А.В. Попов

Источник

Беседа при освящении храма в селении Восток в Канаде

Благодатию Св. Духа освятися ныне храм сей во имя Св. Живоначальныя Тройцы. Днесь Божия Премудрость созда себе дом зде, и утверди столпов седмь, – закла своя жертвенная, и раствори в чаши своей вино и уготова трапезу – св. Евхаристию; посла своя рабы созывающий с высоким проповеданием на чашу, глаголющи: иже есть безумен, да уклонится ко мне, и требующим ума рече: приидите, ядите мой хлеб и пиите вино, еже растворих вам; оставите безумие и живи будете, взыщите разума, да поживете и исправите разум в ведении (Притч.9:1–6).

Сей призывающий глас слышится и в только что прочтенном Св. Евангелии.

Ныне читалась притча Христова о том, как царь сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать на этот пир, но званные не хотели прийти, занявшись своими делами, а иные даже и самих рабов оскорбили и убили; тогда царь разгневался и, послав войска свои, истребил убийц, а рабам сказал: те званные не были достойны, идите на распутия и зовите всех, кого найдете. Рабы так и сделали, и брачный пир наполнился возлежащими (Матф.22:1–10).

Что же означает эта притча? Под царем, устроившим пир, разумеется Царь небесный, Сам Бог Отец. Под сыном его – Сын Божий, Христос Спаситель, вступающий в брачный союз со Св. Церковию. Чрез союз этот открылось для людей царствие Божие, высшее блаженство, духовный брачный пир.

Под рабами разумеются посланники Божии – пророки и апостолы, возвещавшие людям наступление Царствия Божия. Под званными, не пожелавшими войти на брачную вечерю, разумеются неблагодарные и жестоковыйные и всегда упорные иудеи; они до того погрязли в служении земному и чувственному, что не только не вняли спасительному гласу, призывавшему их в царство небесное, в церковь Христову, но и досаждали еще и самим звавшим, оскорбляли их, били, заключали в темницы, а иногда и убивали.

Тогда Праведный Господь наказал неблагодарный народ, навел на Иудею иноземные войска, разорившие ее, и рассеял евреев по всей земле, а на место их, в церковь Христову, призвал людей с распутий, т.е. язычников, которые, уверовав во Христа, вошли в церковь Его на брачный пир.

Таков, братие, исторический смысл притчи Христовой о званных на вечерю.

Но притча эта имеет значение для нас и для настоящего времени: брачный пир и доднесь продолжается, ибо Церковь Христова будет до окончания века; «прийдите на браки» (4 ст.) раздается и ныне глас зовущих. Зовущие эти суть преемники и продолжатели дела апостолов, архипастыри и пастыри, посылаемые ими.

Глас их последние годы огласил и вашу страну, и на сей спасительный зов иные из зде живущих откликнулись, иные же небрегше отыдоша на село и на купли своя (5 ст.), а иные даже и досадиша зовущим. И в самом деле, сколько оскорблений, лжи и клеветы приходится иногда здесь выслушивать последователям премудрости Божией.

Нас называют, с голоса латинян, «схизматиками» (раскольниками), – называют те, которые сами лет триста тому назад откололись от прадедной веры, от общей нашей матери, Церкви.

Обвиняют нас в том, что мы своею проповедью сеем раздор, вносим смуту и разделение в среду тех, которые доселе были едино по вере и племени. Но в этом разделении виноваты не мы, а те, которые по разным побуждениям не слушают гласа нашего и не хотят следовать за истиною. Ведь и Христос Спаситель Сам свидетельствует, что проповедью Своею Он не мир принес на землю, а меч, ибо разделил сына с отцом и дочь с матерью (Матф.10:34–35). Но разве кто другой, а не сами люди виноваты в этом?

Клевещут на нас, что мы деньгами обращаем в православие, покупаем себе последователей. Смеем сказать, что если бы это было так, то последователей у нас было бы гораздо больше, чем имеется теперь; ибо для многих здесь «телец златой» является «кумиром». Вся купля наша состоит в том, что иногда мы снабжаем беднейшие церкви самою необходимою утварью, да еще даем воспособление своим причтам, во многих местах меньшее, чем какое получают «превелебные отцы» от своих духовных овец.

