной, вернулся, наконец, в Ленинград к семье своего сына в подвал на улице Петра Лаврова. Марианна Александровна, которой тогда было 6 лет, вспоминала, что дедушка ходил с ней гулять в Таврический сад, благо вход в него быт прямо напротив их дома.

15 января 1936 г. Василий Григорьевич Дружинин скончался в возрасте 76 лет: отказало сердце. Похоронили его на Смоленском православном кладбище рядом с женой, а, может быть, даже вблизи могилы его дяди Александра Васильевича Дружинина392 (если она тогда быта еще цела). Через несколько лет после войны Марианна Александровна не смогла найти могилу своего деда; не сохранились на кладбище и могилы Александра Васильевича и его матери 393, надгробие которых описал в своих воспоминаниях Василий Григорьевич 394. Да оно и неудивительно, Смоленское кладбище пострадало, может быть, больше всех петербургских кладбищ, его начали разорять еще в 1920–1930-х годах. Характерным примером может служить демонтаж памятника с могилы генерал-лейтенанта Ф.-М. Клингера, который был использован в 1936 году для обелиска, установленного к столетию гибели А.С. Пушкина на месте его дуэли (в книге «Исторические кладбища Петербурга» (СПб., 1993,) деликатно указано: «Первоначальный памятник утрачен»).

25 декабря 1959 г. Президиум Ленинградского городского суда своим постановлением № 4-У-0266/9 отменил постановления тройки ОГПУ ЛВО от 10 февраля и 23 мая 1932 г. в отношении В.Г. Дружинина прекратил производство дела в связи с отсутствием состава преступления и полностью его реабилитировал395.

Сведения о сыне Василия Григорьевича Александре Васильевиче, по которому тоже прокатилось «красное колесо» 1930-х годов, очень скупы. После окончания Третьей гимназии он учился в Петербургском университете, потом служил помощником присяжного поверенного396, после революции был служащим. В середине 1930-х годов он уехал в Коломну с надеждой, что это в какой-то степени обезопасит его семью от ленинградской волны репрессий, и работал там главным бухгалтером Репенского карьера397. В декабре 1937 г. он ушел на службу и не вернулся домой; с ним в это время жила его восьмилетняя дочка. Его дочь только через несколько лет узнала о том, что его арестовали по доносу. В 1956 г. на запрос его дочери М. А. Коростылевой о судьбе отца УМВД Московской области сообщило ей, что ее письмо направлено в УМВД Амурской области398. В городе Свободный Амурской области в те годы функционировал исправительно-трудовой лагерь «Амурлаг», в этом лагере он, вероятно, и отбывал свой срок. Скончался Александр Васильевич в 1940 г.; в свидетельстве о смерти, выданном бюро ЗАГС Ждановского района Ленинграда, в графах «причина смерти» и «место смерти» проставлены прочерки399.

Президиум Московского областного суда своим постановлением № 1402 от 14.08.1959 г. полностью реабилитировал Александра Васильевича в связи с отсутствием в его действиях состава преступления400.

Василий Григорьевич Дружинин был ярким представителем минувшей эпохи крупных ученых, оставивших непревзойденные в своей отрасли научные труды. Хочется надеяться, что одно из учреждений Российской академии наук подготовит и выпустит издание, достойно оценивающее его вклад в отечественную науку.

* * *

370

ПФА РАН Ф. 133. Оп. 1. Д.1066. Л. 34, 107.

371

ПФА РАН Ф. 133. Оп. 1. Д. 1066. Л. 61.

372

Академик С.Ф. Платонов. Переписка с историками. Письма С.Ф. Платонова (1883–1930). Т. 1. М., 2003.

373

Мельников А.В. С волнением читали мы Ваше описание наводнения! (Из переписки академиков С.Ф. Платонова и М. М. Богословского). Невский архив, ист.-кр. сб. V. СПб., 2001. С. 519, 521, 523, 524.

374

Берестецкая Т.В. В.Г. Дружинин: новые материалы к биографии // Старообрядчество в России (XVII–XVIII вв.). Сборник научных трудов. Вып. 2. М., 1994. С. 222, 223.

