Источник

О духовенстве военного ведомства

Немало забот от Его Преосвященства и консистории требовало духовенство военное: ибо в области С.-Петербургской епархии в это время сосредоточивалось много полков, духовенство же полковое, почти беспрерывно, находилось в движении: священники то выходили из полков и требовалось определить новых, то переходили из одного полка в другой и по сим переменам длилась переписка и т. п. Изъясним это в подробностях.

Кроме полков конного и лейб-гвардии: Преображенского, Измайловского и Семеновского, давно имевших в резиденции свою оседлость, при которых находились домовые церкви, а при церквях священники, в С.-Петербурге и около оного, по расписанию 1743 года, находились еще следующие полки: Ингерманландский, Астраханский, Вологодский, Псковский, Суздальский, Ладожский, Архангелогородский, Кабардинский, Низовский, Апширонский. Итого 10 полков (П. С. З. XI, 928), а с лейб-гвардейскими – 13, да устроен новый полк лейб-компании, всего: 14-ть.

Сверх того, по случаю войны со Швецией, войска сперва тянулись через Петербург в Финляндию, а, по окончании дела, опять через С.-Петербург же расходились в разные места, по назначению. На место военных действий также требовались священники.

А наконец, и на флот посылались в навигацию священники и иеромонахи. Все это духовенство, постоянно жившее в резиденции при полках и приходившее на время, состояло в ведомстве местного епископа и консистории. Дела сегo духовенства имели следующие движение и перемены:

По указу конторы Святейшего Синода 11-го июня 1742 года за №172, в навигацию на флот были отправлены два иеромонаха из Александро-Невского монастыря: Лука Тимоновский и Иона Свинский, да священник Сампсониевской церкви Симеон Лукин. Из бывших же до них иеромонахов Серапион Свешников возвращен Адмиралтейской коллегией в монастырь по болезни, а Антоний Сивцов умер.

В морской гошпиталь, по тому же указу, командирован случившийся С.-Петербурге священник Кронштадтского Андреевского собора Феодор Матфеев.

В Измайловском полку в короткое время совершились следующие перемены. Сперва к церкви был определен Полтавского полка священник Иоанн Мученик. Но он скоро выбыл. На место его поступил, было, из Москвы Андрей Барановский, но также перешел к Симеоновской церкви. В 1742 году перемещен, по ходатайству полкового начальства, священник Симеон Ушкалевич из Киевской епархии.

Священник Тобольского полка, квартировавшего на кирпичных заводах, Феодор Прокопиев, поступивший в полк из Бориспольской протопопии Переяславской епархии, по прошению, ради старости и болезни, Святейшим Синодом уволен от полка в Киевскую епархию. На место его в 1742 году предписывалось Духовному правлению определить другого.

По указу Святейшего Синода 6-го апреля 1742 года в первый полк ланд-милиции, на место священника Ивана Васильева, определен Московского уезда дворцовой Хотунской волости села Ананьина поп Константин Петров, – при чем на С.-Петербургское епархиальное начальство возложена обязанность сочинить и, при переезде через С.-Петербург в Финляндию, дать ему инструкцию под расписку, а какая дана будет инструкция, о том рапортовать Святейшему Синоду. В следствие сего, С.-Петербургское Духовное правление озабочено было составлением проекта сей инструкции, дела совершенно нового, для которого в бумагах Правления не имелось никакого образца.

Новгородского драгунского полка священник Алексей Андреев, когда назначено было полку маршировать в Новгород, просил контору Святейшего Синода, за не имуществом его, Андреева, чем ехать, чтобы его определили священником же в Успенский собор, где он наперед сего служил, и С.-Петербургская Синодальная контора уважила его прошение (Указ 24-го сент. 1742 г. № 379).

Сампсониевской церкви священник Павел Лукин 16-го октября 1742 года назначен был от Синодальной конторы на Бомбандирский корабль «Дондер» к походу в Гельсингфорс. Но потом произошла перемена: на корабле поехал иеромонах Антоний Феодоров. Лукина 15-го декабря того же года возвратили назад к Преосвященному Никодиму для определения на прежнее место.

29-го апреля 1743 года командир Великолуцкого пехотного полка, прибывшего в С.-Петербург, просил, на место известного уже Феодора Софронова, определить в полк другого священника. По приказу Преосвященного Никодима, домовая контора назначила в этот полк прибывшего из Москвы и обретающегося в С.-Петербурге священника Стефана Алексеева, с дачею ему инструкции (Указ консистории 21-го мая 1743 г. № 650), которая будет приведена ниже.

20 июля того же года, просило начальство об определении священника в Рязанский пехотный полк на место попа Алексея Андреева, еще 14 октября прошлого 1742 года, по слабости и болезни, освобожденного от полка для определения к приходу. Но кто был тогда определен, неизвестно.

