А.В. Попов

Источник

Беседа в Майфильдской церкви в день открытия Конвенции Православного Общества Взаимопомощи

Вы слышали, братие, слова Св. Апостола Павла, читанные днесь на Божественной Литургии: вся ми леть суть, но не вся на пользу; вся ми леть суть, но не аз обладан буду от чего (1Кор.6:12). Все позволительно христианину, но не все полезно; все позволительно, но и позволенным он должен пользоваться так, чтобы оно не возобладало им, не сделало его покорным рабом своим. Сегодняшнее Евангельское чтение и показывает на примере блудного сына, к каким печальным последствиям приводит человека неправильное пользование дозволенным и неумелое употребление свободы.

Некто имел двух сыновей, и сказал младший из них отцу: отче, дай мне следуемую мне часть имения; получив и собрав все, он пошел на дальнюю сторону (Лук.15:11–13). Младший сын чувствовал избыток сил, ему хотелось их применить на деле, хотелось пожить самостоятельно, свободно, без опеки, без стеснений, быть может, иногда и лишних со стороны старика отца. И такое стремление молодого сына, одно, само по себе, предосудительного не заключало; оно допустимо, но, как и можно было ожидать, оказалось не на пользу: никем не стесняемый, не удерживаемый, вдали от любящего родительского ока, богатый молодой человек расточил все свое имение, живя блудно; друзья, вино, женщины довели его до печальной нищеты; пока были деньги, он постоянно веселился, а потом пришлось пасти ему свиней. Вероятно, иные из его удовольствий были позволительны, но в должных границах. Слово Божие не осуждает радостей земных: ешь с веселием хлеб твой, говорит премудрый, и пей в радости сердца твоего вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим; да будут одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей; наслаждайся жизнью с женою твоею, которую любишь и которую дал тебе Бог. Веселись, юноша, в юности твоей и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых будешь говорить: нет мне удовольствия в них; но помни, что за все Бог приведет тебя на суд (Еккл.9:7–9; 11:9). Чистые радости и невинные удовольствия вполне позволены христианину, ими скрашивается горечь житейская; но если кто в них полагает весь смысл жизни, делает их целию своею, живет только для того, чтобы есть, пить и веселиться, по вся дни предается им, тогда такой – раб своих страстей и погибший человек; его ожидает та же печальная участь, что и блудного сына.

И вот св. Церковь и Христовою притчею о блудном сыне, и словами св. Апостола Павла желает предостеречь нас и научить правильному пользованию удовольствиями и правильному употреблению свободы. Вся ми леть суть, но не вся на пользу; вся ми леть суть, но да не обладан буду от чего (1Кор.6:12). К свободе призваны вы, братие, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти (Гал.5:13).

Наставления эти надлежит помнить и нам, братие. Страна, в которой мы живем, считается «страной свободы»; мы любим говорить: здесь вольная земля, «free country», здесь никто нам не указ, никто не смеет нам мешать и запретить. Часто мы делаем худое, обижаем других, проводим разгульную жизнь, и когда нас упрекают и обличают старшие, мы ссылаемся на свободу. А как далека такая свобода от настоящей, христианской свободы! К свободе вы призваны, братья, скажем вместе с Апостолом, только свобода эта не должна быть поводом к угождению плоти, но любовию служите друг другу (Гал.5:13). Сим правилом мы должны жительствовать (Гал.6:16), по нему поступать, и всякое отступление от него, всякое искажение истинной свободы, всякое беззаконие должно встречать у нас осуждение. Напротив, всякое проявление законности, порядка, уважения прав других, ограничение своеволия, произвола должно быть приветствуемо.

Как носитель и провозвестник христианских начал, приветствую вас, собравшихся здесь с разных концов Американской свободной земли на Конвенцию Православного Общества Взаимопомощи и на церковный Собор наш. Задача ваша выработать разные правила и статуты, которыми бы управлялась жизнь вашего общества и приходские дела. Внесите же сюда начала истинной, христианской свободы и вместе строгой законности, и да не будет у вас места своеволию и произволу. Помните, что свобода ваша не должна быть поводом к угождению себе, а – любовию служить друг другу (Гал.5:13).

