под редакцией Ксавье Леон-Дюфура и Жана Люпласи, Августина Жоржа, Пьера Грело, Жака Гийе, Марка-Франсуа Лакана (католики)

Источник

СИЛА, КРЕПОСТЬ

Вся Библия пронизана темой С., превозношением С., но в то же время в ней возвещается конечное поражение прибегающих к насилию и торжество малых сих. Этот парадокс развивается вплоть до проповеди о *кресте; в ней то, что кажется «немощным Божиим», оказывается сильнее ч‑ка (1Кор 1, 25). Так, напр., гигант Голиаф, «воин от юности своей», идущий с мечом и копьем и щитом, побеждается Давидом, белокурым юношей, вооруженным одной только пращей с пятью камнями, но выступающим во *имя Ягве (1Цар 17, 45). И Павел так определяет метод действия Бога: «Немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1Кор 1, 27).

Это не похвала слабости, а прославление «силы Божией ко спасению всякому верующему» (Рим 1, 16). Говоря так, Павел не превозносит, как впоследствии это делает Ислам, Божие *могущество, резко противополагающееся ничтожеству смертных: он противопоставляет С., к-рую ч-к находит в Боге, бессилию, на к-рое ч-к обречен без Бога; с Богом можно победоносно сражаться одному против тысячи (Ис Нав 23, 10; Лев 26, 8); без Бога обращаются в бегство от шелеста опавшего листа (Лев 26, 36). «С Богом мы окажем силу), – поет псалмопевец (Пс 59, 14). «Все могу в укрепляющем меня», – восклицает Павел (Флп 4, 13).

1. Сила, заставляющая себя уважать. – Израильтянин мечтает о С., потому что его мечта – постоянно импонировать окружающему миру: «Приобретай богатство в Ефрафе, – говорят Воозу, – и да славится *имя твое в Вифлееме» (Руф 4, 11). Чтобы внушить уважение к себе, нужна прежде всего С. *рук (Пс 75, 6) и *чресл (Пс 92, 1), С. не поддающихся дрожи *колен, С. *сердца крепкого в борьбе (Пс 56, 8); это также С., к-рая представляет жизненную крепость данного существа, его здоровье и *плодовитость (Быт 49, 3); или же это его экономическая мощь, к-рую Израиль в себе истощает, если платит дань или покупает союзников (Ос 7, 9; Ис 30, 6). Наконец, если есть соблазн в С., к-рую злые извлекают из своего *богатства (Иов; Пс 48, 73), то, напротив, сила добродетели – напр., у жены добродетельной (Притч 31, 10–31) – достойна похвалы.

Чтобы заставить другого признавать свою С., надо «быть сильнее» его. Сильный оказывает сопротивление врагу, как *камень, как алмаз (Иез 3, 9), как медь (Иов 6, 12), как *скала, к-рой не поколеблет яростный натиск морских вод (Пс 45, 3 сл.), как неприступная крепость (Ис 26, 5), как убежище, воздвигнутое на недоступных высотах (Авд 3). Сильный стоит, когда слабый шатается, падает и лежит, как мертвый: «Господь крепость моя скала моя твердыня моя, спасение мое, убежище мое Бог препоясывает меня силою И на высотах поставляет меня» (Пс 17; 61, 3).

Эта С., проявляемая при столкновениях, не может оставаться чисто оборонительной. В борьбе за жизнь или побеждают, или оказываются побежденными: промежуточного решения нет. *Помазанник Ягве, к-рый С. Божией стоит пред лицом всего мира, объединенного против него, в конце концов увидит всех своих врагов поверженными у ног его (Пс 17, 48), так что ни один из них не уйдет от него (Пс 20, 9). В так наз. царских псалмах многократно подчеркивается, что *мира нельзя достичь без полной и окончательной *победы.

2. Сила на службе Богу. – Израиль мечтает быть сильным, ставя себе целью исполнение замысла Божия. Иначе разве мог бы Иисус Навин завоевать землю Ханаанскую (Ис Нав 1, 6), разве мог бы избранный народ достигнуть спасения (Ис 35, 3 сл.)?

