Источник

Об удовольствовании святых церквей богослужебными книгами и другими принадлежностями

Указом 7-го сентября 1743 года за № 1397, Св. Синод, между прочим, предписал Преосвященному Никодиму освидетельствовать церкви, не обходя и сельские, в каких книгах, подлежащих до церковного круга, имеется у них недостаток, и учиня именные реестры, по оным требовать книги из Московской Синодальной типографии, которой предписано также, чтобы в рассылке книг по епархиям остановки не было. Подробностей об исполнении сего указа по С.-Петербургской епархии не имеется.

Некоторые же книги Св. Синод сам присылал к епископу для раздачи по церквям, не требуя предварительных сведений, где их нет. Так, при указе 11-го апреля 1744 года за № 43 разосланы были еще при Петре I отдельно напечатанные экземпляры службы святым и праведным Захарию и Елисавете, с требованием, за каждую, по пяти копеек, и разосланы, конечно, для того, чтобы по ним совершалось богослужение в день тезоименитства Императрицы.

При указе Св. Синода, от 20-го декабря 1743 года за № 1992, выслано сто книжиц молебных пений, которых по церквям уже мало было: ибо они напечатаны были еще в 1708 году и с того времени, конечно, обветшали. Книжицы были разосланы: в Шлиссельбургский заказ 8, в Выборгский 3, в Ямбургский с Копорским 20, в Кронштадт 8, остальные 54 по ведомству консистории. За каждую книжицу требовалось денег 32 копейки. Заказчики донесли о раздачи книжиц; при чем, протопоп Борис Петров, кронштадтский заказчик, донес, что Кабардинского и Суздальского пехотных полков священники: Василий Иванов и Феодот Васильев, упрямством своим, книжиц не приняли, и потому он возвратил два экземпляра в канцелярию Его Преосвященства с тем же рассыльным сторожем, который приносил их в Кронштадт.

8-го ноября 1744 года указом Св. Синода за № 3516 дано знать Преосвященному Никодиму, что назначено отпустить, для раздачи по епархии, из Московской типографии пятьдесят экземпляров учительного известия, с требованием, чтобы для принятия сих книжиц епископ прислал в Москву нарочного человека с деньгами за них, по 10 копеек за каждую книжицу. На тот раз случился в Москве, церкви св. Сергия, Радонежского Чудотворца (что ныне Собор всей артиллерии) в С.-Петербурге, священник Игнатий Васильев. По приказу Его Преосвященства и по определению консистории ему и послан был указ, чтобы он принял учительные известия из типографии с заплатой за них собственных или церковных денег, с присовокуплением, что деньги сии, по прибытии в С.-Петербург, будут ему возвращены. В С.-Петербурге книжицы сии раздавались священникам под роспись с истребованием денег. Целью распространения их было наставить, како долженствует иерею и диакону в церкви святой совершати и приуготовлятися к священнодейству, наипаче же к божественной литургии, и каковые бывают бедственные и недоуменные случаи и како в том в скорости исправлятися.

В 1743 году в октябре месяце протопоп Иоанн Ануфриев писал к Преосвященному Никодиму, что в 1702 году, по взятии Шлиссельбурга, в соборную церковь, что в крепости, была привезена ризница из Москвы, и теперь вся обветшала, а при церкви нет денег на ее обновление. По ходатайству епископа, штатс-контора, по определению Сената, построила и в 1745 году сдала протопопу новую ризницу. ·

Относительно издания богослужебных книг, бывших в сие время в употреблении, князь Шаховский рассказывает в «Записках» следующий случай: «не упомню, в какой церковный праздник, Ея Величество соизволила присутствовать у всенощного пения в большой придворной церкви, где и мне случилось быть. Ея Величество, которая, как обыкновенно, позади правого клироса, неподалеку от певчих, место свое имела, поговоря несколько с ними, и взяв одну, церковного служения, книгу, подозвав меня, изволила мне показывать напечатанные во оной неисправности» (стр. 97–98, по изд. 1821 г.). Какие там были неисправности – неизвестно. Очень вероятно, что императрица, под неисправностями, разумела найденные в книге титулы двух бывших правлений, которые приказано было во всех церковных книгах перепечатать.

О качестве предметов, назначенных для употребления при богослужении

В 1740 году, по доносу купца Григория Безчастного, в Москве и других городах открыты торговцы, занимавшиеся подделкой и продажею фальшивого ладана, и они в этом сами повинились. Вследствие сего, указом Правительствующего Сената (Пост. Св. Зак. XI, 720–721), от 22-го ноября 1742 года, объявлено, чтобы такого ладана не делали, в торговле не держали и в церкви Божьи не приносили, також и церковного вина, смешанного с водой или кислого и к службе Божьей негодного, покупающим в церкви святые не продавали. Указ сей получен из Св. Синода духовным правлением от 4-го февраля 1743 года за № 439 (указы консистории за сей год).


Источник: Санкт-Петербург 1873 г. От С.-Петербургского Комитета Духовной Цензуры печатать позволяется. С.-Петербург, Января 18-го дня, 1873 года. Цензор, Архимандрит Геласий.

Комментарии для сайта Cackle