Гордость ума
«Быть глупым по природе не составляет вины, – говорит святой Иоанн Златоуст, – а сделаться глупым от злоупотребления ума непозволительно и влечет за собою большое наказание». Таковы те, которые по причине своей мудрости много о себе мечтают и впадают в крайнее высокоумие.
Если начало премудрости есть страх Господень, то начало глупости есть неведение Господа. Люди, увлекаемые гордостью и высокоумием, делают себе из своего ума идола. Ничего нет опаснее такого состояния, ибо оно трудно врачуется и почти неизлечимо.
Гордость ума гораздо бедственнее, чем гордость воли, и вот почему: гордость воли поддается наблюдению ума, который может настоять на подчинении себе воли, но когда ум горд и утверждает, что его мысли и суждения неоспоримы, лучше других, то кто и что может заставить ум подчиниться? Поэтому святой апостол Павел и писал: «Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым» (1Кор.3:18).
Да страшится христианин... многоведения и праздного любопытства, ибо в числе необходимых знаний могут быть приобретаемы стараниями врага спасения непотребные, суетные и вредные, которые только обессиливают ум.
Враг обыкновенно скрывает свою горечь под видом сласти и создает призраки привлекательные и красивые, дабы обольстить умы подражанием истине. Диавол покушается победить сильных и крепких духовною жизнию чрез ум, чтобы овладеть умом и сердцем. Для этого он обыкновенно влагает в них мысли высокие, тонкие, изумляющие самого человека и окружающих. Скорее других поддаются этому обману остроумные люди. И увлекаясь своими высокими помыслами, они забывают блюсти чистоту сердца и смирять свой самодовольный ум.
Истинно духовные люди, чтобы избежать высокоумия, не относятся страстно к делам и событиям мира, не прикладывают к нему своего сердца и поэтому имеют вид отсталых, несовершенных людей. Как говорит святитель Василий Великий: «да будет тебе горьким вкушением слышание мирских вестей и сотами меда – сказание мужей преподобных».