Навуходоносор
Навуходоносор [аккад. Набу-кудурри-уцур, «Нево, сохрани права наследования» ]. Вавил. царь, сын и наследник царя Набопаласара, основателя Нововавилонского царства. Еще будучи наследником престола, Н. одержал победу над фараоном ⇒ Нехао II (библ. Нехао) в 605 г. до Р.Х. в битве при Каркемише (библ. Кархемис) (см. Иер. 46:2–12). Н. преследовал противника вплоть до егип. границы, но затем, из-за кончины Набопаласара, ему пришлось вернуться в Вавилон, чтобы закрепить за собой престол (605–562 гг. до Р.Х.). Вероятно, во время этого похода Н. вошел в Иерусалим и взял там заложников, в числе которых был и Даниил (Дан. 1:1–7). В 605 и 604 гг. до Р.Х. Навуходоносор покорил Сирию и Палестину; в декабре 604 г. он завоевал Аскалон (4Цар. 24:7).
Вавил. хроника сообщает под 601 г. до Р.Х. о втором сражении между Н. и Нехо II, исход которого остался нерешенным, но подобная оценка вавил. летописца означает, что вавилоняне потерпели поражение. Во всяком случае, это сражение заставило Н. пополнить и заново вооружить свое войско. В этой связи ⇒ Иоаким попытался освободиться от вавил. господства, что привело к осаде Иерусалима. Царь умер еще до прибытия Навуходоносора, который лишь отстранил от власти и увел в плен его наследника ⇒ Иехонию и назначил царем ⇒ Седекию (597 г. до Р.Х.). На этот раз в числе пленных оказался пр. Иезекииль (ср. Иез. 1:1–3). Но егип. фараон Априй (библ. Вафрий) доставлял Навуходоносору немало беспокойства. На западе разразилось новое восстание, в котором принял участие и Седекия. Иерусалим пал в 587 г. до Р.Х. после трехлетней осады; храм был полностью разрушен, а народ уведен в плен. Из восставших городов Тир оказывал наиб. долгое и упорное сопротивление (585–573 гг. до Р.Х.). Восстановив свою власть в Сирии и Палестине, Навуходоносор в 568 г. до Р.Х. вновь напал на Египет. Амасис II (569–526 гг. до Р.Х.), наследник Априя, покорился завоевателю. Поход Н. против аравийских племен (Иер. 49:28–33), согл. вавил. хронике, приходится на 599–598 гг. до Р.Х.
Сведения вавил. источников о воен. походах Н. довольно скудны; посвящ. царю надписи воздают ему честь за заслуги в области культуры и религии. Он много сделал и в области законодат-ва. Но, видимо, ближе всего его сердцу было укрепление столицы и расширение ее границ, а также возведение в ней новых зданий. Он восстановил храм Мардука, укрепил гор. стены и соорудил для себя великолепный дворец, на крышах которого были разбиты знаменитые «висячие сады». Своим великолепием Вавилон превзошел Ниневию. Раскопки подтвердили слова Навуходоносора, приведенные в Дан. 4:27: «это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!» За высокомерие Н. постиг Божий суд: он на какое-то время потерял рассудок, и «царство отошло от него. По окончании же дней тех... разум возвратился» к нему, и он был «восстановлен на царство» (Дан. 4:28–34). После смерти Н. вавил. престол перешел к его сыну ⇒ Евилмеродаху.