Источник

27.09 Священному́ченика Петра́, митрополи́та Крути́цкаго

Тропа́рь, глас 2:

Бо́жиим смотре́нием к святи́тельскому служе́нию / святы́м Патриа́рхом Ти́хоном призва́нный, / ста́ду Христо́ву яви́лся еси́ страж неусы́пный / и защи́тник небоя́зненный, / священному́чениче Пе́тре. / Жесто́кая заточе́ния и да́льняя изгна́ния, / страда́ние и смерть от богобо́рцев претерпе́л еси́. / Вене́ц му́ченический прия́в, / на Небеси́ ны́не ра́дуешися. / Моли́ ми́лостиваго Бо́га, / да сохрани́т Це́рковь на́шу от нестрое́ний, / единомы́слие и мир лю́дем Свои́м да́рует // и спасе́т ду́ши на́ша.

Конда́к, глас 4:

Дух ми́рен и кро́ток стяжа́в, / тве́рдое упова́ние на милосе́рдие Бо́жие име́я, / блюсти́тель ве́рный Це́ркве Росси́йския / и испове́дник Христо́в яви́лся еси́, / священному́чениче Пе́тре, / при́сный о нас пред Бо́гом предста́телю // и моли́твенниче о душа́х на́ших.

Священномученик Петр 

Священномученик Петр  (в миру Петр Федорович Полянский) родился в 1862 году в благочестивой семье сельского священника Воронежской епархии. Он закончил по первому разряду Воронежскую духовную семинарию, позднее – Московскую духовную академию и был оставлен при ней помощником инспектора. До 1906 года Петр Федорович занимал различные административные должности и преподавал в духовных учебных заведениях, а затем был переведен в Петербург в штат Синодального Учебного Комитета, членом которого он стал. Будучи высокопоставленным синодальным чиновником, он отличался бессребреничеством и строгостью.

Петр Федорович Полянский участвовал в Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917–1918 годов. В это время он особенно сблизился со Святейшим Патриархом Тихоном, с которым был знаком в прежние годы. В 1920 году святитель Тихон предложил ему принять постриг, священство и стать его помощником в делах церковного управления. Так в 58-летнем возрасте священномученик Петр избрал стезю церковного служения, приведшую его в эпоху гонения на Русскую Церковь на Голгофу.

Сразу после архиерейской хиротонии епископ Петр был сослан в Великий Устюг, но вскоре – после освобождения из-под ареста святителя Тихона – вернулся в Москву, став ближайшим помощником Святейшего Патриарха; он был возведен в сан архиепископа, затем стал митрополитом Крутицким и был включен в состав Временного Патриаршего Синода. В последние месяцы жизни Патриарха Тихона митрополит Петр был его верным помощником во всех делах управления Церковью. В завещании святителя Тихона о преемстве патриаршей власти в условиях гонения на Церковь митрополит Петр был назван в ряду преемников Патриарха после митрополита Кирилла и митрополита Агафангела. Но поскольку в момент погребения святителя Тихона митрополиты Кирилл и Агафангел находились в ссылке, обязанности Патриаршего Местоблюстителя были возложены на митрополита Петра.

В своем управлении Русской Церковью митрополит Петр шел по пути святителя Тихона – это был путь твердого стояния за Православие и бескомпромиссного противодействия обновленческому расколу, что вызывало крайнее недовольство гонителей Церкви. 9 ноября 1925 года митрополит Петр был арестован – для него началась страда мучительных допросов и нравственных истязаний.

Не поддаваясь давлению гонителей Церкви, стремившихся разрушить ее, митрополит Петр остался верен делу сохранения церковного единства. Ни продление срока ссылки, ни переводы во все более отдаленные от центра места (Тобольск, Пермь, Заполярье, Екатеринбург), ни ужесточение условий заключения не могли сломить воли митрополита. 27 сентября 1937 года священномученик Петр был расстрелян, увенчав свой исповеднический подвиг пролитием мученической крови за Христа.


Источник: Минея дополнительная. Вып. 1. - Москва : Издательский совет Русской православной церкви, 2005. - 416 с. ISBN 5-94625-058-2

Комментарии для сайта Cackle