Мелхиседек
(Melchizedek)
Мелхиседек – один из таинственных персонажей Библии, яркое великолепие которого отнюдь не соответствует посвященному ему небольшому месту. Рассказ о нем занимает всего три стиха (Быт.14:18–20). Когда Аврам разгромил царей, пленивших его племянника Лота, его встретил и благословил Мелхиседек, и в ответ на это Авраам дал ему «десятую часть из всего» (Быт.14:20). Что же это за таинственная фигура, вызвавшая такое почтительное отношение со стороны Авраама и возникшая как бы ниоткуда на сцене библейской истории?
Это прежде всего фигура, обладающая властными полномочиями. Ассоциации одновременно царственные («царь Салимский») и священнические («священник Бога Всевышнего»). Как человек, обладающий властью, он дает благословение; всего в двух стихах он благословляет трижды (дважды Авраама и один раз Бога). Он говорит о Боге как о Творце и Избавителе, и он сам олицетворяет мир, поскольку связан с Салимом (что означает «мир») и не принимал участия в конфликте, в котором участвовал Авраам. Мелхиседек выступает также в роли хозяина, выносящего Аврааму «хлеб и вино», – в сознании христианского читателя эта картина, скорее всего, вызовет ассоциацию с причастием и недоумение, как такое могло произойти в столь раннем библейском рассказе.
В тексте оригинала личность Мелхиседека приобретает дополнительное значение как полная противоположность царя Содома, который тоже встречается с Авраамом после одержанной им военной победы (Быт.14:21–24). Авраам пользуется гостеприимством Мелхиседека, но отказывается принять дары, предложенные царем Содомским. Мелхиседек говорит связным и красивым поэтическим языком, а царь Содомский – короткими, невыразительными и грубыми фразами, например: «Отдай мне людей, а имение возьми себе». И безмолвный, но красноречивый ответ Авраама Мелхиседеку контрастирует с ответом Авраама царю Содомскому, относительно многословным и раскрывающим понимание личности последнего; Авраам обвинил Содомского царя в том, что тот впоследствии будет хвастаться: «Я обогатил Аврама». Царь Содомский удаляется со сцены без всякого сожаления с нашей стороны, а личность Мелхиседека продолжает привлекать нас.
Таково первое появление Мелхиседека. Это яркая история, окутанная тайной и свидетельствующая о его властных полномочиях, но мы едва ли обратили бы на нее особое внимание, не будь в Библии продолжения. В псалме с мессианским подтекстом Бог торжественно клянется: «Ты священник вовек по чину Мельхиседека» (Пс.109:4). Но и это просто усилило бы таинственность, окружающую Мелхиседека, если бы не дальнейшее развитие этого образа в новозаветном Послании к евреям. В Евр.7 автор не устает повторять о превосходстве Мелхиседека и Христа над священниками из рода Аарона. Мелхиседек здесь христоподобная фигура. Он вечен, «без отца, без матери, без родословия», у него нет «ни начала дней, ни конца жизни» (Евр.7:3). «Уподобляясь Сыну Божию, [он] пребывает священником навсегда» (Евр.7:3). Факт, что Авраам дал Мелхиседеку десятину из добычи, делает его еще более великим (Евр.7:4). Как и Мелхиседек, Христос тоже происходит из несвященнического (нелевитского) рода, и в этом заключается превосходство Его священства. Хотя это лишь подразумевается, а не высказывается прямо, Мелхиседек, как и Христос, – царь, а не только священник. Практически все, что автор Евр.7 говорит о Мелхиседеке, усиливает наше впечатление о нем как о таинственной и внушающей трепет фигуре.
Таков Мелхиседек. Его роль в развитии учения несоразмерна с теми немногими фактами, которые нам известны о нем. То, что нам говорят о нем, вызывает мысль о тайне, но не дает объяснения. Этот загадочный персонаж веками привлекал внимание читателей Библии как покровитель Авраама и предтеча Христа.