Источник

Милостыня

Всем христианам должна быть известна заповедь о милосердии, о благотворениях: «Будьте милосерды» (Лк.6:36).

Важно каждому подумать и решить: в какой мере каждый из нас должен выполнять обязанности благотворения, какую часть своего достояния должен каждый отдавать нуждающимся ближним?

Высшее Евангельское требование, как известно, состоит в том, чтобы быть готовым все свое отдать просящим и нуждающимся, но это, конечно, ступень, на которую не всякий может стать сразу. «Но если нельзя сразу стать всякому на такую высокую ступень христианского самоотвержения, – говорит один проповедник, – чтобы все свое отдать на пользу ближних, то, с другой стороны, нельзя и тем довольствоваться, чтобы оделять нищих копейками, завалявшимися в карманах, имея в сундуках десятки и сотни тысяч рублей, и при этом считать себя серьезно исполняющим обязанности христианского благотворения, припоминая при этом Евангельскую вдовицу, стяжавшую себе благословение Христа пожертвованием одной лепты на дело Божие» (Лк.21:1–4).

Примером этим очень многие злоупотребляют. Припоминая эту евангельскую лепту, нужно помнить и то, что в ней заключалось, по слову Христа, все достояние бедной вдовицы, и ее-то она со всем усердием и без всякого колебания и тщеславия пожертвовала, чем и привлекла на свое усердие благословение Христа.

В законе христианском не положено общих правил благотворения, но каждый христианин, имея в виду общие нравственные требования и условия своего личного положения, обязан соблюсти требование религии и определить размер своих благотворений. «Какими устами скажешь: услыши мя, Господи! – говорит святитель Тихон Задонский, – когда сам не слышишь бедного, или, вернее, в бедном Самого Христа, вопиющего к тебе!»


Источник: Твердость духа. Священномученик Серафим (Чичагов) / Сост. Чунтонова Наталья Ивановна. — М. : Издательство Летопись, 2016. — 272 с. — Серия «От сердца к сердцу». ISBN 978-5-9905-0341-0

Комментарии для сайта Cackle