III. Злоба
«Что хвалишься злобою, сильный? беззаконие во весь день, неправду выдумывал язык твой: коварство его ты сделал как бы наостренной бритвой. Ты полюбил зло более, чем добро, неправду более, чем правду. Ты полюбил всякие гибельные речи, коварный язык: за то Бог истребит тебя до конца, исторгнет тебя и переселит тебя из селения твоего и корень твой удалит от земли живых. Увидят праведные и убоятся, и посмеются над ним [и скажут]: „вот человек, который не поставил Бога помощником себе, но уповал на множество богатства своего, и укрепился суетою своею”» (Пс. 51:1–9).
«Он вырыл ров, и углубил его, но упадет в яму, которую соделал. Обратися злоба его на голову его, и на темя его неправда его сойдет» (Пс. 7:16–17).
«Они приготовили сеть ногам моим, и стеснили душу мою: выкопали пред лицем моим яму, и... упали в нее» (Пс. 56:7).
«Когда приближались ко мне злодеи, оскорбители мои и враги мои, чтобы съесть плоть мою, то сами они изнемогли и пали» (Пс. 26:2).
Святой Златоуст об этом
Такая вещь – злоба, что если кто ее в самом начале не пресечет, то она безмерно умножается, не иначе, как огонь, сухие вещества нашедший (т. 2. стр. 259).
Такая вещь – злоба, что даже те, которые делают ее, осуждают ее (Послание к епископам и пресвитерам за благочестие в темнице заключенным).
Злобы исполненный человек так безумен, что он самовольно себя повергает в опасности и предпринимает дела вовсе неудобные (Беседа 7 на евангелиста Матфея).
Злоба не от естества, но от воли рождается (Беседа 19 на евангелиста Матфея).
Всякая злость от воли и свободного произволения бывает (Беседа 2 на евангелиста Матфея).
Таков нрав злобного человека, что он никому уступить не хочет, но всеми мерами старается погубить того, на кого злобствует. Но в Писании говорится: «Кто роет яму другому, тот упадет в нее» (Притч. 26:27).
Когда мы против других злобствуем и коварствуем, тогда против самих себя изощряем меч и гораздо большими себя, чем других, уязвляем ранами (Беседа 51 на евангелиста Иоанна).
Такая вещь – злоба, что она никаким словом или делом исправиться не может, но всегда свой яд в себе содержит, и ничто такими безумными не делает людей, как злоба (Беседа 41 на евангелиста Иоанна).
Ничего нет бесстыднее и дерзостнее злобы (Беседа 13 на Деяния апостольские).
Первая, снизу восходя, степень злобы и жестокосердия – пренебрегать тем, что неприятельский скот злостраждет. Другая, выше того, пренебрегать самими неприятелями, ибо насколько человек превосходит скотов, настолько этот грех больше другого. Третья степень – презирать ближних, даже если бы они были незнакомы. Четвертая – презирать друзей. Пятая – нерадение о них, когда не только тело, но и душа их погибает. Шестая – когда мы нерадим не только о друзьях, но даже о детях в их погибели. Седьмая – когда не ищем и других, которые имели бы о них старание. Восьмая – когда и тем, которые сами делать это намереваются, не попускаем. Девятая – когда не только не попускаем, но еще и противимся и враждуем (Книга 3 против хулителей монашеского жития).
Рассуждение о злобе
Начало злобы. Злоба происходит от безмерного самолюбия. Ибо самолюбивый во всем своей корысти всяким образом ищет, – в славе, чести и прочем. А когда видит в чем-нибудь препятствие своему желанию, крайне о том смущается, печалится и гневается на того, кто ему препятствует; почему и старается гнев свой в действие привести. Ибо злоба – это не иное что, как желание мщения.
Различно злоба совершается:
1) Отнятием жизни у того, на кого злоба бывает.
2) Отнятием здоровья.
3) Злословием и клеветой. Ибо злобствующий, не имея возможности чем-нибудь отомстить за свою обиду, вымышляет какой-либо порок на ближнего, и так ложный злой слух пускает о нем, желая тем имя его честное помрачить, или из малого великое делает и прибавляет. От этого часто бывает, что многие напрасно терпят злую клевету и поношения.
4) Иные до такой злобы доходят, что, исполнив злодеяние, хвалятся: вот, мол, как я дал ему; пусть он меня знает! К таким людям вышеприведенный псалом приличествует: «Что хвалишься злобой, сильный?» (Пс.51:3). И прочее.
От злобных людей уберечься никак невозможно, ибо они многие различные и тайные хитрости сплетают на того, на кого злобятся, и то тем, то другим, то третьим способом исполнить злое свое намерение покушаются. Одно есть убежище – молитва святая и надежда на Божий Промысл, который всем по делам воздаст в свое время.
Впрочем, кто хочет спастись, тому должно отложить злобу и ближнего своего простить, ибо сказано: «прощайте, и прощены будете» (Лк. 6– Смотри об этом в рассуждении об оставлении согрешений ближнему, § 25).