А.В. Попов

Источник

Речь в Ситхинском Соборе в 60-ю годовщину прибытия Преосвященного Иннокентия в Ситху

Некогда вождь Еврейского народа Св. пророк Божий Моисей так говорил евреям:

«Аще слухом послушаете гласа Господа Бога вашего хранити и творити вся заповеди Его, и даст тя Господь Бог твой выше всех язык земли; и приидут на тя вся благословения сия и обрящут тя. Благословена исчадия чрева твоего и плоды земли твоея, и стада волов твоих и паствы овец твоих. Благословены житницы твои и останцы твои. Да послет Господь на тя благословение в хранилищах твоих и на вся, на няже возложиши руку твою на земли. Аще не послушаеши гласа Господа Бога твоего, и приидут на тя клятвы, и будет у тебе скудость, и глад, и истребление на вся, на няже возложиши руку твою, елика аще сотвориши, дóндеже потребит тя, злых ради начинаний твоих, зане оставил ecu Мя. Будеши обидимь и расхищаемь во вся дни, и не будет помогаяй тебе. Жену поймеши, и ин муж возымеет ю; дом созиждеши и не поживеши в нем. Сынове и дщери твоя отданы будут языку иному. Плоды земли твоея и вся труды твоя пояст язык, егоже не знаша отцы твои. Пришлец, иже есть у тебе, взыдет над тя выше, выше; ты же низыдеши низу, низу. Сей взаим даст тебе, а не ты ему; сей будет глава, ты же будеши хвост. Поразит тя Господь болезнями и язвами. Вся сия приидут на тя и постигнут тя, дóндеже потребят тя, и останетеся в числе малом, вместо того егда бысте яко звезды небесныя множеством, яко не послушасте гласа Господа Бога вашего» (Второз. гл. 28).

Так, братие, предостерегал Моисей Евреев, и слова его исполнились на них с поразительною точностью. Но предостережения его касаются ли только одного Еврейского народа? Не относятся ли они и к христианским народам и не исполняются ли и на них? Быть может, иное из проречений Моисея исполняется и на здешних обитателях? По крайней мере, мысль об этом невольно возникает при исторических воспоминаниях судеб здешнего края...

Ныне мы молитвенно воспоминаем, как 60 лет тому назад в этот день вступил в град сей приснопамятный Святитель Иннокентий впервые в сане Епископа Алеутского. Не более пяти лиц осталось здесь из очевидцев знаменательного его пришествия. Все дальше и дальше с годами отодвигается от нас светлая личность просветителя здешнего края. Все меньше и меньше остается здесь людей, которые слышали его глаголы и видели дела его! Посему, благовременным признал я учредить здесь хранилище имени Иннокентия, в котором будут собраны памятники его времени и творения дел руку его; этим они сохранятся от разрушающего действия времени и грядущим поколениям, не знающим Иннокентия, будут возвещать славное и дорогое имя его от рода в род.

Но, братие мои, заботясь о сохранении вещественных памятников от Иннокентия, нам тем паче надлежит заботиться о сохранении его духовного наследия. Вы, конечно, слышали о том, как ради насаждения и утверждения православной веры здесь приснопамятный Иннокентий добровольно покинул дорогую родину свою, хорошо обеспечивавший его приход, любивших его прихожан и радостно отправился с семьею в далекие и маловедомые страны, в путь тяжелый и опасный. Прибыв в Америку, он тридцать лет трудился здесь, сначала в сане священника, а потом Архиерея, священнодействуя, благовествуя, переводя свящ. книги на местные наречия, уча словом и писанием, делом и житием своим, разъезжая по островам, устрояя церкви, часовни, миссии и школы. Мы знаем дела его, и любовь, и служение, и веру, и терпение, и то, что он много переносил и трудился для имени Божия и не изнемогал (Апокал. 2, 3 и 19). И память праведного с похвалами даже и до дне сего. Сердца всех нас преисполнены любовию, благодарением и почтением к сему дивному святителю. Но эти свои добрые чувства к нему мы лучше всего засвидетельствуем тогда, когда соблюдем достояние, насажденное и оставленное им здесь, когда будем веровать и жить так, как учил он: аще любите мя, заповеди моя соблюдите (Иоан.14:15), может сказать он нам вслед за Христом. Нужно ли напоминать вам о сем? Нужно ли убеждать хранить заветы Иннокентия? Думаем, что да. История сохранила нам свидетеля о том, что сам Преосвященный Иннокентий своим современным ситхинцам иногда говорил «грозное слово»; стало быть, они нуждались в обличении и вразумлении. А потомки их еще более в этом нуждались.

Еще жив был Иннокентий, святительствовавший в Москве, как с переходом Аляски к Американцам, в Ситхе, при наступившем безначалии и беспорядке, вырвались наружу низменные страсти, прежде сдерживаемые строгостью русской власти. Позднее, в разных местах Аляски стало расхищаться его духовное стадо инославными миссионерами, и среди самих православных у многих стали замечаться охлаждение к вере и церкви, измена отеческим преданиям, усвоение чуждых понятий и обычаев. Посему, и к бывшей пастве Иннокентия можно сказать то же, что изрек Бог к Ангелу Ефесской церкви: имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою; итак вспомни, откуда ты ниспал и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься (Апок. 2, 4–5). И не сдвигается ли уже у нас этот светильник? За грехи и отступления наши не исполняется ли и на нас нечто из вышеприведенных проречений Моисея? Не постигают ли и нас, злых ради начинаний наших, и скудость, и глад, и истребление, и болезни, и язвы, и расхищения, и обиды от пришельцев, возобладавших над нами?

Убоимся же, братие, праведного гнева Божия, на ны движимого, и молитвенно воспоминая ныне приснопамятного Иннокентия, останемся верны заветам его, сохраним веру православную, преданность и послушание нашей святой Церкви и тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте (1Тим.2:2).

Ты же, святителю Иннокентие, и по исходе своем от нас, потщися пред Престолом Божиим, дабы мы всегда память о сем творили (2Петр.1:15).

27 сентября/10 октября 1901 г.

г. Ситка

АПВ, 1901, т. V, № 21, с. 442–444.

Святитель Тихон – Патриарх Московский, Просветитель Северной Америки. Миссионерское служение и духовное наследие / Сост. С.С. Широков. М.: Центр миссионерских исследований, 2009. С. 215–218.


Источник: Американский период жизни и деятельности святителя Тихона Московского [Текст] : проповеди, статьи / [сост. А. В. Попов]. – Санкт-Петербург : Сатисъ, 2011. – 191 с. : портр.; 25 см. – (Русская церковь в XX столетии : документы, воспоминания, свидетельства).; ISBN 978–5-7868–0030–3 (в пер.)

Комментарии для сайта Cackle