Л.П. Клименко

Источник

Душа

Душа – человек вообще; согрешившие люди; люди, исповедающие Бога; Церковь; еврейский народ: Не предаждь зверем душу исповедающуюся Тебе (Пс.73:19). По мнению Зигабена, «душою» пророк назвал человека в целом, как частию целое. Некто понимает стих иначе: Согрешали некоторые и становились достойными предания зверям. Но не попустил Господь по грехам их потому, что они исповедаются Ему. Таким образом, кто из нас согрешил, за что имеет быть предай зверям, тот пусть исповедается, во- первых, Богу, а потом священнику (ЗТП. 455). Феодорит полагает, что не о всех умоляет пророческое слово, но просит благ исповедающим Божественное Имя (ФТП. 356). Опираясь на еврейский текст псалма, Ириней считает, «душой горлицы» Божией пророк Давид называет Церковь, сравнивая ее положение среди врагов Церкви (Антиох, Навуходоносор) с положением бессильной и робкой горлицы (ИТП. 516). По изъяснению Лопухина, «горлицей» («душа горлицы») Давид называет еврейский народ, используя образ одиночества и беззащитности (ЛТБ. 279).

– Христос; каждый человек: Вскую, Господи, отрееши душу мою, отвращаеши лице Твое от мене (Пс.87:14). Как полагает Зигабен, эти слова говорятся пророком от лица Христа и Христом – о нас, которые прежде были отвержены от Бога за грехи наши. «Душою» Господь называет здесь и Свою душу, и каждого человека, а также Собою называет каждого из нас (ЗТП. 62).


Источник: Словарь переносных, образных и символических употреблений слов в Псалтири : Ч. 1: псалмы 1-50; Ч. 2: псалмы 51-100; Ч. 2: псалмы 101-150. / Л. П. Клименко. - Нижний Новгород : Изд-во Христианская библиотека, 2012. – 560 с.

Комментарии для сайта Cackle