17 августа 1743 года требовался священник в Муромский пехотный полк на место умершего. В Петербурге искали кого-нибудь, чтобы определить к полку, но не нашли, и домовая канцелярия Его Преосвященства поручила полку требовать готового священника из Москвы, и сама писала о том промеморию в Московскую дикастерию.

Наконец, главнокомандующий русскими войсками в Финляндии в войне с Швецией, генерал фон-Ласси писал из походной канцелярии в С.-Петербург, чтобы ему выслали священников на место военных действий. Но епархия, как выше сказано, сама терпела недостаток в них. Приходилось командировать людей, случайно попавшихся на вид начальству. По такому-то случаю и Либелицкий священник Феодор Софронов находился в походе с Великолуцким пехотным полком. Но случайные люди были редкие и не могли покрыть всех нужд действующей армии. Преосвященный Никодим, по указу Святейшего Синода, относился уже в Москву и оттуда выписал шесть священников для армии, а именно: Петра Иванова, Ивана Афанасьева, Ефима Васильева, и Ивана Поликарпова. Одного из них Иоанна Поликарпова, отправил к Астраханскому пехотному полку в Або, а Иоанна Афанасьева в Боргов ко второй ланд-милиции, Ефима Васильева в Невский пехотный полк, Ивана Васильева в Сальянский пехотный же полк, а двух определил по епархии: Петра Иванова к Вознесенской церкви, а Ивана Иванова к церкви Усть-Ижорской. При отъезде каждому из полковых священников, по вышеозначенному предписанию Святейшего Синода, вручена была под расписку следующая инструкция:

«1) Всякое священно-служение и церковные таинства тебе, священнику, в оном полку, при полковой церкви отправлять по заповедям Господним, и по преданиям святых Апостолов и святых отцов, благочинно, со всякою трезвостью и тщанием, во страсе Божием, честно, чисто и незазорно, и учити вся люди благоверию, и чистоте и всякому благотворению. В других церквах, кроме того полку, отнюдь не священнодействовать; также и вместо себя, никого до того священно-служения, без свидетельства в С.-Петербурге Его Преосвященства канцелярии, а во отсутствии в Москве и в городах, тех епархий архиереев, не до пущать.

2) Смотреть прилежно, чтоб того полку православные греческого исповедания веры всякого чина люди, во все установленные посты, паче же во святый Великий пост, постились и исповедовались и, по достоинству, святых тайн причащались.

3) Вышеописанного ради исправления, должен ты, священник, всегда иметь при себе, страха ради смертного, святые Дары во уготовленной дароносице, и блюсти опасно оные святые Дары.

4) Требующих исповедовать и причащать, больных посещать и утешать, а ни в какие светские дела не вступать, ниже, что по воли и пристрастию своему не затевать. Когда же кто занеможет, то с начала болезни тотчас стараться дабы, без отправления христианской должности, никто умереть не мог; и того ради, как скоро тебе о болящем объявлено будет, тотчас тебе до больного идти без всякого за коснения.

5) Смотреть того, дабы, во время моления, никто не бесчинствовал ниже ругался с другими, или шум какой делал. Аще же кто таков обрящется, и по увещании первом и втором непослушен явится, извещать о нем командующих штабом.

6) Бродячих людей, являющих себя якобы юродивыми, в полковую церковь, во время священно-служения, и также и в кощунных одеяниях, отнюдь не до пущать. А когда кто из таковых юродствующих в церковь Божию в употребляемых по надлежащему, а не в кощунском одеянии, приходить будет, то б стояли с достодолжною тихостью и неподвижно, не между народом, но во удобном и уединенном мест. Буде же они станут чинить каковые своеволия;· и их к тому не допущать, и показывать за то им, яко юродивым, церковнослужителям угрозительные способы. А ежели они и от того страху никакого иметь не будут; то их, во время церковного пения, из церкви высылать вон без за коснения.

7) Смотреть крепко наблюдательно, ежели во оной же церкви, во время всякого священно-служения, каковые явятся притворно юродцы, и босые и кликуши, таковых, и мая, отсылать под караулом, по близости, где этот полк стоять будет, в светскую команду, без всякого упущения.

8) В бытность же свою при оном полку, всякого благочиния и духовного жительства на себе образ объявляти, и жить трезвенно, честно и беспорочно, и должность свою исполнить со тщанием неленостно, и от пьянства удерживаться, не кощунствовати, от полка не отлучаться, и никаких противных поступков отнюдь не чинить, но всегда быть безотлучно, разве для крайней нужды, и то на самое короткое время единожды в неделю.

9) Кроме определенных тебе в парохию людей, т. е. сколько их в выше-реченном полку обретается, штаб и обер, и унтер-офицеров, и прочих нижних чинов, в приходах приходских людей ко обывателям ни с какими требами не вступать, чтобы местным священникам никакой напрасно обиды не происходило.

