Письмо № 137. Н.С. Фуделю
28 I [около 1961, Усмань] 873
Милый мой Николашенька.
Спасибо за ваши письма. Так грустно, что мы в разных местах лежим и болеем. Здесь тоже появился грипп, но, кажется, не так злобный – пока шел до Усмани, несколько остыл. Сегодня получил результат рентгена – находят только болезни кишок, хотя слегка подозревают: в одном их месте – язвы. Не ясно еще – поджелудочная железа, она, конечно, не просвечивается. Пищевод проходим. Во вторник, очевидно, пойду опять к врачу с анализами, но он, наверное, еще погонит на желудоч<ный> сок, от чего я уклоняюсь пока. Вот уже месяц на днях, как болею и, кроме того, что это есть во мне, ничего еще не знаю. Аппетита нет совсем, хоть ем весьма мало, но это, может, оттого, что имею право есть только крайне невкусные или же надоевшие вещи. Одно утешение в чае с медом.
По Достоев<скому> работаю как могу 874, Варенька привезла 4 весьма интересн<ые> книжки с письмами и неизданными главами романов 875. Если еще немного копнуть в «Кр<асном> Архиве», «Недрах» 876 и др., то уже сейчас мне видно, что можно, с Божьей помощью, бросить свет на эту фигуру со стороны для многих еще нужной и недост<аточно> освещенной. Дост<оевский> жил с нами все это время и вместе с нами он и умрет: он будет только тогда не нужен, когда не будет нас. Когда же не будет нас? Жизнь так хрупка, как одуванчик.
О себе скажу: я, конечно, устал жить и последнее время все вижу во сне какие-то дома в лесу на полянах, освещенных солнцем, а за рекой города, полные сияющих церквей. Но я знаю, что главная усталость от грехов, – от недостатка или отсутствия в течение жизни любви к людям, а поэтому не только хочу, но и страшусь смерти и ответа, и тогда хочу искренно еще пожить и поработать для людей. О приезде даже не знаю, что и думать. Помнишь в «Игроке» Достоевского, там в Монте-Карло 877 привозят играть в рулетку богатую старуху из Пензы или Рязани на носилках 878.
Боюсь, что я смогу дойти до большой слабости и тогда предпочел бы быть у себя дома. Но что Бог даст! Эта неделя пойдет на конец анализов врача. Ждем еще письма от т<ети> Кати 879, я ей писал и мама. Мы поедем, конечно, в том случае, если ее ответ будет положительный, т<о> е<сть> что можно лечь на леченье, включая анализы (т<ак> к<ак> ездить по анализам в Москве мне будет уже трудно).
Поищи у себя и других воспоминания Анны Гр<игорьевны> 880. Воспомин<ания> его дочери 881 у меня есть. Целую тебя, дорогой, Лялю и Машу. Как Тамара? Передай ей мой сердечный привет.
П.
Коля 882 действ<ительно> очень трогательный, я пишу ему еще больше. И то, что ты меня просил, написал.
Гуммиарабиком приходится заклеивать, т<ак> к<ак> конверты никуда не годятся.
* * *
Датируется по ссылке на недавнее знакомство с Н.Н. Третьяковым. См. примеч. 10. См. также примеч. 2 к письму 136.
Имеется в виду работа над книгой «Наследство Достоевского».
Речь идет, по-видимому, об издании: Достоевский Ф.М. Письма: В 4 т. / Под ред. и с примеч. А.С. Долинина. М.; Л., 1928–1959.
«Красный Архив» – исторический двухмесячный журнал Центрального архивного управления СССР и РСФСР, выходил с 1922 г. «Недра» – литературно-художественные сборники, выходившие в 1923–1924 гг. в изд-ве «Новая Москва», в 1925–1931 гг. – в изд-ве «Недра».
В романе Ф.М. Достоевского «Игрок» действие происходит в вымышленном г. Рулетенбурге, куда приезжает семидесятипятилетняя помещица и московская барыня Антонида Васильевна Тарасевичева.
В игорный зал ее обыкновенно вносили в креслах.
По-видимому, Щельцина (Мамонтова) Екатерина Всеволодовна, работавшая в Москве, в Боткинской больнице.
Речь может идти об издании: Достоевская А. Г. Воспоминания / Под ред. Л.П. Гроссмана. М., 1925.
Речь может идти об издании: [Достоевская Л.Ф.]. Ф.М.Достоевский в изображении его дочери Л. Достоевской. М.; Л., 1922.
Н.Н.Третьяков.