Игра
I. ДЕТСКИЕ ИГРЫ
Д.И. очень редко упоминаются в Библии. Одним из образов грядущего времени спасения является беззаботно играющий малыш около норы аспида (Ис. 11:8), а также множество играющих отроков и отроковиц на улицах Иерусалима (Зах. 8:5). Притча Иисуса изображает детей, играющих на улице в «свадьбу» и в «погребение» (Мф 11 и след.). На живых животных в качестве игрушек намекает следующий вопрос: «Станешь ли забавляться им (левиафаном), как птичкой, и свяжешь ли его для девочек твоих?» (Иов. 40:24). В Ис 22 и след. речь идет, вероятно, о спортивной игре для взрослых (см. ниже, III,1). Сведения о детских играх и игрушках дают древние изображения, а также материалы раскопок. На Ближнем Востоке были найдены куклы самых различных видов, от примитивных фигурок до таких, у которых были подвижные руки и ноги и натуральные волосы; кроме того, обнаружены деревянные, глиняные и каменные игрушки, изображавшие животных, в том числе и на колесиках, чтобы их можно было катать. В Египте найден деревянный крокодил с подвижной нижней челюстью, а в Телль-Бейт-Мирсиме (Дебире) – детские свистульки, куклы и наполненные камешками глиняные погремушки, которые изготовлялись иногда в форме кукол.
II. ИГРА В КОСТИ НА ДОСКЕ
Из небиблейских источников до нас дошли сведения о различных играх в кости на доске. Наряду с изображениями и другими находками существует множество упоминаний об этом в литературе эллинистич. и рим. периодов; и все же основные правила таких игр неясны. Суть игры состояла в том, что камушки («фишки») на доске передвигались в зависимости от результата бросания костей. Очевидно, из Египта подобные игры попали и в Палестину, где игральные доски из известняка с начерченными на них клетками существовали начиная с позднего бронзового века; самый древний экспонат костей и игральных камешков обнаружен в Телль-Бейт-Мирсиме (средний бронзовый век). На игральной кости (кубике) насчитывается от одного до четырех глазков; с помощью палочки ее приводили во вращение, подобно волчку. В эту игру входят два набора по пяти камешков в каждом, игральная же доска не сохранилась. Обильно украшенная плита из Мегиддо также считается игральным столом. На каменном столбе во внутреннем дворе крепости Антония (сев. Иерусалимского храма) сохранились линии и фигуры, которые римские легионеры начертили там для своих игр.
III. СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ И СОСТЯЗАНИЯ
1) в ВЗ упоминаются упражнения по стрельбе из лука (1Цар. 20:20.35–40), игра в сражение, которая перешла в кровопролитие (2Цар. 2:14–16), и измерение силы при поднятии тяжестей (Зах. 12:3). Остается неясным, можно ли из текстов 2Цар 2 и след. и Екк. 9:11 сделать вывод о существовании спортивных состязаний в беге. Упомянутая в Ис 22 и след. игра в мяч (в Синод. пер. – «ком»), возможно, являлась развлечением, принятым при царском дворе и среди аристократии;
2) спортивные занятия и состязания были признаком греч. культуры; Павел часто намекает на общеизвестные в то время состязания, ссылается на их правила и на необходимую для победы полную самоотдачу участника. Важнейшими и регулярно проводившимися спортивными состязаниями в Др. Греции были Олимпийские игры в Олимпии, Немейские – в Арголиде, на Пелопоннесском полуо-ве, Истмийские – в Истме, на Коринфском перешейке, и Пифийские – в Дельфах. В программу соревнований, проходивших по твердо установленным правилам (ср. 2Тим. 2:5), входили бег на короткие, средние и длинные дистанции (1Кор. 9:26; Гал. 2:2; Гал. 5:7), бег в полном воинском снаряжении и с оружием, кулачный бой (1Кор. 9:26), состязание на колесницах и пятиборье: прыжки, бег, метание диска, метание копья и борьба. Перед состязаниями проводились основательные тренировки; в Олимпии они длились 10 месяцев (1Кор. 9:25.27). Соревнования проходили при стечении большого числа зрителей (Евр. 12:1). В состязаниях по бегу (Флп. 2:16) участвовало много спортсменов – по четыре в каждом забеге, а в финале всегда определялся главный и единственный победитель (1Кор. 9:24; 2Тим 4 и след.). Награда победителя (Флп. 3:14) состояла только из венка (⇒ Венец, II,2): в Олимпии – из масличных ветвей, в Коринфе – из еловых, а в Дельфах – из лавровых. В родном городе победителя ожидали высокие почести и он пользовался всеобщим уважением. (⇒ Зрелище.) С распространением эллинистич. культуры такие игры устраивались также в Сирии и Палестине. В период правления Антиоха Епифана первосвященник Иисус, изменивший свое имя на Ясон, ввел греч. игры и в Иерусалиме (между 175 и 171 гг. до Р.Х.) и соорудил под городской крепостью гимнасий (1 Макк 1 и след.; 2Мак. 4:7–16). Особые нарекания благочестивых иудеев вызвало то обстоятельство, что здесь, вблизи храма, спортсмены тренировались и состязались без всякой одежды, как это было принято в Др. Греции (ср. Исх. 20:26; Исх 28 и след.). Позднее Ирод Великий построил большой театр и стадионы в эллинистич. городах Кесарии и Самарии (Себастии), а также в сев. пригороде Иерусалима.