О Православии, его познании и проповеди

Источник

Ответ М. Лот-Бородиной

Возражения М. Лот-Бородиной на мою статью поразили меня тем, что они написаны никем иным, как именно Лот-Бородиной. Хотелось бы думать, что они основаны на недоразумении.

Вопрос о «прозелитизме» становится одним из самых острых в между-вероисповедных отношениях. Самое слово имеет часто резко отрицательный, почти ругательный смысл. С православной точки зрения о «прозелитизме» должно говорить только в смысле обращения к истинной вере тех, кто ее до сих нор не имел.

Вопрос по существу прост: – должно ли обращать к истинной вере и, если должно, то каким образом?

Ответ на первый вопрос зависит от того, принимаем ли мы существование единой Истины и ее жизненную необходимость или мы релятивисты и скептики (истина людям не дана и не слишком нужна). Совершенно очевидно, что Православная Церковь исповедует само Православие, как Истину, и считает ее жизненно необходимой для всех людей. Следовательно, проповедь и распространение Православия, как истинной веры, есть священный долг любви каждого православного и всего православного общества в отношении не православного мира. «Утверди Боже святую православную веру православных христиан». Если исполнение этой молитвы Церкви необходимо для нас, то кто осмелится сказать, что оно излишне для других? Истина нужна всем. Проповедь ее есть благодеяние. Борьба, с ересями, как искаженными вероучениями, нужна гораздо более, чем борьба против любых других заблуждений: вера касается самого существенного для человека. Проповедь Истины нужна, прежде всего, для тех, кто ее не имеет или кто ее, хотя бы частично, исказил. Проповедь Истины нельзя отделить от критики заблуждений; мы находим последнюю во всех книгах Нового Завета и в учении Самого Господа. Но критика, конечно, ценна только той правдой, к которой она приводит. М. Лот-Бородина одобряет «путь радостного ознакомления отделившихся братьев с давно позабытыми сокровищами вселенской Традиции». Вселенская Традиция есть Православие. Кем оно позабыто? Еретиками? неверными и невежественными православными? Или самой Православной Церковью?.. Церковь обладает Истиной и призвана Богом проповедовать ее во всем мире. Если Православие есть только «восточное христианство», вера малокультурных народов Восточной Европы, то надо иметь мужество сказать это. Но сказавший это перестает быть православным. Равно тот, кто не верит, что Истина существует в Церкви и необходима всем, пусть открыто исповедует это и перестанет притязать на православность.

Православная Церковь призвана Богом всех привлечь в свое лоно. Но Богом же указан только один путь исполнения этого: – проповедь Истины, обличение заблуждений и всякого зла, любовь ко всем, пример истинной жизни, приобщение таинствам Церкви и ее священному единству. Ненависть к заблуждающимся противна христианству. Отсутствие дел ослабляет силу проповеди, но не делает ее бессмысленной; так учили и Христос и апостолы. Если проповедующий грешник не воспользовался даром Истины, то усвоивший его проповедь может все же воспользоваться этим даром. Тем не менее, «внутренняя миссия» бесспорно нужна нашему церковному обществу никак не менее, чем внешняя. Быть воистину православными христианами нужно для всех, следовательно, и для нас.

Стоя за обращение всех в Православие, мы должны исключать три ложных пути обращения.

Божестевнность и вселенскость Православия исключает клерикализм или национализм. Мы не ищем, подобно католикам, умножить число подданных какого-либо патриаршего престола. Мы не должны обращать в «греческую» или «русскую» веру. Каждый народ, хотя бы только вчера и только частично обратившийся к Православию, имеет право на канонически самостоятельную церковь и свою особую форму вселенской традиции, лишь бы он был в совершенном единении со всеми православными церквами и совершенно верил Православию.

Преступно обращать к Истине насилием. На словах в этом согласны сейчас почти все христиане, но на деле и в наше время многие церкви рады воспользоваться насилием для своего распространения (напр. в борьбе за или против унии). Это есть чистое зло.

