А.В. Попов

Источник

Поучение в Праздник Рождества Христова

В настоящий радостный день, когда Cb. Церковь торжественно воспоминает Рождество Христово, без сомнения многим из нас, братие, хотелось бы, для полноты радости, не мыслию только и сердцем, а и самым бренным телом нашим перенестись в Вифлеем. Хотелось бы полететь туда к вертепу, где родился Христос, – к яслям, где Он возлежал. Хотелось бы вместе с пастырями поклониться Ему, вместе с волхвами принести дары Ему. А иные, быть может, даже готовы и умереть у ног Его, умереть за Него же вместе с младенцами, которых повелел убить жестокий Ирод.

Однако, братие, это не осуществимо: мы не современники родившегося Христа. Взамен того, утешимся тем, что Господь близ и не далече от единаго коегождо нас (Филип.4:5, Деян.17:27); и нам нужно только самим взыскать Его (Иерем.29:13) и приблизиться к Нему, тогда и Он приблизится к нам (Иак.4:8). Что же нас может приблизить ко Христу? Что нам делать для сего? Посмотрим, кто и за что был приближен ко Христу при рожденьи Его.

Ближе всех к родившемуся Христу является Его Пречистая Матерь, Пресвятая Дева Мария. Свою близость к Господу, высокую честь быть матерью Христа, – честь, сделавшую Ее честнейшею херувим и славнейшею серафим, Она заслужила величайшею чистотою и непорочностию по телу и душе, глубоким смирением и благоговейною покорностию и преданностью воле Божией.

Далее при рождестве Христовом близким к Нему является нареченный отец Его, Иосиф. Св. Евангелист называет Иосифа мужем праведным (Матф.1:19), и без сомнения за свою праведность, за соблюдение закона, за справедливость и честность, соединенные с великодушием (по отношению к Богоматери – ст. 19), Иосиф и удостоился чести быть близким ко Христу.

После Богоматери и Иосифа обручника прежде других к родившемуся Христу приблизились Вифлеемские пастыри. Почему именно к ним прежде других обратились Ангелы с благовестием о рождении Христа? Пастыри Вифлеемские были простые по званию люди (пастухи), но, конечно, не за это они удостоились счастия приблизиться к Господу, а за то, что эти простые люди были просты и по сердцу своему, по душе, а в простых сердцах, по народному изречению, обитает Сам Бог. Тайны царствия Божия, по словам Самого Христа, открываются младенцам (Матф.11:25) – младенцам не по летам и возрасту, а по душе, – тем людям, у которых младенческое сердце – незлобивое, кроткое, доверчивое, чистое, невинное. Такое сердце с готовностию и радостию принимает глаголы Божии и, не мудрствуя лукаво, верит им, как и Вифлеемские пастыри, которые лишь только услышали благовестие Ангелов, тотчас поспешили пойти поклониться Христу.

Наконец, к родившемуся Христу приближаются для поклонения волхвы, восточные мудрецы и знатные люди, принесшие Ему дары. Значит, и ученость, богатство и высокое положение сами по себе не только не удаляют людей от Христа, а еще могут приближать к Нему, если только соединяются, как у волхвов, с исканием высшей мудрости – Божественной, с признанием суетности земного величия и богатства, с преклонением пред Царем Небесным и служением Ему от своих сил, дарований и достатка.

Итак, братие, мы видим, что родившегося Христа окружают девственная чистота и непорочность Матери Его, праведность Иосифа, доверчивая простота Вифлеемских пастырей и просвещенная мудрость и величие волхвов.

Если у кого и ныне есть эти святые добродетели и благородные свойства, тот с дерзновением да приступает к родившемуся Христу: Господь близ ему (Фил.4:5). А что же нам грешным, у коих нет этих добродетелей? Никтоже достоин от связавшихся плотскими похотьми и сластьми приходити или приближитися или служити Царю славы: еже бо служити Ему велико и страшно самем небесным силам. Но обаче неизреченного ради и безмерного человеколюбия (из молитвы во время Херув. песни) Христос, в плоть оболкийся, не отгнал блудницу со слезами пришедшую, ниже мытаря отвергл покаявшася, ниже разбойника отгнал, ниже гонителя покаявшася оставил, но от покаяния к Нему пришедшия вся в лице другое Своих вчинил (из 9-й мол. пред причаст.). Сего ради не будем и мы отчаиваться во своем спасении и, дерзая на безмерное благоутробие Христово, приблизимся к Нему, если не с добродетелями, которых у нас нет, то с душею сокрушенною и с покаянным молением о том, чтобы Он приял и нас, как приял блудницу, разбойника и мытаря.

Человеколюбце Господи! Ты веси зол множество, веси и струпы наши и язвы зриши; но и веру веси и произволение зриши и воздыхание слышиши: не таится Тебе ниже капля слезная, ниже капли часть некая (из 7-й мол. пред прим.). Да вменится же нам вера наша вместо дел, да не взыщеши дел, оправдающих нас, но та вера да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдит, та да покажет ны причастники славы Твоея (из 8-й мол. утрен.) и да сподобит и нас вместе с пастырями и волхвами неосужденно поклонитися в вертепе рождшемуся Христу Жизнодавцу!

25 декабря 1901 г./7 января 1902 г.

г. Сан-Франциско

АПВ, 1902, т. VI, №1, с. 3–5.

Русское возрождение. Независимый русский православный национальный журнал, 1986, №36, с. 6–9.

Патриарх Тихон. Россия в проказе. М.: ЛОДЬЯ, 1998. С. 60–62.

Архипастырь страждущей Руси. Святитель Тихон, Патриарх Московский: слова, послания, письма. М.: Изд-во сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского, 2004. С. 88–91.


Источник: Американский период жизни и деятельности святителя Тихона Московского [Текст] : проповеди, статьи / [сост. А. В. Попов]. – Санкт-Петербург : Сатисъ, 2011. – 191 с. : портр.; 25 см. – (Русская церковь в XX столетии : документы, воспоминания, свидетельства).; ISBN 978–5-7868–0030–3 (в пер.)

Комментарии для сайта Cackle