10) Ежели кто дерзнет тебя чем бесчестить или ругать, о том должен ты доносить командующим; аще же от них сатисфакции (т. е. удовлетворения) будет не учинено, писать в Святейший правительствующий Синод, а собой, отнюдь, управляться никак не дерзать.

11) Буде оной полк случится быть в которой епархии, то тебе, священнику, полковой церкви, без повеления той епархии местного архиерея, не расставлять; и доколе в какой епархии пребывать при оном полку будешь, до того иметь тебе всякое послушание к тому епархиальному архиерею, равно, как все епархиальные священники своим их архиереям принадлежат, без всякого изъятия.

12) Ежели ты, священник, случишься быть в какой епархии (кроме походу) на винтер-квартирах, тогда оного полку приходским своим людям, которые будут исповедоваться и по достоинству Святых Христовых тайн сообщаться, иметь исповедавшимся и причастившимся, также и рождающимся, и бракосочетавающимся, и умирающим, твои книги, которые книги подавать тебе той епархии, в которой находиться будешь, домовым архиерейским управителям без отлагательства.

13) Во всем вышеописанном по сей инструкции и в прочем, принадлежащем до сана твоего, поступать тебе, как выше объявлено, по святым правилам и по духовному регламенту, и по Ее Императорского Величества указам во все непременно. А ежели ты, священник, хотя малую какую учинишь про-дерзость, или что по своей должности погрешишь, и за то повинен быть имеешь не токмо тягчайшему на теле истязанию, но из священного чина вовсе извержению без всякой пощады.

Инструкция эта составлена не в Петербурге, а в Киеве при кафедре Преосвященного Рафаила Заборовского, митрополита киевского. В основание ее приняты действовавшие тогда законы, напр. пункты, что иеромонахам на флоте надлежащим исполняти (Собр. постановл. по духовн. вед. 1, 42–43) с применением их к сухопутным войскам и с дополнением последующими указами, напр. о юродивых, каковой указ недавно лишь обнародован.

Сверх сего, именным указом от 6 апреля 1742 года, объявленным из Святейшего Синода военной Коллегии, на полковых священников возлагалась миссионерская обязанность прилежно заботиться об обращении в Православную веру находящихся в полках калмыков, татар, мордвы, чуваш, черемис и других иноверцев. Приведем указ сей от слова до слова.

«Полковым священникам, обретающихся в полках, святым крещением непросвещенных калмык, татар, мордву, чуваш, черемис и других разноверцев о обращении их к святой церкви прилежно стараться и тщательное о том усердие иметь, и тех, которые к тому самопроизвольно склонны являться, довольно наставлять познанию православно-восточного исповедания веры и христианского благочестия, что до спасения человеческого принадлежит, а особливо о едином Триипостасном Бозе и о воплощении Сына Божия, о спасительном Его законе, страдании и живоносном Воскресении, и преславном на небеса вознесении, о святом крещении, Евхаристии и других Христом Господом уставленных таинствах, о воскресении мертвых, о будущем веце и суде, кратко говоря: о всех важнейших христианских догматах и преданиях, что необходимо потребно, и тако наставя и обучив коегождо молитвам: Иисусовой, Отче наш, Богородице Дево и Символу веры, и что заповедям Божиим до любви ближнего касается, святого крещения и прочих святых христианских таинств, по церковному чиноположению, сподоблять, и о сподоблении прилежно за каждым присматривать, и в вере, чтоб оную твердо содержали, крайне наблюдать, и кто когда сподоблен и как во святом крещении именован будет, св. Синоду о том полковым священникам репортовать, и о посылке о том ко всем полевым командам, для объявления вышепоказанного Ее Императорского Величества Высочайшего указа и Св. Синода определения, полковым священникам с подпискою указов, военной Коллегии учинить о том по Ея Императорского Величества указу (П. С. З. XI, 592, № 8540)».

Военная коллегия, через полковых командиров, объявила указ сей всем священникам под расписку. Нам известно, что евангельская проповедь имела тогда значительный успех между военными инородцами. Только уяснение этого дела выходит из пределов С.-Петербургской епархии.

Иногда священники военного ведомства, наскучив тягостью походной жизни и указывая на свои заслуги, просились через Св. Синод с подачею своих челобитных на Высочайшее имя и на гербовой бумаге, в ведомство С.-Петербургской епархии на места, к приходским церквям в С.-Петербурге. Так, в январе 1744 года, прислан был к Его Преосвященству из Св. Синода при указе Кабардинского полка священник Василий Иванов, который в прошении писал, что он был во всех походах при завоевании Крыма и претерпевал с женой и детьми великую нужду. В домовой канцелярии производились справки по его прошению. Но не видно, чем кончилось дело.


Источник: Санкт-Петербург 1873 г. От С.-Петербургского Комитета Духовной Цензуры печатать позволяется. С.-Петербург, Января 18-го дня, 1873 года. Цензор, Архимандрит Геласий.

Комментарии для сайта Cackle