Источник

Наследственность мест

Рядом с выборами и с епископским назначением на места, в С.-Петербургской епархии, как и во всей России, тогда уже имела силу наследственность церковных мест. Нередко дети просились на убылые места своих отцов, прямо ссылаясь на право наследственности, и по сим прошениям, если не встречалось иных препятствий, их производили во дьячки, диаконы и священники. Только случаев этого рода было немного, потому что, в большей части духовенства, или не было наследников, или они не приготовлены были заменить своего отца по службе.

В доказательство же наследственности приведем один пример. При Успенском соборе, в Никольской улице, настоятелем был, перемещенный в январе 1740 г. с Васильевского острова от церкви Св. Андрея Первозванного, протопоп Тимофей Семенов, которого сослуживцы и отчасти прихожане обличали в разных непорядочных поступках. Он, Семенов, в церкви производил драки, в алтаре бранился, дьячков бил в домах прихожан, иногда держал в цепях, к бедным на требы не ходил, на всенощных при соборных служениях, выходил только при пении: хвалите имя Господне для каждения, и кадил там, где стоял народ побогаче, потому что в это время, по тогдашнему обычаю, ему клали деньги в руку, а после каждения уходил домой, своих сослуживцев крайне обижал в доходах Преосв. Никодим, личной резолюцией 27-го ноября 1742 года, впредь до рассмотрения, отрешил Семенова от протопопства, чтобы именовался простым священником, и от места, без запрещения священно-служения. Но сын этого протопопа, ученик Александро-Невской семинарии, слушатель философии, Алексей Тимофеев Семенов подал Его Преосвященству доношение в декабре того же года, с прошением простить его родителю прегрешения, яко человеку, и оставить, по прежнему, протопопом с правом служения в соборе, пока он, проситель, не кончит науки: ибо он обучается в надежду, чтобы по окончании учений быть родительскому месту наследником. Преосв. Никодим, во уважение принципа наследственности, в настоящем случае подкрепляемого еще указами о преимуществах ученых кандидатов на священническое звание, оставил Тимофея Семенова на прежнем положении при Успенском соборе (Дело 22-го мая 1741 г. № 2138).


Источник: Санкт-Петербург 1873 г. От С.-Петербургского Комитета Духовной Цензуры печатать позволяется. С.-Петербург, Января 18-го дня, 1873 года. Цензор, Архимандрит Геласий.

Комментарии для сайта Cackle