Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)

Источник

Нехао

Нехао (в совр. литературе Нехо), сын и наследник егип. фараона Псамметиха (610–595 гг. до Р.Х.). В 612 г. до Р.Х. союзные войска вавилонян и мидийцев завоевали Ниневию и окончат. сломили могущество Ассирии. Тогда фараон Н. двинулся на север, пытаясь поддержать ослабевшее ассир. царство, а заодно установить власть Египта над Сирией и Палестиной. Выступивший против него иуд. царь Иосия пал в битве при Мегиддо в 609 г. до Р.Х. (4Цар. 23:29–30; 2Пар. 35:20–25). Затем вместе с ассир. царем Ашшурубаллитом II Н. попытался захватить Харран, но этим планам воспрепятствовал вавил. царь Набопаласар. Возвращаясь из похода, Н. остановился в Ривле и по своему усмотрению решил вопрос об иуд. престоле: пленив ⇒ Иоахаза (4), которого народ поставил на царство как наследника Иосии, он сделал царем ⇒ Иоакима (4Цар. 23:31–35; 2Пар. 36:2–4). Плененного Иоахаза Н. увел с собой в Египет. Война между вавилонянами и египтянами в Сирии продолжались.

В след. своем походе на север, предпринятом в 605 г. до Р.Х., Н. потерпел от Навуходоносора сокрушит. поражение в битве при Каркемише, стоившее ему всех сир. и палест. тер. (ср. Иер. 46:2–12). Вторая битва, состоявшаяся в 601 г. до Р.Х., в которой никто из противников не добился перевеса (D.J.Wiseman, Chronicles of the Chaldaean Kings. London, 1956), но которую следует расценивать скорее как победу египтян, не освободила Палестину от вавил. господства, но несколько приостановила экспансию вавилонян. После этого Н. и Навуходоносор на поле битвы больше не встречались (4Цар. 24:7). В последний период жизни фараон много времени уделял мореходству и другим мирным занятиям.


Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза / Ринекер Ф., Майер Г. - М.: Российское Библейское Общество, 1999. - 1120 с.

Комментарии для сайта Cackle