А.В. Попов

Источник

Речь при освящении храма в Свято-Тихоновском монастыре

Божиею поспешествующею милостию Православная Церковь все более возрастает и укрепляется в стране сей. В разных местах устрояются православные храмы, образуются приходы, братства, школы, открывается семинария, бурса, сиротский дом. Но все же жизнь нашей церкви здесь не была до сих пор полною: мы не имели учреждения, которое с давних веков является неразлучным спутником православной церкви и составляет её украшение. Разумею монастыри, которыми так богата свято-русская земля. И вот, слава и благодарение Богу! пробел этот ныне восполняется, и мы празднуем днесь открытие Свято-Тихоновского монастыря и освящение первого монастырского храма.

Однако, не напрасная ли мечта и трата сил и средств – устроять монастырь с созерцательным, восточным укладом его жизни в стране, насельники которой всему миру известны как люди практических потребностей, внешней деловитости и земного благобыта? Есть ли здесь благоприятная почва для насаждения монашества? И семя его не упадет ли в терние, среди тех, у коих забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно остается бесплодным (Матф.13:22). Но ужели же у здешних людей совсем нет идеальных порывов, стремления к небу, забот о едином на потребу, тоски по внутреннему человеку, одолеваемому суетою житейскою? Не будем спешить с словом осуждения. Кто бо весть от человек, яже в человеце, точию дух человека, живущий в нем (1Кор.2:11). Не судите на лица (Иоан.7:24). Есть и здесь души живые, возжадающие Господа и стремящиеся к иному немирскому житию; мы знаем, что среди инославных есть здесь целые общины монашеские. И если туда вступают люди из среды, обычно считаемой за практическую, то можно уповать, что наш монастырь не останется без насельников из русских людей, которые издавна известны любовию и привязанностию к монастырям, стремлением к небесному, небрежением о земном, житейском. Будем уповать, что монастырь наш, ныне малый по числу братии, уподобится зерну горчичному, которое, хотя меньше всех семян, но когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Матф.13:31–32). Упования и желания сердца моего идут дальше: хотел бы я, чтобы монастырь наш уподобился, по слову Спасителя, закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все (Матф.13:33).

Будущее сокрыто от ограниченного взора человеческого, и мы теперь еще не знаем, что внесет в жизнь страны сей все усиливающаяся волна славянской эмиграции и мало-помалу возрастающая здесь Православная Церковь. Но хотелось бы верить, что не останутся они бесследными здесь, не исчезнут в море чуждем, а в духовную сокровищницу американского народа внесут присущие славянской натуре и русскому православному люду алчбу духовную, порывы к небесному, стремление к всеобщему братству, заботы о других, смирение, покаянные чувства, терпение. Прекрасным рассадником для воспитания этих чувств, для сохранения и возрастания этой духовной закваски и является православный монастырь. Призри же с небесе, Боже, на учреждаемый ныне монастырь и виждь и посети виноград сей, и утверди и, егоже насади десница Твоя!

Еще одно слово о монастыре нашем. Невдали от него есть сиротский дом. Уместен ли таковый при монастыре? Следует ли монахам, отрекшимся от мира, иметь, кроме попечения о спасении своей души, заботы о внешних? И служение ближним, в мире сущим, не отвлекает ли иноков от прямой их цели? Вопросы сии в последние годы особенно занимают умы монахов и не монахов в отечестве нашем. Иные смотрят на служение ближним в мире как только на поделие для инока, как на нечто такое, что совсем для него несущественно, а в иных случаях даже и не безопасно. Другие, напротив, без такого служения ближним самую молитву иноков и заботу о спасении души мало во что ценят и считают иноков за эгоистов и за праздных людей. Кто же прав? Мне думается, что ответ на эти вопросы дает нам синаксарь, положенный на утрени великого вторника. В нем излагается толкование на евангельскую притчу о десяти девах (Матф.25:1–12).

Неоднократно говорил Господь Иисус Христос ученикам Своим о девстве. Многую славу девство имать, велико бо есть яко воистину. Но дабы кто, сие дело исправляя, не вздумал небречь о других добродетелях, паче же о милостыни, еюже свеща девства просвещается, Христос и предлагает причту о десяти девах. Пять из них были мудрые, ибо с девством они сочетали многий и богатый елей милостыни. Пять же других сохранили только девство, но не имели они елея милостыни, и названы они буими, глупыми, ибо большее (девство) исправивше, о меньшем (милостыне) небрегоша. И вот ноши настоящаго жития мимотекущей, воздремаша вся девы, сие есть умроша, и предсташа жениху Христу. Мудрые вошли во дверь брачного чертога, а пред буими она была закрыта: у них не было елея и нужно было идти покупать его; но как ночью не бывает торговли, так и по смерти девы не могли запастись благими деяниями, паче же милостынею. И отошли они посрамленными, ничтоже бо печальнейше и срама исполненнейше, якоже девство, побеждаемое имением.

Так, значит, инокам надлежит спасать себя не девством только одним, а к сему прилагать и благие деяния, паче же милостыню. И стало быть, далеко не лишним является для нашего монастыря сиротский дом, где иноки могут служить малым сим и личным своим трудом, и монастырским достоянием, и тем самым созидать свое спасение.

Свое настоящее слово закончу тем, о чем говорил братии при первом посещении монастыря. Ко Христу однажды подошел некто и сказал Ему: Учителю благий, что сотворю, да наследую живот вечный? Соблюди заповеди, отвечал ему Христос. И первая и наибольшая заповедь – это возлюби Господа твоего всем сердцем твоим, а вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как себя самого (Матф.19:16–17; 22:37–39). Если и вы, братие, будете жительствовать сим правилом, то наследуете мир, и милость Божию, и вечное спасение. Аминь.

17/30 мая 1906 г.

сел. Саут Канаан, Пенсильвания

АПВ, 1906, т. X, № 11, с. 208–210.

Слово Православия в Америке. Проповеди и поучения святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, просветителя Северной Америки. Миссионерское служение. Исторический очерк / Сост. С.С. Широков. М.: Сретенский монастырь, 2001. С. 154–156, 158–159.

Святитель Тихон – Патриарх Московский, Просветитель Северной Америки. Миссионерское служение и духовное наследие / Сост. С.С. Широков. М.: Центр миссионерских исследований, 2009. С. 264–266.


Источник: Американский период жизни и деятельности святителя Тихона Московского [Текст] : проповеди, статьи / [сост. А. В. Попов]. – Санкт-Петербург : Сатисъ, 2011. – 191 с. : портр.; 25 см. – (Русская церковь в XX столетии : документы, воспоминания, свидетельства).; ISBN 978–5-7868–0030–3 (в пер.)

Комментарии для сайта Cackle