Не меньше С. и даже насилования себя требуется, чтобы войти в Царствие (Лк 16, 16). «Укрепляемые всякой силой по могуществу славы Его (вы утвердитесь) ко всякому постоянству и долготерпению» (греч Кол 1, 11). Сила, необходимая хр–нину, в свою очередь представляется неким жизненным потенциалом и победоносной стойкостью в борьбе. Эта С. есть участие в силе Самого воскресшего Христа, восседающего одесную Отца (Еф 1, 19 сл.); она делает верующего победителем над миром (1Ин 5, 5), помогая ему укрощать всякую силу зла (Мк 15, 17 сл.), сначала в себе самом (1Ин 2, 14; 5, 18) – на чем ВЗ отнюдь не настаивал, – а также и вокруг себя. *Дух Господень является и для нас силой *воскресения (Флп 3, 10 сл.), Он укрепляет в нас внутреннего ч‑ка (Еф 3, 16), «дабы нам исполниться всей полнотой Божией» (3, 19).

Ч-к не обладает в себе самом С., способной дать ему *спасение: «Не спасется царь множеством воинства… не надежен конь для спасения» (Пс 32. 16 сл.). Конечно, это признание бессилия входит как обычный элемент во всякую *молитву. Чувствуя себя беззащитными перед миром, к-рый сильнее их, смертные стараются привлечь на свою сторону *могущество богов. Но Библия тщательно избегает того, чтобы давать ч-ку готовые рецепты для возмещения его природного бессилия. Бог привлекает нас к служению Ему; Он делает ч‑ка сильным, чтобы тот исполнял Его волю и осуществлял Его замысел (Пс 40, 10; 2Кор 13, 8).

Между тем, в том, что касается С., как и всех прочих даров Ягве, Израиль в конце концов забыл, откуда они произошли; он приписал их себе самому, чтобы не зависеть от Того, от Кого он все получил: «И чтобы ты не сказал в сердце твоем: моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие» (Втор 8, 17). Поддерживать это двусмысленное положение значило бы открыть путь к отступничеству. Поэтому, чтобы дать ясно понять, что только Им и с Ним можно быть сильным, Ягве избирает людей по виду скромных, но чье *сердце отличается верностью (1Цар 16, 7), и дает им предпочтение перед теми, кто, как Саул, ростом выше всех других на целую голову (1Цар 10, 23). Ему угодно действовать все более смиренными ч-скими средствами: «Народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: моя рука спасла меня» (Суд 7, 2; Ис 30, 15 слл). Подобно этому Господь открывает Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей; ибо сила Моя совершается в немощи» (2Кор 12, 9).

Его *слава и не может проявиться иначе. Когда ч-к не в С. больше сделать ничего, Бог приходит на помощь (Ис 41, 12 слл), причем так, чтобы было ясно, что действует Он один. Он нисколько не считается с величинами естественного порядка; изливая бесчестие на князей (Пс 106, 40), Он из «праха подымает бедного» и призывает его воссесть рядом с Ним (Пс 112, 7 сл.). Слава Его – в прославлении Раба–Отрока Его, отвергнутого обществом, отказывающегося защищаться собственными силами и ожидающего спасения лишь от Бога: и Он проявляет ее полностью в *Воскресении распятого Иисуса, – тайне, *проповедь к-рой составляет само благовествование всемогущества Божия (1Кор 1, 18).

Хр–ское *смирение – это смирение Девы Марии в ее гимне – «Величит душа Моя Господа». Оно несводимо к одному только чувству слабости твари, или грешника, а является одновременно и осознанием С., исходящей всецело от Бога: «Сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная С. была приписываема Богу, а не нам» (2Кор 4, 7).

Ев

– > бесы НЗ 1 – десница 1 – Дух Божий – Египет 1 – женщина ВЗ 3 – могущество – насилие – скала 1 – хлеб I 2 – чресла 1


Источник: Словарь библейского богословия: перевод со 2-го французского издания / под ред. Ксавье Леон-Дюфура [и др.]. — Брюссель: Жизнь с Богом, 1990. — XXIV, 1288, X, с.

Комментарии для сайта Cackle