Проповедь Истины несовместима ни с каким обманом или демагогией, хотя бы под прикрытием целесообразности, педагогики, дипломатии и т. п. Различия исповеданий должны быть ясно осознаны и взвешены. Обращающийся к Православию должен ясно сознавать в чем оно отличается от других вероучений. Нельзя обращать, замалчивая различие догматов, прикрываясь тождеством .обряда и заманивая земными благами (порядком, культурой, социальными и материальными преимуществами); так часто делают католики. Нельзя привлекать одной только внешней красотой богослужений, яркостью и эмоциональной насыщенностью обычаев, обрядов или каких-либо памятников православной культуры. Нельзя, подобно сектантам, обещать вечное спасение за один только факт перехода в Православие.

М. Лот-Бородина обвиняет меня в «отвлеченной патетичности», не могущей никого вдохновить, в «покушении на чужую совесть», «холодном аффекте фанатизма», «навязчивой идее» и т.д. ... Все это за мою веру во вселенскую миссию Православия. Предпочитаю принять поношения М. Лот-Бородиной, чём отречься от веры Господа, апостолов и отцов церкви, которые единодушно призывали христиан к утверждению Истины даже до: края земли.

Далее М. Лот-Бородина стоит по меньшей мере на границе клеветы, когда приписывает мне желание крестового похода против инословных и мнение, что «спастись может лишь строго правоверный». В моей статье нет ни слова о применении насилия для обращения инословных. В § 10 прямо сказано мною, что «не все православные спасутся и не все еретики погибнут». Сказанное мною в § 8–11 достаточно ясно для тех, кто дает себе труд быть внимательным. Или М. Лот-Бородина считает ложной мысль, что

«Царствие Божие есть торжество Православия, его совершенное осуществление; в нем не может быть ереси или чего-либо еретического»? (§ 8).

М. Лот-Бородина пишет, что «ядро разногласий между христианскими исповеданиями не столько в догматическом расхождении, сколько в различии типов духовности». С этим невозможно согласиться. Православие может вместить все положительные типы христианской духовности. Только догматические различия исключают возможность единства. При отсутствии их (т. е. в случаях расколов) единство большей частью достигается.

М. Лот-Бородина «энергично протестует против отождествления ереси с моральным злом». У меня этого отождествления нет (см. § 9–11 моей статьи), но есть утверждение, что и грех и ересь, будучи злом, отдаляют нас ют Царствия Божия. Или ересь не есть зло? Или ересь способствует нашему спасению? Известно, что Церковь склонна утверждать, что вне ее нет спасения, подобно тому, как Новый Завет учит, что не могут спастись тяжкие грешники. Однако, мысль Церкви, надо думать, заключается не в том, что грешники и еретики не могут спастись, но только в том, что грех и ересь, как таковые, прямо- противны спасению: спасение возможно несмотря на них, благодаря покаянию и милосердию Божию», благодаря тому добру и истине, которыми мы живем, несмотря на наши грехи и блуждания. Еще раз подчеркну, что трагизм ереси заключается в том, что еретик верит в свою ересь, как в истину и тем укрепляется в своих пагубных заблуждениях.

Все, что М. Лот-Бородина пишет против моих мыслей о познании Православия, очень сбивчиво и, вероятно, основано на недоразумении.

Для полной ясности я могу все мои идеи на эту тему свести к следующему.

Источник Истины Православия в Боге, Который открыл нам ее силою Св. Духа во Христе, через пророков и апостолов, через соборный разум Церкви и через самый космос и человеческую природу, поскольку они не искажены злом.

Высшая форма знания есть непосредственное созерцание Истины, т. е. Самого Бога и созданной Им Церкви и мира.

Однако, до такого созерцания надо возрасти; оно даруется Ботом достойным Его. Первая ступень этого восхождения есть знание церковного учения, открытого в Св. Писании и Предании, т. е. прежде всего в Здравом церковном богословии.

Восхождение к Истине есть дело не одного только ума, но всей нашей жизни, освященной благодатью. Тем не менее, духовное и благодатное развитие человека должно быть и развитием нашего ума, что особенно первостепенно для познания.

Богословская наука – во всеоружии положительных разумных методов познания – необходима и законна в Православной Церкви. Назначение ее не в том, чтобы творить Истину, но в том, чтобы целостно и точно изъяснять ее, исходя из всего того знания, которое дано Церкви.

