XXIV. Примирение с ближним
«Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой», – говорит Христос (Мф. 5:23–24).
Святой Златоуст об этом
Бог такое попечение имеет о примирении нашем, что изволяет жертве Своей быть не совершенной, и службе оставленной, пока вражда и гнев не прекратятся (Книга 1 о сокрушении, к Димитрию).
Чем более кто отвращается от ищущего примирения, тем большую себе собирает казнь (Книга 2, беседа 20 о вражде, к народу антиохийскому, л. 205).
Кто для славы человеческой примиряется с ближним, тот лишается воздаяния (Там же).
Со всяким должно примиряться, сколько бы тебе кто ни причинил зла (Там же).
Поспешить должно нам с оскорбившими нас примириться, праведно ли, или неправедно они на нас гневаются (Беседа на слова: «если враг твой голоден», и прочее (Рим.12:20). Том 3, л.170).
Примирение с братом – истинная жертва Богу (Беседа 16 на евангелиста Матфея, гл. 16).
Рассуждение о примирении с ближним
Живущим в обществе трудно как-нибудь не оскорбить друг друга; для того и нужно примирение.
В примирении необходимо:
Первое. Оскорбившему должно испросить прощение у оскорбленного.
Второе. Оскорбленному должно простить, по слову Христову: «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14; смотри об этом в рассуждении об оставлении согрешений ближнему).
Причины, почему должны мы примиряться с ближним и просить у него прощения
Первая. Требует того христианская любовь, чтобы с сожалением смирились мы пред тем, кого как-нибудь обидели, и загладили бы эту обиду, вознаградив его каким-нибудь образом.
Вторая. Требует того заповедь Христова: «пойди прежде примирись с братом твоим» (Мф. 5:24).
Третья. Требуется это и для успокоения совести, ибо совесть обидевшего не даст ему покоя, но будет его мучить, пока он не примирится и не испросит прощения у обиженного.
Четвертая. Требует того безопасность жизни обидевшего, ибо обиженный может на обидевшего разгневаться и каким-нибудь образом ему причинить вред или умертвить.
Пятая. От непримирения следует взаимная вражда, которая и Богу ненавистна, и обществу, и самим враждующим вредна.
Шестая. Когда вражда бывает между военачальниками, то и подчиненные ссорятся; когда между родителями, – то и дети их; когда между господами, то и рабы их ссорятся, и каждый о своей стороне ревнует, от чего происходят великие беды и разорения; начальники ссорятся, а подчиненным беда и пагуба.
Седьмая. Бог ни дара, ни молитвы нашей не приемлет, пока с ближним не примиримся: «пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой», – говорит Христос.
Не думай ни о чем, возлюбленный: иди, покорись, смирись пред ближним твоим. Не слушай того, что дух гордости в уши тебе шепчет, но внимай, что кроткий и смиренный Иисус, Спаситель твой, тебе говорит: «пойди прежде примирись с братом твоим».