Источник

ПОУЧЕНИЕ В ПРАЗДНИК ВОЗДВИЖЕНИЯ о крестоношении

По воле Божией мы родились и воспитались в православной христианской вере. Наша вера не обещает никому ни внешних почестей, ни славы, ни богатства. Она на всех и каждого в самой купели крещения надевает крест. Всем, кто хочет быть истинным православным христианином, наш Спаситель говорит не что иное, как: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, последуй за Мною" (Мк. 8:34). Каждый из нас на своем собственном кресте обязан распять свои страсти, свои желания и умертвить грех. Словом, от каждого из нас требуется самоотвержение. Живи, христианин, не как сам хочешь, а как тебе Бог велит. Таково правило христиан православных. Само собой понятно, что нелегкий подвиг предлагает христианство. О нем легче говорить, нежели исполнить; легче посоветовать это другому, нежели самому сделать; легче назваться христианином, нежели быть им. Да, тяжела, не под силу нам грешным обязанность самоотвержения.

Сознает это и святая наша руководительница, мать наша святая Церковь. Она устанавливает в течение года праздники в честь Креста, износит в известные дни года из алтарей и поставляет Крест перед нашими глазами. Она излагает учение о Кресте в чтении Апостола, Евангелия, песнопениях и проповедях. Этим средством она хочет облегчить нашу тяжелую ношу, призвать нас к терпению во всех случаях и обстоятельствах жизни. Размыслим, каким образом облегчается путь нашей жизни Животворящим Крестом.

1. Когда взираем на Животворящий Крест, возникает всегда вопрос: за кого пострадал Иисус Христос? Он, чистый от всякого греха, страдал и умирал на Кресте за грехи человечества, чтобы Своей смертью приобрести всем верующим в Него блаженство. Мы же страдаем на своих крестах, как это ни кажется странным, для своей же собственной пользы. Наши страдания – это труд, за который ожидается щедрое воздаяние и сугубая награда. Наши скорби – это неприятное лекарство, с принятием которого ожидается облегчение и исцеление. Итак, если Христос Свою великую жизнь отдал за нас, по любви к нам, то неужели мы из любви к себе откажемся от скорбей и труда? У христианина воля должна быть твердая и решительная. Эта воля и управит его на жизненном пути.

2. Какие же кресты предлагаются христианину? Они, в сущности, малы до ничтожности перед Крестом Спасителя. Христианину предлагается воздержание и умеренность в пище в определенное сроком время. Малодушные ропщут: «Зачем нужен этот пост? Часты у нас посты!» Но тот, кто есть христианин не по одному имени, тот вспомнит, как Христос за нас постился. Этим воспоминанием он победит свой ропот. Божественный Страдалец говел без пищи и питья сорок дней; и на Кресте томила Его жажда. Таким образом, крест поста облегчается примером Спасителя.

3. Христианин обязан чаще посещать храмы Божии и усилить свои молитвы и в храмах и дома. Это крест молитвы. Но когда вспомним, как Христос, вовсе не имевший нужды в молитве, проводил дни и целые ночи в молитве, когда вспомним ту ужасную ночь в саду Гефсиманском, где Христос молился так пламенно, что Его пречистое Тело источило кровавый пот, – то, если мы христиане не по имени только, нас не утрудит молитва. Она возвысит нашу душу и озарит наши чувства пониманием высокого, невыразимого словами значения самых мучительных страданий, полная чаша которых стоит пред каждым из нас.

Итак, крест молитвы не только нас не испугает, но утешит и освятит.

4. От истинного христианина требуется смирение. Этот крест кажется тягостным. Покорность как бы умаляет нас. Мы любим высоко ставить свои достоинства, и многим нравится гордая осанка, неуступчивость, постоянное стремление к внешним почестям и славе. Но христианин должен вспомнить о Христе. Взгляните на Крест Животворящий, на распятого Господа нашего Иисуса Христа и вспомните Его земную жизнь. В Его Божественном лице запечатлелись смирение, уничижение и грусть. Дни Его жизни были днями позора и поругания. Страдая на Кресте, Он претерпел и гордые насмешки, и презрительное отвращение толпы. Да, Он и жил одиноким и умер беспомощным на Кресте. По слову пророка, он испытал мучения адовы (Пс. 17:6).

Итак, христианин должен быть убежден, что здешняя жизнь исполнена крестами. Не отказываться от крестоношения, но, если можешь, любить крестоношение – вот крайняя черта христианской жизни. Крестом и через Крест Господь усыновил нас Себе.

Если мы изнеможем в борьбе, то воззовем к Отцу Небесному; Он пошлет и нам Св. Духа, Который облегчит наши немощи (см. Рим. 8:26). Он пошлет к нам Ангелов Божиих, которые нас поддержат, когда оскудеют наши силы. Он пошлет к нам добрых людей, которые своим участием и своим благотворным словом поддержат нас на краю бездны и утешат нас перед лицом отчаяния. Он представит нашему уму и нашему сердцу будущую жизнь, вечную жизнь и царство небесное, к которому ведет только путь Христа. Воодушевимся же мыслью: если мы со Христом пострадаем, то с Ним и прославимся (см. Рим. 8:17).

Итак, вот почему в день праздника Воздвижения Животворящего Креста Церковь вынесла из алтарей кресты! Помолимся же перед Животворящим Крестом и пойдем в своей христианской жизни дальше, приобретая себе вечное богатство духовных благ с верою, что «ни смерть, ни жизнь... ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38, 39). Аминь.


Источник: Небесный дар любви : Духовные поучения / Прот. Валентин Амфитеатров. – Москва : Издательство им. свт. Игнатия Ставропольского, 2003. — 271 с. (Печатается по изданию: Прот. Валентин Амфитеатров. Духовные поучения. М. 1911 г.)

Комментарии для сайта Cackle