Источник

5. Зачем нужна Церковь?

Недавно в интернете была опубликована фотография норвежского пастора, благословляющего лесбийскую пару. Христиане выразили свое резкое неодобрение, а люди внешние – недоумение: почему человек, испытывающий влечение к лицам своего пола, должен его подавлять? Почему Церковь не может принять и благословить его вместе с его необычными склонностями?

Этот вопрос актуален и в других случаях; представьте себе еще не старого мужчину, связанного узами брака с постаревшей и подурневшей женой; на работе он сталкивается с прелестными юными созданиями, которые волнуют его с непреодолимой силой. Почему этот человек должен подавлять свое влечение? почему его чувства будут названы “блудными”? почему, если он последует им, Церковь будет считать его внешним до тех пор, пока он не покается? почему он должен мучаться от неудовлетворенного желания?

Как сказал мне один человек – “Это просто жестоко, связывать меня на всю жизнь с женщиной, которую я больше не люблю”. Людей с такими проблемами предостаточно, и многие из них очень сердиты на Церковь. Ну в самом деле, XXI век же, давайте уйдем от этих средневековых ограничений.

Собственно, за стенами Церкви давно уже ушли, с этим проблем нет. Но люди хотели бы, чтобы таковая эмансипация произошла и внутри Церкви. К Церкви обращается гневное требование изменить свои взгляды на многие вещи – на тот же гомосексуализм, на разводы, на аборты, на многое другое, так, чтобы человек мог и в Церкви почитаться своим, и отнюдь не терпеть неприятных ограничений, о которых мы упомянули.

Думаю, что в этой ситуации мы должны обратиться к вопросу, который почему-то все время остается за кадром – а зачем вообще нужна Церковь? Если я хочу присоединиться к Церкви, получить благословение ее служителей на какие-то важные для меня действия, то зачем мне это нужно? Что я ищу в Церкви?

Обычно, насколько я могу понять, беседуя с людьми в интернете, этот ответ выглядит так – я ищу поддержки и утешения для себя, смягчения нравов и социального служения для общества в целом. Сами по себе эти вещи вовсе не плохие; более того, они являются важными проявлениями христианской жизни. Однако не только утешение, которое мы можем обрести в Церкви, но и сама ее сущность укоренена в сверхъестественной реальности, и мы не обретем никакого утешения, если будем эту реальность игнорировать.

Церковь возвещает не психологическую помощь и не аутотренинг. Церковь возвещает вечное спасение во Христе, вечную жизнь, которую мы можем навеки обрести – или навеки утратить.

Мы странники и пришельцы, наш дом – на небесах; в дороге у нас может быть и радость, и утешение, но постольку поскольку все это не мешает главной цели – нашему возвращению в небесное Отечество. Апостол Павел сравнивает жизнь христианина с тренировкой атлета. Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1Кор. 9:24–27).

Атлет подвергает себя изнурительным тренировкам и разнообразным лишениям, он соблюдает режим, диету, во многом себе отказывает – потому что у него есть цель. Он хочет взять приз.

Если человек не верит ни в какой приз, все эти труды и лишения будут казаться ему полной бессмыслицей; собственно, в таком случае они и есть бессмыслица. Но тогда совершенно незачем присоединяться к команде.

Христианин знает, что в конце пути – а путь может быть очень нелегким – его ждет радость, превосходящая всякое разумение. Он знает, куда он держит путь, у него есть цель. Ограничения, которые христианин на себя принимает, связаны с этой целью. Если вы не верите ни в какое вечное спасение, то вполне вероятно, что эти ограничения будут представляться вам совершенно бессмысленными. Если дней наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет, а потом нас закопают и лопух вырастет, остается только позаботиться о том, чтобы прожить дни наши по возможности более комфортно, избегая неудобств и страданий, раз уж никаких небесных утешений не предвидится.

Конечно, следование своим желаниям нередко оборачивается мучительным разочарованием и горечью уже здесь, на земле, но все равно будем есть и пить, ибо завтра умрем.

Поэтому вопрос “а почему мы должны себя чего-то лишать” имеет ответ только в рамках более широкого вопроса – а чего мы в конечном итоге хотим от Церкви и вообще от жизни? Если мы ищем вечного спасения – покоримся Богу и Его заповедям. Если нет – то чего же нам делать в Церкви?

Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге (Мк. 10:51:52).

1Пороховой заговор – неудачная попытка английских католиков взорвать парламент вместе с королем Иаковом I (нач. XVII в.). – Ред.

2“Убийства чести” – убийство девушек за утрату целомудрия, женщин – за супружескую измену. К слову сказать, Отелло убил Дездемону без всяких религиозных обоснований. – Ред.

3Библейский пояс – территория нескольких штатов в США, где общественная жизнь определяется воззрениями протестантов-фундаменталистов. – Ред.


Источник: Худиев С.Л. Апологетические заметки // Альфа и Омега. 2005. № 1 (42) - 2009. № 2 (55).

Комментарии для сайта Cackle