Л.П. Клименко

Источник

Правда Божия

Правда Божия – оправдание; Евангелие; блага: И да не внидут в правду Твою (Пс.68:28). В толковании Зигабена, в стихе содержится обращение царя Давида к Богу относительно его врагов, и пророчески – в отношении врагов Христовых. Не достигнут иудеи того состояния, в котором могли бы оправдаться перед Богом и получить милость, как оправдались и помилованы те, которые услышали призывание: «Приидите, благословенные Отца Моего» (Мф.25:34). Иные толковники под «Правдою Божиею» разумеют Евангелие, ибо оно есть Правда (ЗТП. 420). Блаж. Феодорит изъясняет смысл стиха применительно к врагам царя Давида, который просит о достойном наказании беззаконно живущих, которые «да не улучат благ, какие обыкновенно уделяешь праведным» (ЗТП. 321). Лопухин предлагает иное толкование: «Пусть не получат оправдания от Тебя». Молитва царя Давида о таком наказании врагов есть молитва к Богу о правосудии, о возмездии врагам соответственно совершенным ими поступкам (ЛТБ. 269).

– праведный суд: На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век. Правдою Твоею избави мя, и изми мя (Пс.70:1–2). По изъяснению Феодорита, этот псалом изречен от лица переселенных в Вавилон иудеев, желающих возвращения и освобождения от рабства. Однако Давид все слова этого псалма «приноровил к сонму благочестивых». От лица плененных пророк просит Бога «дать суд вавилонянам» и ему и произвести над его врагами справедливый приговор, ибо в таком случае возможно освобождение от рабства и пленения (ФТП. 328).

– всеобщее призвание народов к Богопознанию; победа Христа над диаволом; Христос; Ангельская песнь о рождении Христа Спасителя; праведный суд Христов: Возвестиша небеса правду Его, и видеша вси людие славу Его (Пс.96:6). Как полагает Зигабен, «правдою» пророк называет то, что Христос осудил жестокого властителя диавола и освободил находившихся под его жестокою властию людей. По словам Кирилла, на Суде пророки возвестят, что Христос есть праведный Судия, и народы увидят Его грядущим во славе Отца (ЗТП. 116). Феодорит считает, что «правдой» является песнь Ангелов о спасении людей: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (ФТП. 464). По словам безымянного толковника, «Правдою Божией» является Христос, о Котором не раз возвещали небеса (ЗТП. 116).

– праведный Суд Божий; откровение Христа; забота Бога о людях: Господи, помяну правду Тебе Единаго (Пс.70:16). По изъяснению Зигабена, Давид говорит о праведном, справедливом Суде Божием по отношению к врагам его (ЗТП. 428). Как полагает Афанасий Великий, Давид обещает заботиться не о правде древнего закона, а о той, которою Бог освободил нас от греха, то есть пророчески говорит об откровении Христа. По мнению Иринея, здесь «правдою» называется не то, что Бог воздает каждому свое, но верность, которую являет Он рабам Своим, сохраняя их и спасая от бед. Отсюда уверенность, что наше спасение основано на Божией правде (ИТП. 489).

– искупление грехов; справедливость: Дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему, силу Твою и правду Твою, Боже, даже до вышних (Пс.70:18–19). Афанасий Великий изъясняет стих в соответствии с пророческим смыслом всего псалма. Царь Давид говорит, что возвестит силу Божию по той причине, что Он связал «сильного», то есть диавола, и упразднил его действие. А «правду» – по той причине, что Он искупил нас, избавил Своею честною кровию не только земное, но и небесное (ЗТП. 429). Другой толковник изъясняет слово «правда» как справедливость, надежда на которую подкрепляла Давида во время многочисленных преследований со стороны врагов (ЛТБ. 271).

– благость, любовь и истина: Пред языки откры правду Свою (Пс.97:2). По толкованию Иринея, «правда Божия» есть благость, любовь и истина, явленные людям через Христа (ИТП. 165).


Источник: Словарь переносных, образных и символических употреблений слов в Псалтири : Ч. 1: псалмы 1-50; Ч. 2: псалмы 51-100; Ч. 2: псалмы 101-150. / Л. П. Клименко. - Нижний Новгород : Изд-во Христианская библиотека, 2012. – 560 с.

Комментарии для сайта Cackle