Пользуюсь также настоящим нашим молитвенным собранием для того, чтобы сказать вам и прощальное слово свое. Вам, конечно, ведомо, что я отхожу от вас и со многими вижусь последний раз. При таких обстоятельствах приходит мне на мысль трогательная первосвященническая молитва Христа Спасителя к Отцу Небесному.

Готовясь расстаться с учениками Своими, Спаситель молил Бога Отца, чтобы Он соблюл их, как доселе соблюдал их Сам Христос, сохранил от неприязни, да не погибнет никто из них, освятил их Истиною Своею и объединил их во взаимной любви (Иоан.17 гл.). Молитва эта зовется первосвященнической, ибо Христос молится в ней, как Пастырь, Первосвященник о Пастве Своей, об учениках и о верующих в Него по слову их. По образу Пастыреначальника нашего Христа и я, готовясь расстаться с вами, уходя от вас в иное место, первее всего возношу к Отцу Небесному молитву о пастве моей бывшей. Между Архипастырем и Паствою есть союз, и союз этот более всего проявляется во взаимных молитвах. Жизнь наша сложилась так, что лишь некоторые из паствы имеют соприкосновение с Архиереем по делам, а остальные видят его только в храме, совершающим богослужение и возносящим молитву о пастве. Обычно Архиерея, прибывшего в епархию, паства встречает в храме. Молитвою начинается его служение пастве и молитвою – «прощальным богослужением» – и заканчивается оно. Впрочем, и по отшествии Архиерея в иное место ничто не возбраняет ему молиться за бывшую паству, ибо для духа нет пространственных препон, и любы николиже отпадает (1Кор.13:8).

И вот настоящая, при отшествии моем от вас, молитва моя к Отцу Небесному та, чтобы Он соблюл вас в истинной вере и уберег от неприязни вражией. Спаситель, отходя от мира сего, опасался за судьбу немногих учеников Своих, оставшихся пред лицем многих врагов. Симоне, Симоне! се сатана просит, дабы сеял вас, яко пшеницу; Аз же молихся о тебе, да не оскудеет вера твоя; и ты некогда обращься утверди братию твою (Лук.22:31–32). Как и нам не опасаться за малое стадо наше?! Как легко ветер может погасить свечу, горящую в открытой комнате! Как легко волны морские могут потопить гребца в утлой ладье! Мы не можем похвалиться здесь ни численностью своею, ни знатностью, ни богатством, ни ученостью, – тем, что ценно в глазах мира сего. Мы сильны здесь только истинною, правою верою, но и сие не от нас, а Божий дар (Еф.2:8), об умножении которого в нас и надлежит просить Господа.

Отче Правдивый! Ктому несмь зде, и сии в мире суть. Не молю, да возмеши их от мира, но да соблюдеши их от неприязни. Отче Святый! Святи их во истину Твою и соблюди их во имя Твое; не о сих токмо молю, но и о всех верующих, о всех тех, коих дал Ты мне некогда, да знают они Тебя Истиннаго Бога, и да пребудут в Церкви Твоей Святой и в вере Православной.

Вы же, братья, разойдясь отсюда и возвратившись к тем, кои послали вас сюда, утвердите и братию свою в вере и любви к св. Православию. Чему вы здесь научились истинному, честному и праведному, что слышали и видели доброго, то и сами творите и другим поведайте о том.

Аз же и по исходе моем потщуся всегда память о вас творити (2Петр.1:15). Господь со всеми вами (2Сол.3:16).

18 февраля/3 марта 1907 г.

г. Мэйфилд, Пенсильвания

АПВ, 1907, т. XI, № 5, с. 78–80.

Слово Православия в Америке. Проповеди и поучения святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, просветителя Северной Америки. Миссионерское служение. Исторический очерк / Сост. С.С. Широков. М.: Сретенский монастырь, 2001. С. 170–172, 174–175.

Святитель Тихон – Патриарх Московский, Просветитель Северной Америки. Миссионерское служение и духовное наследие / Сост. С.С. Широков. М.: Центр миссионерских исследований, 2009. С. 271–273.


Источник: Американский период жизни и деятельности святителя Тихона Московского [Текст] : проповеди, статьи / [сост. А. В. Попов]. – Санкт-Петербург : Сатисъ, 2011. – 191 с. : портр.; 25 см. – (Русская церковь в XX столетии : документы, воспоминания, свидетельства).; ISBN 978–5-7868–0030–3 (в пер.)

Комментарии для сайта Cackle