375

Перченок Ф. Ф. Академия наук на «великом переломе». Звенья. Исторический альманах. Вып. 1. М., 1991.

376

Смирнова Т. Г. О творчестве и жизни В.Г. Дружинина (к биографии ученого). Деятели русской науки XIX–XX веков. Вып. 4. СПб., 2008. С. 485.

377

Перченок Ф. Ф. Академия наук на «великом переломе». Звенья. Исторический альманах. Вып. 1. М., 1991.

378

Академическое дело 1929–1931 гг. Вып. 2 (2). Дело по обвинению академика Е. В. Тарле. СПб., 1998.

379

Покаяние академика Платонова (публикация и предисловие В. С. Брачева и С.В. Чернова). Санкт-Петербургская панорама. 1993. № 5. С. 17.

380

Академик С.Ф. Платонов. Переписка с историками. Письма С.Ф. Платонова (1883–1930). Т.1 М., 2003.

381

Академическое дело 1929–1931 гг. Вып. 1. Дело по обвинению академика С.Ф. Платонова. СПб., 1993.С. 177

382

Постановление тройки ОГПУ ЛВО от 19.02.1931 г. Архив УФСБ РФ по СПб и обл., ф. арх.-след. дел, д. П-82333.

383

Выписка из протокола заседания коллегии ОГПУ от 23.05. 1932 г. Архив УФСБ РФ по СПб и обл., ф. арх.-след. дел, д. П-82333.

384

Берестецкая Т.В. В.Г. Дружинин: новые материалы к биографии // Старообрядчество в России (XVII–XVIII вв.). Сборник научных трудов. Вып. 2. М., 1994.

385

В последующем тексте сведения о последних месяцах жизни, кончине и захоронении В.Г. Дружинина, а также сведения о его сыне А.В. Дружинине (не подтверждаемые ссылками на документы) получены мной от М. А. Коростылевой.

386

Смирнова Т. Г. О творчестве и жизни В.Г. Дружинина (к биографии ученого). Деятели русской науки XIX–XX веков. Вып. 4. СПб., 2008.

387

Берестецкая Т.В. В.Г. Дружинин: новые материалы к биографии // Старообрядчество в России (XVII–XVIII вв.). Сборник научных трудов. Вып. 2. М., 1994. С. 225

388

Там же. С. 223.

389

Плигузов А.И. Библиотека Василия Григорьевича Дружинина. Отечественные архивы. 1994. № 5. С. 20, 21.

390

Берестецкая Т.В. В.Г. Дружинин: новые материалы к биографии // Старообрядчество в России (XVII–XVIII вв. Сборник научных трудов. Вып. 2. М.,

1994. С. 225.

391

Там же. С. 226.

392

Дружинин Александр Васильевич (1824–1864), писатель, редактор журнала «Библиотека для чтения».

393

Исторические кладбища Петербурга. СПб., 1993. С. 299.

394

А.В. Дружинин. Повести. Дневник. (Дополнения: В.Г. Дружинин.

А.В. Дружинин и его дневник). М., 1986. С. 426.

395

Постановление № 4 – V – 0266/9 от 25.12.1959 г. Личный архив М. П. Коростылева (правнука В.Г. Дружинина).

396

Адресная и справочная книга «Весь Петроград» 1917 г.

397

Постановление № 1402 от 14.08. 1959 г. Личный архив М. П. Коростылева.

398

Письмо УМВД Московской области от 08.02.1956 г. Там же.

399

Свидетельство о смерти от 27.08.1959 г. Там же.

400

Постановление № 1402 от 14.08. 1959 г. Там же.


Источник: Памяти Василия Григорьевича Дружинина, (1859-1936) : материалы научных чтений, 10 августа 2010 г. / Российская акад. наук, Б-ка Российской акад. наук ; [отв. ред. И.М. Беляева]. - Санкт-Петербург : БАН, 2010. - 184 с. ISBN 978-5-336-00114-3

Комментарии для сайта Cackle