Называют нашу церковь «цареславною», говорят, что кто сделается членом её, тот становится русским подданным, выдумывают, что мы заставляем присягать русскому Государю и проч. – безумные глаголы. И для всего этого только тот предлог, что наряду с местными правителями за богослужением мы упоминаем имя Русского Царя, как благочестивейшего Государя, покровителя и заступника Православной Церкви.

В слепотствующей своей злобе противники наши не ограничиваются досаждением на словах только, бывали случаи, что они готовы были оскорбить действием слуг Премудрости Божией, звавших их на вечерю духовную.3

Но оставим обидящих нас суду Божию (Пс.42:1) и обратимся к тем, кои послушались благоразумного гласа призывающих их внити на брачный пир в Церковь Христову.

Среди вошедших на брачный пир, повествуется в притче, оказался человек в одежде небрачной, не подходящей к торжеству. Царь велел его связать и удалить с пиршества в темницу. Так и вступившие в Церковь Христову должны иметь одежду светлую, брачную. Говоря это, мы, конечно, разумеем не одежду тела, а то, что душа должна быть чиста, светла, незапятнанна грехами. И всякий, кто вступает в Церковь Христову, получает эту светлую одежду, ибо душа омывается от грехов в водах таинства крещения.

Но сохраняется ли навсегда по крещении эта чистота души, светлость её, незапятнанной грехами? Увы, нет! И христиане грешат, ибо все мы много согрешаем (Иак.3:2), и если говорим, что греха не имеем, себя обольщаем (1Иоан.1:8). А между тем, с грехами, оскверняющими душу нашу, пятнающими нашу духовную одежду, мы не можем оставаться на брачном вечере, в Церкви Христовой. Как же быть, и что нам делать? А что мы делаем, когда загрязнится одежда наша? Начисто вымываем ее водою. Так и душу свою, омраченную грехами, мы должны омывать слезами покаяния. Для того в Церкви и установлено св. таинство покаяния, в котором человек, христианин, приносит Богу чрез священника искреннее сокрушение во грехах, получает прощение оных, и духовное одеяние его снова становится белым как снег (Ис.1:18).

Посему и вам, братие, дабы не быть изгнанными с брачной вечери, надлежит как можно чаще омывать слезами покаяния одеяние души своей и для сего чаще приступать к св. исповеди. Измыйтеся и чисти будете, и тогда удостоитесь на вечери духовной в Царствии Божием вкусить тех неизреченных благ, яже Господь уготова любящим Его.

К тем же из зде присутствующих, кои еще не вступили в Церковь православную, не вошли на брачную вечерю, Премудрость Божия чрез нас, смиренных служителей её, взывает: приидите, ядите мой хлеб и пийте вино, еже растворих вам, оставите безумие, и живи будете, и взыщите разума, да поживете, и исправите разум в ведении (Притч.9:5–6). Аминь.

26 августа/8 сентября 1901 г.

сел. Восток, пр. Альберта

АПВ, 1901, т. V, № 19, с. 400–402.

Святитель Тихон – Патриарх Московский, Просветитель Северной Америки. Миссионерское служение и духовное наследие / Сост. С.С. Широков. М.: Центр миссионерских исследований, 2009. С. 211–214.

* * *

3

В Вилькесбарре в 1893 г., в бытность там Преосв. Николая, бросали камнями в окна церкви. В Ольдфорже пред присоединением свящ. Грушки был брошен камень в окно той комнаты, где он занимался. В том же Ольдфорже в 1897 г. униаты готовы были сделать нападение на самого Преосв. Николая, когда он шел в церковь.


Источник: Американский период жизни и деятельности святителя Тихона Московского [Текст] : проповеди, статьи / [сост. А. В. Попов]. – Санкт-Петербург : Сатисъ, 2011. – 191 с. : портр.; 25 см. – (Русская церковь в XX столетии : документы, воспоминания, свидетельства).; ISBN 978–5-7868–0030–3 (в пер.)

Комментарии для сайта Cackle