Источник

II. История построения собора

На этой-то местности, и именно там, где стоял дворец, императрица Елисавета Петровна пожелала устроить иноческую женскую обитель под названием Воскресенского Новодевичьего монастыря, с той целью, как некоторые полагают, чтобы, передав бремя правления избранному ею, наследнику, самой удалиться от мира9.

Привести державную мысль в исполнение поручено было знаменитому итальянскому архитектору-художнику, графу Растрелли. Им составлены были сметы, планы и фасады, и даже устроена была модель всего предназначавшегося здания монастыря, в центре которого должен был находиться собор. Приготовительные работы начались с 1744 г.10, но сама закладка монастыря, или монастырского собора, произведена 30 октября 1748 г., что видно из предложения Св. Синоду синодального члена архиепископа Псковского Симона от 29 октября того же года, где он пишет, что «Ея Императорское Величество... в высоко монаршее в зимнем Ее Императорского Величества доме присутствие соизволила объявить, что Ея Императорское Величество в честь и хвалу Божию намерены при С.-Петербурге на том месте, где Ее Императорского Величества дворец, называемый Смольным, состоит, воздвигнуть вновь девичий монастырь с церковным и прочим принадлежащим монастырским зданием, которое на том месте в высочайшее Ее Императорского Величества присутствие имеет быть при зачатии заложено в наступающую неделю, т. е. сего же октября 30 дня; чего для притом же Ея Императорское Величество указала оного 30 числа мне Божественную литургию отслужить в состоящей лейб-гвардии Конного полку церковь11 откуда по совершении литургии с крестным хождением всему Святейшему Правительствующему Синоду с присутствием находящихся ныне здесь духовного чина персон и священнослужителей всех здешних церквей от каждой по единому священнику следовать на показанное к Смольному дворцу место, где надлежащее молитвословие по церковному чиноположению отправить...» (Синод. Арх. дело № 32, 1748 г.).

По красоте своей, предполагавшееся сооружение было истинно царственное, а по своим размерам, едва ли не единственное в то время в России; поэтому неудивительно, что начатая постройка производилась медленно. В последние же годы царствования державной основательницы обители, мысль ее отвлечена была от постройки ожесточенной борьбой с прусским королем, известною под именем Семилетней войны, которая, начавшись с 1756 г., продолжалась до самой смерти императрицы. Монастырь остался недоконченным, а с ним вместе и собор, который в 1757 г. отстроен был только вчерне, именно – покрыт и оштукатурен снаружи, внутри же стояли голые стены, загроможденные лесами. Еще в семидесятых годах прошлого столетия, при описании Петербурга, о Смольном монастыре Рубан12 замечал: «Сия обитель и в ней церковь великолепнейшим образом сооружения строением еще не окончены». Но обитель, так или иначе, строением все-таки была окончена13, а собору еще более полустолетия суждено было ожидать окончательной отделки. Только уже в 1832 г. Государь Император Николай 1, исполняя желание Августейшей матери своей, всегда сожалевшей о запустении этого величественного здания, повелел осмотреть его, исправить повреждения, каким подверглось оно от времени, в течении 84 лет от заложения, украсить его сообразно величественности и освятить. Но при этом, не имелось уже в виду, во внутренней отделке, держаться архитектуры Растрелли, как не соответствовавшей потребности времени, да и дорого стоившей. Ближайшим исполнителем высочайшей воли был министр финансов Е. Ф. Канкрин. При Министерстве же финансов, под председательством д. с. с. фон-Трейблюта, составлена была и комиссия о до строения собора. Ведение работ, равно как и составление проекта внутренней отделки, возложены на архитектора Стасова, который должен был руководить другими художниками. В три года здание, снаружи и внутри, приведено в тот вид, в каком существует оно и до ныне. Июля 20 дня 1835 г. этот величественный храм, в честь и славу Воскресения Христа Спасителя, освящен, и в память в Бозе почившей императрицы Марии Феодоровны, незабвенной благотворительницы юношества, наименован Собором всех учебных заведений.

Нельзя с точностью определить, во что обошлась эта окончательная отделка собора. Правда, Государем Императором повелено было отпустить на работы по собору из сумм государственного казначейства 2 миллиона руб. ассиг.; но в число этих работ вошли: а) сломка здания вдовьего дома, возведенного на фундаменте, застроенной при императрице Елизавете Петровне, огромной колокольни, и построение вновь, на разорванных, таким образом оконечностях корпуса, двух каменных трех-этажных, в пять окон на улицу, пристроек; б) построение двух каменных трех-этажных флигелей, с надворными строениями, впереди упомянутых пристроек и однообразных с ними, образовавших собой улицу при подъезде к Собору; в) устройство ризницы, утвари, колоколов и пр. Но и при этом множестве предметов расхода, из ассигнованной суммы сделана еще экономия.

* * *

9

Вейдемейер, Царст. Елесаветы Петровны. Часть 2, стр 142. «в первые четыре года с прилежанием занималась управлением государственным… Но и тогда имела она намерение передать правление своему племяннику, В. К. Петру Феодоровичу и окончить дни свои в монастыре».

10

Надобно полагать, что в этом году был пожар, уничтоживший главный корпус дворца, на месте которого предположено устроить монастырь (см. Вейдемейера часть 1, стр. 106 с примеч.)

11

Церковь эта, освященная 1743 г. декабря 13 д., находилась в Кикиных палатах; существующих доныне и преемственно занимаемых канцеляриями разных полков и батальонов. Закрыта в конце 30-х годов настоящего столетия.

12

См. описание, стр. 449 .

13

По подлежащему, здесь следовало бы поместить историю, существовавшего с небольшим полстолетия, Смольного монастыря; но недостаток исторических данных, в настоящее время не позволяет сделать этого. Впрочем, составитель теперешнего описания не теряет надежды напасть на следы этих данных, и тогда, изображая судьбу монастыря, пополнить и это описание.


Источник: Санкт-Петербург 1873 г. От С.-Петербургского Комитета Духовной Цензуры печатать позволяется. С.-Петербург, Января 18-го дня, 1873 года. Цензор, Архимандрит Геласий.

Комментарии для сайта Cackle