Противопоставление разумного и благодатного, апофатического и катафатического, как взаимно исключающих начал, неправильно и прямо абсурдно. Разум и может быть и должен быть благодатен и от того он не перестает быть разумом. Апофатическое богословие только и возможно, что на основе катафатического. Первое обращает преимущественное внимание на отличие Бога от твари и Его запредельность; второе стремится положительно установить все, что мы можем знать о Боге. Чтобы постичь запредельность Бога в отношении твари, надо уже иметь некое положительнее знание о Боге и твари. М. Лот-Бородина ставит на место христианства «насквозь апофатический и мистический греческий Восток». Мы говорим о вселенском Православии, а не о Востоке, но недопустимо односторонне стилизовать и греческий Восток. Всякий знающий отеческое и византийское богословие, не может не знать, что великие отцы и учители Церкви были не только созерцателями Истины, но и изъяснителями ее в разумной и часто научной форме. Нет никакой возможности подвести все Писание и патристику под один только апофатизм. Опасно и ложно стилизовать Православие под нарочитый односторонний апофатизм, мистицизм, эстетизм, литургизм и т. п.

Православие есть полнота и целостность; оно содержит в себе в гармоническом и должном сочетании все дары Божии Церкви и человеку.

Мы не имеем права сводить Православие к Востоку, а самый Восток обрезывать по нашим вкусам. Потому мы и не видим нужды во всемирной проповеди Православия, что видим в нем «восточный тип духовности», который слишком многие из нас готовы свести к тому, что им нравится, иной раз едва ли не к «экзотике».

Православие есть Истина, дарованная Церкви Богом. Истинная жизнь возможна только в Истине. Тут нет различия между Востоком и Западом, Севером или Югом. «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой и будете мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. Ап. 1:2).

С. Верховской.

POST-SCRIPTUM

К сожалению, полемика обычно приводит к еще большему непониманию и расхождению... Поэтому затягивать ее бесполезно. Так как моя статья, и ответ на нее С. С. Верховского выходят в одном номере «Вестника», то читатели могут судить сами о стиле и качестве аргументаций с обеих сторон. Однако, я не могу не возразить по существу несколько слов автору «Православия, его познания и проповеди», обвиняющего меня по меньшей мере в клевете! Совершенно ясно, что выражение «крестовый поход» понимается здесь не как физическое насилие, а как выступление на идейную брань, которую открыто признает г-н Верховской, считая обличения заблуждений в вере священным долгом каждого православного. Мне же оно представляется, при отсутствии братской любви и понимания иных христианских исповеданий – опасным фанатизмом. Кроме того, само по себе голословное утверждение: Православие – это истина, истина – это. Православие есть просто тавтология!1 Еще одно: каким образом в нашей строго ортодоксальной духовности принимаются как великие учители: 1) несторианский епископ Св. Исаак Сирин, 2) псевдо Макарий Великий, автор 12-ти Духовных Бесед, ныне подозреваемый (не без некоторого основания) в мессалианстве и псевдо Ареопагит (в русском календаре до сих пор он именуется святой Дионисий А-т), вышедший по новейшим исследованиям из монофизитских кругов? Не следует ли ученым блюстителям чистоты истинной веры выяснить самую возможность у нас таковых недоразумений? Увы, полноты христианской истины во всех ее планах – особенно в жизненном – на земле нет, а только меньшее или большее приближение к ней. Посему нам надлежит, прежде всего, неустанно и смиренно трудиться над осуществлением этой максимальной близости, возвращаясь к истокам Откровения и к вселенской Традиции, слишком часто позабытой.

М. Лот-Бородина.

* * *

1

Я вовсе не отожествляю Православие с Востоком, а называю его, напротив, вселенским, хотя не могу отрицать исторического факта: разнородности духовных путей и типов на Западе и Востоке и беру, как единственно решающий критерий их ценности – подлинную святость, ибо «дерево познается по плодам».


Источник: Верховской C.C. О Православии, его познании и проповеди : Ответ М. Лот-Бородиной // Вестник РСХД. 1954. № 35. С. 6-11.

Комментарии для сайта Cackle